المهدية: نسبة تقدم المشاريع العمومية المبرمجة بالمهدية تجاوزت 80 بالمائة

<img src=http://www.babnet.net/images/6/mahdia.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - بلغ عدد المشاريع العمومية المبرمجة لولاية المهدية خلال السنوات الست الأخيرة 1337 مشروعا بكلفة فاقت 840 مليون دينار وبنسبة انجاز ناهزت 80 بالمائة، كما تجاوزت نسبة انجاز أشغال فتح المعبر المائي الثاني للمشروع المندمج بسبخة بن غياضة 80 بالمائة، مع برمجة شهري فيفري أو مارس كتاريخ للإنتهاء، وفق ما ذكره والي الجهة محمد بودن خلال زيارة تفقد لعدد من مشاريع البنية الأساسية اليوم الخميس.

وبين بودن أن هذا المشروع الذي تبلغ كلفته 2ر10 مليون دينار "ستتكفل به شركة ذات مساهمة عمومية برأس مال يقارب 6ر1 مليون دينار، سيعهد لها تهيئة المنطقة ثم يقع عرض المشروع على المستثمرين المحتملين في إطار الشراكة بين القطاعين العمومي والخاص".

وأضاف أن "مشروع سبخة بن غياضة يضم بالخصوص، وفق التصور الأولي، فنادق سياحية فاخرة وميناء ترفيهيا، وذلك على امتداد اكثر من 5 هكتارات"، ورجح أن تنجز هذه المكونات "في إطار تشاوري وتشاركي بين الإدارات المحلية والمركزية وممثلي المجتمع المدني، ليكون للمشروع المردود الاقتصادي والاجتماعي المرجو".




كما تضم قائمة المشاريع التي يجري إنجازها بالجهة، محكمة ناحية ومحكمة عقارية (بكلفة 5ر4 م د) مع نسبة تقدم للإنجاز فاقت 60 بالمائة، وقسم استعجالي تابع للمستشفى الجامعي الطاهر صفر، شارف على الانتهاء وينتظر دخوله حيز الاستغلال مفتتح سنة 2018، وفق والي الجهة وتجري، في الآن ذاته، دراسة عدد من المشاريع الهامة للجهة على غرار تهيئة ميناء الصيد البحري بالمهدية (بكلفة 40 م د) حيث ينتظر إطلاق طلب عروض خاص بالمشروع بداية العام المقبل، وتتعلق المشاريع التي دخلت طور إعداد طلب عروضها خاصة، بمحطات تطهير بكل من السواسي والجم.
جمر/باشا


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 152102


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female