الجزائر تقرر فتح النقل الجوي الداخلي والدولي أمام القطاع الخاص

الأناضول -
الجزائر/ حسان جبريل -
"القرار يشمل أيضا النقل البحري"، دون تقديم تفاصيل إن كان يشمل المسافرين والبضائع معا
"القرار يشمل أيضا النقل البحري"، دون تقديم تفاصيل إن كان يشمل المسافرين والبضائع معا
أعلنت الجزائر، الإثنين، فتح النقل الجوي أمام القطاع الخاص لتسيير رحلات داخلية ودولية بعد غلق استمر 17 سنة.
وذكر وزير النقل لزهر هاني، للإذاعة الجزائرية الحكومية، أن فتح المجال الجوي أمام شركات خاصة، قرار سياسي لا رجعة فيه.
وأوضح أن "القرار يشمل أيضا النقل البحري"، دون تقديم تفاصيل إن كان يشمل المسافرين والبضائع معا.
وأكد هاني أن فتح المجال الجوي أمام القطاع الخاص، لن يقتصر فقط على الخطوط الداخلية، بل يتعداه للرحلات الدولية.
وتحتكر حاليا شركة الخطوط الجوية الجزائرية (حكومية) نحو 95 بالمئة من حركة الملاحة الجوية الداخلية والدولية، إضافة لشركة طيران الطاسيلي (فرع شركة المحروقات سوناطراك).
ووفق الوزير، فإن السلطات قررت استحداث شركة طيران حكومية تسند لها مهمة تسيير الرحلات الداخلية في البلاد، "بينما شركة الخطوط الجوية الجزائرية (حكومية) ستتولى تسيير الرحلات الدولية فقط".
وعزا القرار، إلى الوضعية التي تشهدها شركة الخطوط الجوية الجزائرية، التي لم تستطع حسب الوزير، مواكبة الأحداث والتطورات.
وعلق بالقول: "جميع الشركات الكبرى التي لا تستطيع مواكبة التطورات مآلها الانقراض".
وأغلقت الجزائر باب الاستثمار في النقل الجوي منذ 2003 عقب انهيار مجمع الخليفة الخاص الذي كان يضم شركة طيران داخلية ودولية وبنوك وشركات نقل وأخرى للخدمات والعقارات.
وتسير الجوية الجزائرية رحلات إلى نحو 43 وجهة دولية في إفريقيا وأوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية، إضافة إلى 32 وجهة داخلية، ويحصي أسطولها الجوي 58 طائرة.
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 212286