البنك المركزي ووزارة المالية ينفيان طباعة أموال لتمويل أجور الموظفين

باب نات -
نفى البنك المركزي ووزارة المالية في بيان مشترك ما راج في عدد من وسائل الإعلام بشأن ''طباعة الأموال لتمويل أجور الموظفين''.
واكّد البيان أنّ هذه المعطيات مغلوطة وليس لها أساس من الصحة.
واكّد البيان أنّ هذه المعطيات مغلوطة وليس لها أساس من الصحة.
وأوضحت وزارة المالية أنّ ''خزينة الدولة تتوفّر على التمويلات الضرورية لخلاص أجور الموظفين ولخلاص تعهدات الدولة، وذلك من خلال الموارد العادية للخزينة كما يبرزه حساب خزينة الدولة المفتوح لدى البنك المركزي والذي تنشر معطياته المحينة على موقع البنك''.
وأكّدت الوزارة أنّ ''عمليات الإقتراض تتم في اطار المبالغ المرخص بها والمرسمة بقانون المالية 2018''.
ونبّه كل من البنك المركزي ووزارة المالية من خطورة الإشاعات التي يتم تداولها والتي من شأنها أن تمسّ بالمصلحة العليا للبلاد، حسب نصّ البيان، مؤكدان على ضرورة التعامل مع هذه المعطيات بكل حذر واحتراز. ودعيا إلى ''النأي بالإستقرار عن كل تجاذبات''.

وكان الخبير الاقتصادي عز الدين سعيدان قد أكّد يوم الثلاثاء 19 جوان 2018، أنه تم طباعة الأوراق النقدية مائة بالمائة، لتمويل عملية صرف أجور الموظفين التي حصلت يوم 13 جوان استثنائيا قبل عيد الفطر.
وقال عز الدين سعيدان في حوار لجريدة الشارع المغاربي، إنه لإعادة تمويل البنك المركزي التجأت الدولة من جديد للبنوك التونسية، موضحا أن هذه البنوك لا تملك السيولة فالتجأت بدورها إلى البنك المركزي واقترضت. واعتبر سعيدان أن الدولة تقوم بتغطية التضخم وتزيد من تذبذب التوازنات المالية العامة.
ووصف الخبير الإقتصادي صرف أجور الموظفين يوم 13 جوان بالشعبوي والخطير.
Comments
9 de 9 commentaires pour l'article 163530