تدشين وحدة صناعية مختصة في الصناعات المعدنية والحديدية بمنزل بورقيبة

باب نات -
تم، الجمعة بفضاء الانشطة الاقتصادية بنزرت - بمنزل بورقيبة، تدشين الوحدة الصناعية الجديدة "sideralba magreb" المختصة في الصناعات المعدنية والحديدية، على مساحة جملية تناهز 10 هكتارات (هك) وباستثمارات بلغت، في مرحلة أولى، 32 مليون دينار (م د) وقدرة تشغيلية في حدود 200 موطن عمل مرجحة للارتفاع موفى 2018 الى ما يوازي 500 موطن عمل.

يذكر ان تركيز الوحدة الصناعية الجديدة "sideralba magreb" تاتي في اطار الجهود التي بلذلتها السلطة الجهوية لإحياء مصنع " تونس للمعادن" المغلق منذ 2015 واكد وزير الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة، سليم الفرياني، الذي أشرف رفقة والي بنزرت، محمد قويدر، على تدشين الوحدة الصناعية الجديدة، بحضور كل من سفير ايطاليا بتونس، لورنزو فانارا، والرئيسة المديرة العامة لفضاء الانشطة الاقتصادية، فاطمة ثابت شيبوب، أنّ إحداث هذه الوحدة ينصهر في صميم تدعيم الشراكة التونسية الايطالية ومن خلالها بقية دول الاتحاد الاوروبي. واضاف أن الوحدة الصناعية الجديدة "سيدرالبا ماغراب"، التي تعد من المشاريع الكبرى في البلاد، تبرهن عن ثقة راس المال والمستثمرين عموما في تونس ومستقبلها الواعد.

يذكر ان تركيز الوحدة الصناعية الجديدة "sideralba magreb" تاتي في اطار الجهود التي بلذلتها السلطة الجهوية لإحياء مصنع " تونس للمعادن" المغلق منذ 2015 واكد وزير الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة، سليم الفرياني، الذي أشرف رفقة والي بنزرت، محمد قويدر، على تدشين الوحدة الصناعية الجديدة، بحضور كل من سفير ايطاليا بتونس، لورنزو فانارا، والرئيسة المديرة العامة لفضاء الانشطة الاقتصادية، فاطمة ثابت شيبوب، أنّ إحداث هذه الوحدة ينصهر في صميم تدعيم الشراكة التونسية الايطالية ومن خلالها بقية دول الاتحاد الاوروبي. واضاف أن الوحدة الصناعية الجديدة "سيدرالبا ماغراب"، التي تعد من المشاريع الكبرى في البلاد، تبرهن عن ثقة راس المال والمستثمرين عموما في تونس ومستقبلها الواعد.

واستشهد الوزير في هذا الصدد، بجملة من المؤشرات الايجابية التي تحققت في تونس من ذلك نمو الصادرات بنسبة 32 بالمائة وكذلك الاستثمارات الاجنبية (27 بالمائة) فيما عرف القطاع السياحي تطورا ناهز 30 بالمائة، خلال الاشهر الاربعةالاولى من سنة 2018 مقارنة بذات الفترة من سنة 2017.
وأردف موضحا أنّ حكومة الوحدة الوطنية تعمل، من خلال التسهيلات والتشريعات الجديدة، على مزيد دفع الاستثمار الوطني ولا سيما الاجنبي بما من شانه ان يدفع في اتجاه بلوغ نسبة نمو بـ3 بالمائة نهاية 2018 و5 بالمائة في غضون سنة 2020.
وتحدث والي بنزرت، من جانبه، عن اهمية المناخ الاجتماعي والاستثماري المتوفر بالجهة وما توليه السلط الجهوية من اهتمام لدفع القطاع الخاص والاستثمار عموما من خلال عديد المبادرات التنموية ومن بينها تنظيم ايام المؤسسة ومنتدى بنزرت المدينة الذكية وتفعيل نسق الديبلوماسية الاقتصادية للجهة عبر دفع الشراكة بين مختلف المكونات المنظماتية والبلديات والمجلس الجهوي للولاية ونظرائها في بقية بلدان العالم.
وذكر قويدر بأنّ السلط الجهوية ساهمت في نفس التوجه، وبشكل فعال، في انقاذ ما لا يقل عن 180 عائلة من البطالة من خلال اعادة احياء مصنع " تونس للمعادن".
وأشار الى أن هذا المصنع يعتبر من اهم الوحدات الصناعية التابعة للمجمع الايطالي العالمي "رابولينو" المختص في صناعة المعادن الموجهة لقطاعات الصناعات الميكانيكية وصناعة وتركيب السيارات والبناءات الصناعية .
وتطرق سفير ايطاليا بتونس، لورنزو فانارا، من جهته، الى اهمية الديبلوماسية الاقتصادية والحضور المؤسساتي والتمويلي والانتاجي الايطالي في تونس والدعم الاستثماري المتواصل لتونس في هذا المجال مشددا على أنّ أمن واستقرار تونس هو أمن واستقرار لايطاليا.
واستعرضت المسؤولة عن فضاء الانشطة الاقتصادية، فاطمة ثابت شيبوب، مساهمة هذا الفضاء (81 هك) في مجال تطوير الاستراتيجية الوطنية للتشجيع على الاستثمار الوطني وخصوصا الاجنبي المباشر والصادرات وتطوير القطاعات الواعدة ذات القيمة المضافة .
وقد توصل الفضاء، حتى نهاية سنة 2017، الى احتضان ما يعادل 60 شركة مختصة في الصناعات الميكانيكية والالكترونية والبحرية والترفيهية والنسيج والاقمشة والبلاستيك والطيران ومكونات السيارات والصناعات الصيدلية والغذائية والخدمات.
وتابعت قائلة: الفضاء حقق حجم استثمارات ناهز 600 م د، حتى موفى 2017، من بينها 97 بالمائة استثمارات اجنبية مباشرة ووفر مواطن الشغل لزهاء 4200 فرد، 99 بالمائة منهم يد عاملة تونسية وبنسبة تاطير ناهزت الـ 25 بالمائة في حين بلغت الصادرات بالفضاء في سنة 2017، ما يوازي 700 م د .

يشار الى ان وزير الصناعة أشرف رفقة والي بنزرت، على موكب تكريم بشركة "بخاري برينس ميديكال"، المختصة في مجال تصنيع وتجارة الوحدات الطبية ذات الاستعمال الوحيد.
وقد تحصلت الشركة، مؤخرا، بمناسبة عيد الشغل، على جائزة وطنية في مجال الصحة والسلامة المهنية بعنوان 2018 وتعرف الوزير على مختلف برامج والأنشطة الانتاجية والهيكلية لهذه المؤسسة التونسية الفرنسية، المتواجدة بفضاء الانشطة الاقتصادية منذ 15 سبتمبر 2003، بقيمة استثمار يعادل 20 م د وصادرات في حدود 40 م د وقدرة تشغيلية توازي 433 فرد.
Comments
1 de 1 commentaires pour l'article 161663