السفارة الأمريكية تكشف عن فحوى لقاءات وفد الكونغرس خلال زيارته إلى تونس

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/63031e93a38d47.71724402_hnikogeplmqjf.jpg width=100 align=left border=0>


قدم إلى تونس يومي 21 و22 أوت وفد من الكونغرس الأمريكي يتكون من أعضاء مجلس الشيوخ Chris Coons (ديمقراطي من ولاية ديلاور)، وRob Portman (جمهوري من ولاية أوهايو)، وGary Peters (ديمقراطي من ولاية ميشيغن) ومن أعضاء مجلس النواب Dave Joyce (جمهوري من ولاية أوهايو)، وChrissy Houlahan (ديمقراطية من ولاية بنسيلفانيا)، وDavid Price (ديمقراطي من ولاية كارولينا الشمالية) والتقوا بالرئيس قيس سعيد في قصر قرطاج كما التقوا بممثلين عن منظمات من المجتمع المدني التونسي.



ووفق بلاغ لسفارة الولايات المتحدة الأمريكية في تونس أعرب أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب خلال اجتماعاتهم عن دعمهم القوي للديمقراطية في تونس ولتطلعات الشعب التونسي إلى حكومة ديمقراطية شفافة تتجاوب وحاجاته وتخضع للمساءلة وتحترم حقوق الإنسان والحريات الأساسية وتولي مستقبل البلاد الاقتصادي أولويتها.





اقرأ أيضا: رئيس الجمهوريّة لوفد من الكونغرس الأمريكي: "الديمقراطية هي روح قبل أن تكون مؤسسات شكلية"


كما أعرب أعضاء الوفد عن انشغالهم بشأن مسار تونس الديمقراطي وحثوا على أن تسارع تونس إلى اعتماد قانون انتخابي بشكل تشاركي ييسر أوسع مشاركة ممكنة في الانتخابات التشريعية المقبلة.

وشدد الوفد على أهمية قضاء مستقل ومجلس نيابي نشط فعال حتى يستعيد الشعب التونسي ثقته في النظام الديمقراطي. كما أشاد أعضاء الوفد بالدور الحيوي الذي يقوم به المجتمع المدني التونسي الناشط في بناء مستقبل سياسي يشمل الجميع.


وكانت رئاسة الجمهورية أعلنت مساء أمس الأحد عن لقاء جمع في قصر قرطاج ، بين الرئيس قيس سعيّد، ووفد عن الكونغرس الأمريكي، بحضور القائمة بالأعمال بالنيابة بسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بتونس، ناتاشا فرانشاسكي.

وجاء في بلاغ الرئاسة أن رئيس الدولة أشار بالمناسبة إلى أن "التصريحات التي صدرت عن عدد من المسؤولين في المدّة الأخيرة، غير مقبولة بأيّ شكل من الأشكال لأنّ تونس دولة حرة مستقلة ذات سيادة، فضلا عن أن السيادة فيها للشعب الذي عبّر عن إرادته في الاستفتاء وسيُعبّر عنها في الانتخابات القادمة"، قائلا "إنّ الذي يتأسّف على العشرية الماضية هو الذي كان مستفيدا منها والدليل على ذلك تهريب الأموال وتخريب المرافق العمومية".

وشدّد على أن "الديمقراطية هي روح قبل أن تكون مؤسسات شكلية"، وأنه لا يمكن أن تتحقق الديمقراطية "إلا في ظلّ عدالة اجتماعية وقضاء مستقل عادل يتساوى أمامه الجميع"، وفق ما جاء في بلاغ لرئاسة الجمهورية.

كما أوضح الرئيس سعيّد "العديد من الحقائق، لدحض الحملات التي يقوم بها أشخاص، معروفو الانتماء، وبيان الممارسات التي سادت على أكثر من عقد
في كل المستويات وأدت إلى مزيد تفاقم الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية"، مذكّرا في هذا السّياق بمبادئ القانون الدولي التي كرّسها ميثاق الأمم المتحدة
ومن بينها "احترام سيادة الدول والمساواة بينها وعدم التدخل في شؤونها".

يُذكر أن بلاغ رئاسة الجمهورية اكتفى بما جاء على لسان رئيس الدولة خلال هذا اللقاء، دون الإشارة إلى موقف الوفد الأمريكي.


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 251730


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female