رئيس اتحاد الناشرين التونسيين: إقبال محترم على معرض الكتاب لكن القدرة الشرائية أثّرت على المبيعات

<img src=http://www.babnet.net/images/3b/680cded5eaf938.61666955_njompleqkgfhi.jpg width=100 align=left border=0>


سجّل اليوم الختامي لفعاليات الدورة 39 لمعرض تونس الدولي للكتاب، التي انطلقت يوم 25 أفريل الماضي، حضورا جماهيريا لافتا رغم تحديات الوضع الاقتصادي، وفق ما أفاد به رياض بن عبد الرزاق، رئيس اتحاد الناشرين التونسيين في تصريح أدلى به لوكالة تونس افريقيا للأنباء "وات".

وأشار بن عبد الرزاق إلى أن تنظيم المعرض كان جيدا في مجمله، "غير أن الجانب التجاري شهد نوعا من التراجع مقارنة بالدورات السابقة". وقال: "رغم توافد عدد كبير من الزوار، لاحظنا أن القدرة الشرائية ضعفت كثيرا، وهذا ما انعكس بشكل مباشر على نسق المبيعات"، مضيفا أن الزائر كان يُقبل على الشراء بكثافة في الدورات السابقة، "أما هذه السنة فالإقبال كان محتشما".





وأكد المتحدث أن العديد من العارضين، وخصوصا الناشرين التونسيين، قاموا بمجهودات لافتة لتشجيع الزوار على الشراء من خلال تخفيضات مهمة وصلت إلى عرض أربع روايات حديثة بعشر دينارات فقط. كما لفت إلى أن بعض الناشرين الأجانب اعتمدوا سياسة التخفيضات المكثفة في اليوم الأخير من المعرض لتقليص حجم الكتب غير المباعة.

وبخصوص عدد الزوار، أوضح بن عبد الرزاق أنه "وفق تصريح أحد أعضاء الهيئة المديرة، بلغ عدد الزوار إلى حدود يوم أمس السبت (اليوم قبل الأخير من المعرض) حوالي 80 ألفا"، مشيرا إلى أن هذا الرقم غير رسمي بعد.

أما عن أكثر الكتب رواجا في المعرض، فقد تصدرت كتب الأطفال المبيعات، تلتها الروايات وكتب التنمية البشرية. وفي ما يخص الجوانب الأمنية والتنظيمية، أكد رئيس اتحاد الناشرين عدم تسجيل أية عمليات سرقة أو إخلال بالنظام، مشيدا بقرار تمديد توقيت فتح أبواب المعرض إلى حدود الساعة الثامنة ليلا، ما أتاح للزوار مزيدا من الوقت للتجول والاقتناء.


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 307731


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female