القصرين: المعلمون النواب والمعلمون الوقتيون يقاطعون اختبار الفرنسية الذي أقرته وزارة التربية بالشراكة مع المعهد الفرنسي بنسبة 100 بالمائة

<img src=http://www.babnet.net/images/1b/kasserine2016.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - وصلت نسبة مقاطعة المعلمين النواب والمعلمين الوقتيين بولاية القصرين لاجتياز المرحلة الأولى من اختبار مادة الفرنسية الذي أقرته وزارة التربية بالشراكة مع المعهد الفرنسي، إلى 100 بالمائة، وفق ما أفاد به عضو النقابة الأساسية للتعليم الأساسي، اليوم الاثنين، عز الدين مروشي، مراسلة (وات) بالجهة .

وأكد ذات المصدر أن " مقاطعة هذا الاختبار الذي كان من المقرر إجراؤه، صباح اليوم، بفضاء المركز الجهوي للتربية والتكوين المستمر بالقصرين المدينة، يأتي تنفيذا لقرار الجامعة العامة للتعليم الأساسي ورفضا لتدخل المعهد الفرنسي في الشأن التربوي الوطني"، معتبرا أن هذا التكوين إهانة للشهادة الوطنية وللمنظومة التربوية التونسية ككل وتدخلا في الشأن الوطني"، وفق تقديره .





وطالب ذات المصدر الوزارة بضرورة فتح حوار جذري حول وضعية المدرسة العمومية التونسية خاصة وأن ربع مواردها البشرية نواب يعملون في ظروف قاسية مع إقرار برامج تكوينية شاملة مبنية على أسس سليمة وواضحة وفق حاجيات المعلمين تشرف عليها الوزارة دون سواها .
وذكر أن " المعلمين النواب والمعلمين الوقتيين بالقصرين المعنيين باختبار مادة الفرنسية، نفذوا صباح اليوم وقفة احتجاجية أمام مقر المركز الجهوي للتربية والتكوين المستمر، رفقة ممثلي النقابة الأساسية للتعليم الأساسي والفرع الجامعي للتعليم الأساسي، رفعوا خلالها شعارات تؤكد رفضهم القاطع لهذا الإختبار المسقط من طرف المعهد الفرنسي وبمقاطعته ".
يذكر أن وزارة التربية كانت قد دعت المعلمين النواب و الاعوان الوقتيين الى اجتياز اختبار في المادة الفرنسية تحت اشراف المعهد الفرنسي.
لطيفة/أم



   تابعونا على ڤوڤل للأخبار

Comments


1 de 1 commentaires pour l'article 155892

MOUSALIM  (Tunisia)  |Lundi 12 Février 2018 à 17:14           
هروب جماعي من اختبار الفرنسية من جيل تعلم في زمن المخلوع النجاح بطرق غير الإختبار .واليوم يطالبونهم بالخضوع لاختبار حقيقي لا قبل لهم به .


babnet
*.*.*
All Radio in One