متابعة للوضع الوبائي بمختلف الولايات: الثلاثاء 26 أكتوبر ..

وات -
المهدية : تعافي 22 مصابا بفيروس كورونا المستجد وتراجع عدد الحالات النشطة إلى ما دون المائة
المهدية : تعافي 22 مصابا بفيروس كورونا المستجد وتراجع عدد الحالات النشطة إلى ما دون المائة
تماثل 22 مصابا بفيروس كورونا المستجد بجهة المهدية، الثلاثاء، للشفاء التام ما رفع إجمالي حالات الشفاء، منذ ظهور الوباء، إلى 24765 حالة.
ونزل عدد الحالات النشطة (الحاملة للفيروس)، من جهتها، إلى 98 حالة فيما استقرت نسبة إشغال أسرة الانعاش في مستوى 21 بالمائة، لليوم الثاني على التوالي.
وأظهرت نتائج التحاليل الطبية لـ47 عيµنة، صدرت اليوم، تسجيل 6 إصابات جديدة توزعت إلى 5 بالدائرة الصحية بالسواسي وإصابة واحدة بالمهدية.
وأحصت الجهة، منذ بداية الجائحة، 25629 إصابة بالفيروس التاجي من بينها 766 حالة وفاة (لم تسجل أي حالة وفاة جديدة لليوم العاشر على التوالي).
وتلقّى 608 مواطنين، اليوم، لقاحا مضادا لفيروس كورونا من بينهم 225 انتفعوا بالجرعة الأولى و383 تلقوا الجرعة الثانية من التطعيم.
المنستير/"كوفيد19": إصابة إضافية وحالتا تعاف و84 حالة نشطة
سجلت الجهة الصحية بالمنستير، حالة إصابة إضافية بفيروس كورونا المستجد بتاريخ 24 أكتوبر الجاري، وحالتي تعاف جديدتين، ليتطور مجموع الإصابات خلال الفترة مارس 2020-24 أكتوبر 2021 إلى 40 ألفا و27 إصابة، و38 ألفا و936 حالة تعاف، مع المحافظة على 1007 وفيات بدون التصريح بوفيات جديدة لليوم الخامس على التوالي، وفق آخر حصيلة محيّنة أعلنت عنها اليوم الثلاثاء، الإدارة الجهوية للصحة.
وبلغ عدد الحالات النشطة بتاريخ 24 أكتوبر الجاري، 84 حالة، مقابل 85 حالة نشطة بتاريخ 23 أكتوبر الجاري. وفي المقابل، ارتفعت إلى 10 الحالات المصابة بفيروس كورونا المستجد والمقيمة بالمؤسسات الصحية بالجهة، مقابل 9 حالات إلى غاية 23 أكتوبر الجاري.
وتواصل تراجع الإصابات لكل 100 ألف ساكن بولاية المنستير أثناء الأيام الأربعة عشر الأخيرة وإلى غاية 24 أكتوبر الجاري، إلى 8 إصابات، لتحافظ الجهة على تصنيفها كولاية ذات مستوى اختطار ضعيف.
وتطور في الجهة الصحية بالمنستير مجموع الملقحين بالجرعة الأولى من التلقيح ضدّ فيروس كورونا المستجد إلى غاية الأمس، إلى 292 ألفا و218 شخصا، أي 48 فاصل 59 في المائة من مجموع سكان ولاية المنستير، و190 ألفا و657 شخصا بالجرعة الثانية، أي 31 فاصل 70 في المائة من مجموع سكان الجهة.
قبلي-كوفيد19: رصد 32 اصابة جديدة مع تسجيل استقرار في عدد الوفيات منذ 19 أكتوبر الجاري
أحصت مصالح الادارة الجهوية للصحة بقبلي، خلال الفترة الممتدة من 19 الى 25 اكتوبر الجاري، 32 حالة إصابة جديدة بفيروس "كورونا" ارتفع بموجبها عدد الحالات الايجابية المسجلة بولاية قبلي منذ ظهور الوباء الى اليوم الى 15 ألفا و853 حالة منها 15 ألفا و268 حالة تعاف فيما لا تزال 41 حالة مصنفة نشطة، وفق ما أفاد به، اليوم الثلاثاء، رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة، علي الحداد.
