سفير كندا بتونس: كندا وكل اعضاء مجموعة السبع ستقف إلى جانب تونس في مفاوضاتها مع صندوق النقد الدولي

تحادث رئيس الحكومة اليوم الثلاثاء 27 أفريل 2021 بقصر الحكومة بالقصبة مع سفير كندا بتونس باتريس كوزينو.
وتناولت المحادثة الوضع الصحي في البلدين في ظل انتشار وباء كوفيد-19 وتقدم عمليات التلقيح والتزود باللقاحات.
وتناولت المحادثة الوضع الصحي في البلدين في ظل انتشار وباء كوفيد-19 وتقدم عمليات التلقيح والتزود باللقاحات.
ونوّه رئيس الحكومة بمساهمة كندا في البرنامج الأممي "كوفاكس" الذي أنشأته منظمة الصحة العالمية، وسعيها لدعم تونس للاستفادة من هذه التجربة الأمميّة.
واعتبر هشام مشيشي أن بلادنا تواجه اليوم مرحلة صعبة خصوصا في المجال الاقتصادي، مضيفا أنه تم تنسيق الجهود للتوجّه للتفاوض مع صندوق النقد الدولي ببرنامج اقتصادي توافقي وتشاركي مع كل المنظمات الوطنية.
من جانبه عبّر سفير كندا بتونس عن دعم بلاده المطلق لمجهودات الحكومة التونسية فيما يخص برنامج اصلاح الاقتصاد الوطني الذي وضعته الحكومة بالتشارك مع المنظمات الوطنية.
وشدّد السفير الكندي على أن بلاده إضافة إلى كل بلدان مجموعة السبع ستقف مع تونس في مفاوضاتها مع صندوق النقد الدولي معتبرا ان تونس ستتجاوز هذه الوضعية الاقتصادية الصعبة.
وتعاني تونس من أزمتين اقتصادية واجتماعية فاقمتهما جائحة كورونا، حيث شهد الاقتصاد تراجعا حادا خلال العام الحالي.
وفي أفريل 2016، وافق مجلس لصندوق النقد الدولي على إقراض تونس مبلغ 2.8 مليار دولار على مدى 4 سنوات، لم تتلق منه إلا 1.6 مليار دولار؛ بسبب عجز الحكومة عن تنفيذ مجموعة إصلاحات هيكلية اشترطها الصندوق.
وانكمش الاقتصاد التونسي بنسبة 8.8 بالمئة العام الماضي، ويتوقع صندوق النقد نموا بنسبة 3.1 بالمئة العام الحالي.
Comments
1 de 1 commentaires pour l'article 224875