ندوة علمية حول "علم الاسماء والكتابة التاريخية في بلاد المغرب" من 06 الى 08 ماي 2026 بالمعهد العالي للعلوم الاجتماعية والتربية بقفصة

<img src=http://www.babnet.net/images/3b/6947db47ec5c49.71841364_knpqolegijhfm.jpg width=100 align=left border=0>


ينظم، المعهد العالي للعلوم الاجتماعية والتربية بقفصة، ندوة علمية دولية حول "علم الأسماء والكتابة التاريخية في بلاد المغرب ... نحو فهم أعمق للمجال والهوية"، وذلك من 06 الى 08 ماي 2026.

وتهدف هذه الندوة العلمية، التي تنتظم باشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الى اعادة الاعتبار لعلم الاسماء كمجال بحثي متعدد الاختصاصات يمكن توظيفه في كتابة تاريخ المغرب بطريقة أكثر انفتاحا على الذاكرة الجماعية والمعاني الرمزية للفضاء والهوية.





كما سمثل فرصة لفتح النقاش حول امكانات الارشيف اللامادي المتمثل في نظام التسمية كمصدر مواز للمصادر المكتوبة وخاصة في الفترات التاريخية التي تفتقر الى التوثيق الرسمي.

ويتضمن برنامج الندوة عديد المحاور على غرار المنهجيات والمقاربات المعتمدة في الدراسات الاسامية وعلم الاسماء كمدخل لكتابة التاريخ المحلي والانثروبولوجيا والهوية الاجتماعية والثقافية وعلم الاسماء والذاكرة الجماعية فضلا عن محور خاص بجديد الدراسات التي تتعلق بمدينة قفصة ومجالها عبر التاريخ.

   تابعونا على ڤوڤل للأخبار تابعونا على ڤوڤل للأخبار

Comments

0 de 0 commentaires pour l'article 320617

babnet