وأفاد الحداد، في تصريح لـ"وات"، بأنه لم تسجل أيّة حالة وفاة جراء الاصابة بالفيروس خلال نفس الفترة مما يجعل العدد الجملي للوفيات المصرح به للمرصد الوطني للامراض الجديدة والمستجدة عن ولاية قبلي منذ بداية الجائحة الى حد الان مستقرا في حدود 526 حالة.
ويظهر التحيين الجديد لتوزيع الحالات النشطة، حســـــــب المعتمديات، وجود حالتين إلى حد الان بمعتمدية قبلي الشمالية، و5 حالات بمعتمدية قبلي الجنوبية، وحالة واحدة لا تزال مصنفة نشطة بمعتمدية دوز الشمالية، و مثلها بمعتمدية دوز الجنوبية، و3 بمعتمدية سوق الاحد، و24 بمعتمدية الفوار، الى جانب 5 حالات بمعتمدية رجيم معتوق.
واضاف المصدر ذاته ان المؤشر التراكمي لحدوث الاصابات، المسجل بولاية قبلي خلال 14 يوم الاخيرة، تراجع الى حدود 24.3 حالة على كل 100 الف ساكن.
سيدي بوزيد: تسجيل حالة وفاة و7 إصابات بفيروس "كورونا" مقابل 8 حالات شفاء
سجّلت ولاية سيدي بوزيد، اليوم الثلاثاء، حالة وفاة و7 إصابات جديدة بفيروس "كورونا"، و8 حالات شفاء، ليرتفع بذلك العدد الجملي للوفيات الى 908 حالات، والإصابات إلى 29640 إصابة، منها 29548 حالة شفاء، حسب ما أكده كاهية مدير الرعاية الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة، بشير سعيدي.
وأضاف ذات المصدر، في تصريح لـ(وات)، أنه تم اليوم رفع 84 عينة للتحليل، ليبلغ العدد الجملي للتحاليل التي تم اجراؤها منذ انتشار فيروس "كورونا" بالجهة، 91922 اختبارا.
وتتوزع الإصابات الجديدة على معتمديات منزل بوزيان وسيدي بوزيد الغربية بإصابة واحدة، وسيدي بوزيد الشرقية بإصابتين، والسبالة بـ3 إصابات.
وبلغ عدد المقيمين بمختلف المؤسسات الصحية بولاية سيدي بوزيد، 14 مقيما وقع إيواؤهم بالمستشفى الجهوي بالجهة.
قابس: تسجيل اصابة واحدة جديدة بفيروس "كورونا"
أفاد منسق خلية اليقظة الصحية بالادارة الجهوية للصحة بقابس، حسين جبران، اليوم الثلاثاء، بأن الادارة الجهوية للصحة بقابس تلقت نتائج 52 تحليلا أجريت على عينات مشتبه في إصابة أصحابها بفيروس "كورونا"، جاء واحد منها فقط إيجابيا وأثبت اصابة صاحبه بهذا الفيروس وهو من قابس المدينة.
وأوضح جبران، في تصريح لـ"وات"، أن العدد الجملي للأشخاص المصابين بفيروس "كورونا" والذين تجاوزوا مرحلة العدوى وغير الحاملين للأعراض السريرية قد بلغ إلى حد اليوم 22 ألفا و297 شخصا من بين 22 ألفا و325 شخصا ثبتت إصابتهم بفيروس "كورونا" المستجد، مضيفا أن العدد الجملي لحالات العدوى النشطة يبلغ 28 حالة تتوزع الى 15 حالة بقابس الجنوبية، و05 حالات بمطماطة الجديدة، و03 حالات بقابس الغربية، وحالتين بوذرف و03 حالات بقابس المدينة.
هذا وتبلغ نسبة الاختطار الجهوي لفيروس كورونا في ولاية قابس 07 اصابات لكل 100 الف ساكن ويوجد بالجهة مريضين فقط يقيمان بقسم "كوفيد 19" بالمستشفى الجامعي بقابس.
مدنين: تسجيل 5 اصابات جديدة بفيروس "كورونا" في مدرسة ابتدائية بميدون ارتفع بها اجمالي الاصابات الى 22 في صفوف تلاميذها
كشفت عينات التحاليل للتقصي حول فيروس "كورونا" التي وردت نتائجها يوم امس الاثنين، اصابة 5 تلاميذ بمعتمدية جربة ميدون بفيروس "كورونا" ينتمون الى نفس المؤسسة التربوية وهي مدرسة بني معقل التي يتواصل غلق قسمين بها (سنة رابعة وسادسة) ليرتفع اجمالي اصابات الفيروس بين تلاميذها الى 22 حالة مؤكدة موزعة بين الاقسام، وفق مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة زيد العنز.
