دعم تكوين الصحفيين في مجال حوكمة القطاع الأمني، محور اتفاق تعاون موقع بين ''وات'' ومركز جنيف للرقابة الديمقراطية على القوات المسلحة

باب نات -
تم، الاربعاء، بمقر وكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات)، توقيع اتفاق تعاون بين الوكالة ومركز جنيف للرقابة الديمقراطية على القوات المسلحة (ديكاف)، يرمي إلى إرساء إطار تعاون بين المؤسستين، بهدف تنظيم دورات تكوينية مشتركة تهتم أساسا بالقضايا المتصلة بالأمن.


وتتنزل هذه الوثيقة، التي تؤكد على الدور المحوري لوسائل الإعلام كمصدر للمعلومات والتحاليل والتحقيقات، في إطار الجهود المبذولة من قبل المؤسستين "وات" و"ديكاف" من أجل تعزيز الكفاءات المهنية للصحفيين في تغطية الأحداث والمسائل ذات الصبغة الأمنية.
وينص الاتفاق، الذي وقعه الرئيس المدير العام لوكالة تونس افريقيا للانباء لطفي العرفاوي، ورئيس مكتب تونس لمركز جنيف للرقابة الديمقراطية على القوات المسلحة، ستيفان بوخمايير، على بلورة برامج تكوين ودعم لقدرات الصحفيين المهنية، وكذلك على تنظيم ندوات ولقاءات وأيام دراسية حول دور وسائل الإعلام في حوكمة قطاع الأمن.
وسيتم تنظيم الدورات التكوينية المتوافق عليها بين الجانبين في فضاء التكوين بوكالة تونس إفريقيا للأنباء، علما بأن برنامج التكوين موجه بالأساس إلى صحفيي الوكالة مع الانفتاح على وسائل الإعلام العمومية والخاصة التونسية، وأيضا على وكالات الأنباء العربية التي تربطها علاقات تعاون وشراكة مع "وات".
ويتمثل الهدف الأساسي من مختلف الدورات التكوينية في تمكين المشاركين من تملك مختلف المصطلحات والمفاهيم ذات العلاقة بحوكمة القطاع الأمني، بما يكفل تنمية قدراتهم على التحليل والبحث عن المعلومة المتصلة بالأحداث الراهنة.
يشار إلى أنه تم سابقا تنظيم دورات تكوينية مشتركة بين "وات" و"ديكاف"، من بينها بالخصوص الورشة التكوينية حول الاتجار بالأسلحة الخفيفة وتهريبها في شمال إفريقيا، والتي أنجزت بالتعاون مع مؤسسة "سمال أرمس سورفاي"، وورشة حول البحث عن المعلومات في شبكة الانترنات.
وينتظر أن يتم يومي 7 و8 جوان المقبل بمقر "وات"، تنظيم دورة تدريبية مشتركة حول تقنيات استجواب المصادر الأمنية.
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 143153