وجاءت الاصابات الجديدة، وفق تصريح العنز ل(وات)، من بين 11 حالة محلية وردت من جملة 421 عينة خضعت للتحليل بكامل ولاية مدنين متوزعة، الى جانب 5 اصابات بميدون، بين 3 اصابات بمدنين الشمالية واصابتين اثنين ببن قردان واصابة واحدة بحومة السوق، لتبلغ نسبة الحدوث العامة 2 فاصل 9 بالمائة مسجلة انخفاضا مقارنة بالايام الماضية.
يذكر ان معتمدية ميدون شهدت منذ يوم 7 اكتوبر انتشارا لفيروس كورونا في صفوف التلاميذ انجر عنه غلق اعدادية سدويكش التي استانفت الدروس بها يوم امس مع تواصل غلق قسم بها في انتظار اتمام فترة الحجر الصحي للتلاميذ المصابين، الى جانب غلق اقسام متفرقة بمؤسسات اخرى بهذه المعتمدية.
وفي اطار حملة التلقيح ضد فيروس "كورونا" شهدت كل مراكز التلقيح الجهوية والمحلية يوم امس حالة من الاكتظاظ بسبب الاقبال الهام على التلقيح حتى ساعات متاخرة من الليل حيث قامت بتطعيم 7590 شخصا مسجلة رقما قياسيا في عدد الجرعات اليومية وبذلك ارتفع العدد الجملي للجرعات الى 329839 جرعة، حسب الدكتور زيد العنز.
سيدي بوزيد: انتفاع 156 ألفا و820 شخصا بالجرعة الأولى من التلقيح ضد فيروس "كورونا"
بلغ عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من التلقيح ضد فيروس "كوفيد 19" في ولاية سيدي بوزيد، إلى حدود أمس الاثنين، حوالي 156 ألفا و820 شخصا، وفق المنسّق الجهوي للحملة الوطنية للتلقيح رفيق نصيبي.
وأشار رفيق نصيبي، في تصريح ل(وات)، إلى أن عدد الذين تلقوا الجرعة الثانية من التطعيم ضد فيروس "كورونا" بالجهة بلغ 95 ألفا و900 شخص، فيما بلغ عدد الحالات التي ظهرت عليها أعراض جانبية منذ بداية حملة التلقيح 205 حالات وكانت أغلبها أعراض خفيفة.
وذكر أن عدد الأشخاص الذين بادروا بالتسجيل بمنصة التلقيح لتلقي التطعيم ضد فيروس "كورونا" قد بلغ 210 آلاف و367 شخصا من ولاية سيدي بوزيد، حسب آخر تحيين.
الكاف: تسجيل حالة وفاة واصابتين جديدتين بفيروس "كورونا" المستجد
أعلنت الإدارة الجهوية للصحة بالكاف اليوم الثلاثاء في تحيين جديد لتطور الوضع الوبائي المتصل بانتشار جائحة "كورونا" عن تسجيل حالة وفاة واصابتين جديدتين بعدوى الفيروس وذلك بعد صدور نتائج التحاليل المخبرية المجراة على 89 عينة رفعت بتاريخ 23 و24 اكتوبر
ويرتفع، وفق التحيين الجديد، إجمالي الوفيات إلى 691 شخصا وعدد الاصابات المؤكدة بالفيروس إلى 19633 حالة، تعافى منها 19615 شخصا اي بنسبة شفاء تقارب 100 بالمائة
كما تراجع عدد الأشخاص المقيمين بالمستشفيات إلى 09 مصابين منهم 05 مصابين موزعين على أقسام الانعاش والعلاج المكثف وذلك بالتوازي مع انخفاض عدد الخاضعين للحجر الصحي إلى 08 حالات، وهو ما يعكس وفق رئيس مصلحة الإعلام والبرامج الصحية بذات الادارة عبد الباقي الجمني في تصريح ل(وات) "التحسن الملحوظ الذي يشهده قطاع الصحة في الجهة وتراجع الوباء فيها بصفة شبه كلية"
وجدد الجمني بهذه المناسبة التأكيد على ضرورة مواصلة الالتزام بالبرتوكول الصحي في كل جوانبه والقيام بالتلقيح او اتمامه لمن تلقوا الجرعة الأولى، وذلك للحد من انتشار الوباء وكسر حلقة عدواه.
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 234943