الوضع الوبائي بمختلف الولايات: الثلاثاء 16 مارس 2021

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/5e69ec16f28b73.31209048_fplkehjqomnig.jpg width=100 align=left border=0>


وات -



المنستير: 7 وفيات و118 إصابة جديدة بفيروس "كورونا" خلال الـ5 أيام الماضية




سجّلت الدّوائر الصحيّة للإدارة الجهوية للصحة بالمنستير منذ مارس 2020 وإلى غاية 15 مارس الجاري، تطوّرا في إجمالي الوفيات الناجمة عن الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد إلى 395 وفاة، بعد رصد 7 وفيات جديدة، وجملة الإصابات إلى 14 ألفا و872 إصابة، على إثر تسجيل 118 إصابة إضافية خلال الـ5 أيام الماضية، وفق آخر حصيلة محيّنة صادرة مساء أمس الإثنين.
وتعدّ الجهة إلى غاية ذات التاريخ، 634 حالة مازالت املة لفيروس "كورونا" المستجد، منها 31 حالة مقيمة بالمستشفي الجامعي بفطومة بورقيبة بالمنستير، و1902 في الحجر الصحي الذاتي أو تحت المتابعة الصحية.
وشهدت ولاية المنستير خلال الفترة الممتدة من مارس 2020 الى غاية 15 مارس الجاري، تعافي مجموع 13 ألفا و843 شخصا، منها 128 حالة شفاء جديدة خلال الـ5 أيام الماضية، في حين استكمل 70 ألفا و335 شخصا فترة الحجر الصحي.


سيدي بوزيد: تسجيل 10 إصابات جديدة بفيروس "كورونا" و3 حالات شفاء

سجّلت ولاية سيدي بوزيد، اليوم الثلاثاء، 10 إصابات جديدة بفيروس "كورونا"، مقابل 3 حالات شفاء، وفق ما ذكره المدير الجهوي للصحة، محمد الزاهر الاحمدي، في تصريح لـ"وات".
وباحتساب الحالات الجديدة، ارتفع العدد الجملي للإصابات منذ بداية انتشار فيروس "كورونا" بولاية سيدي بوزيد الى 5445 إصابة مؤكدة، منها 4654 حالة شفاء، و197 حالة وفاة.
وتتوزع الإصابات المؤكدة منذ بداية انتشار الفيروس في الجهة حسب المعتمديات بمعتمدية سيدي بوزيد الغربية 2071 إصابة، سيدي بوزيد الشرقية 645 إصابة، السبالة 281 إصابة، الرقاب 574 إصابة، جلمة 296 إصابة، سيدي علي بن عون 164 إصابة، بئر الحفي 239 إصابة، المكناسي 340 إصابة، اولاد حفوز 276 إصابة، سوق الجديد 171 إصابة، المزونة 252 إصابة، منزل بوزيان 74 إصابة، وأخيرا السعيدة 62 إصابة.



مدنين: تسجيل حالة وفاة و36 اصابة محلية جديدة بفيروس "كورونا"

سجلت ولاية مدنين خلال ال24 ساعة الماضية حالة وفاة بسبب فيروس "كورونا" ارتفع بها العدد الجملي للوفايات الى 375 حالة وفاة، كما تم تسجيل 36 اصابة محلية جديدة من جملة 633 عينة رفعت للتحليل، ليتطور العدد الجملي للاصابات منذ ظهور الوباء الى 9033 اصابة

وبين مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة زيد العنز ل(وات) ان الاصابات الجديدة توزعت بين 9 اصابات بحومة السوق، و6 اصابات بمدنين الشمالية، و5 اصابات بكل من مدنين الجنوبية وبن قردان، و4 اصابات بكل من جرجيس وميدون، واصابة واحدة في كل من اجيم وبني خداش وسيدي مخلوف.

كما سجلت الجهة 20 حالة شفاء منها 10 حالات شفاء بجرجيس و7 حالات بكل من اجيم ومدنين الجنوبية، و6 حالات بكل من ميدون ومدنين الشمالية، و3 حالات بحومة السوق وحالة شفاء بكل ببني خداش، ليتطور العدد الجملي لحالات الشفاء منذ ظهور الوباء الى 8145 حالة شفاء.

وتتواصل من جهة اخرى حملة تلقيح مهنيي الصحة ضد فيروس "كورونا" بنسق بطيء وسط اقبال ضعيف من اعوان الصحة واشكاليات فنية عقدت العملية ليصل عدد الاعوان الذين قاموا بعملية التطعيم 105 اعوان تلقوا 57 جرعة بالمركز الجهوي للتلقيح بحومة السوق جربة، و48 جرعة بالمركز الجهوي للتلقيح بمدنين خلال 3 ايام من الحملة التي تتواصل حتى نهاية هذا الاسبوع.



الكاف: تسجيل حالتي وفاة جديدتين و 14اصابة مؤكدة بفيروس "كورونا" المستجد

سجّلت، اليوم الثلاثاء، الإدارة الجهوية للصحة بالكاف، حالتي وفاة جديدتين و14 إصابة مؤكدة بفيروس "كورونا" المستجد، على إثر صدور نتائج التحاليل المخبرية المجراة على 72 عينة تم رفعها بتاريخ 13 و14 مارس الجاري.
وقد ارتفع بذلك، عدد الوفيات بهذا الفيروس إلى 173 حالة وفاة، وعدد الاصابات الجملية المسجلة في الجهة منذ بداية انتشار الوباء، إلى 5161 إصابة مؤكدة، منها 5064 حالة تعافي، وفق التحيين اليومي للوضع الوبائي المتصل بانتشار فيروس "كورونا".
وأظهر ذات التحيين أيضا، استقرارا على مستوى عدد المقيمين بالمستشفيات وذلك في حدود 26 مقيما، الى جانب انخفاض نسبي في عدد الخاضعين للحجر الصحي الذي يقدر حليا بـ107 أشخاص.


صفاقس: إقبال محتشم لمهنيي الصحة على التلاقيح ضد وباء "كورونا" ودعوة للأطباء لإعطاء المثال عبر التلقيح والتسجيل في المنظومة بأكثر كثافة


أكّد منسق مركز التلقيح الجهوي ضد فيروس "كورونا" بصفاقس الدكتور شكري المصمودي في تصريح اليوم لــ(وات) أن نسبة إقبال مهنيي الصحة في الجهة على التلاقيح ضد الوباء لا تزال محتشمة حيث لم تتجاوز 50 بالمائة من جملة الذين تمت دعوتهم للقيام بالتلقيح (1020 شخصا) بعد أربعة أيام من انطلاق العمليّة.

وتم بحسب ذات المصدر الطبي إلى حدود مساء اليوم الثالث (الموافق ليوم الاثنين) التطعيم بلقاح "سبوتنيك" الروسي لفائدة 470 شخصا بين إطارات طبية وشبه طبية وعملة وتقنيين وإداريين يشتغلون في المؤسسات الاستشفائية العمومية والخاصة من مجموع قرابة 600 شخص من المسجلين بمنظومة "إيفاكس . تي آن" تم قبولهم بالمركز وخضعوا لإجراءات التسجيل والرقابة التي وضعتها سلطة الإشراف.
وأفرزت الإجراءات المتبعة عن وجود 120 شخصا من بين المقبلين على التلقيح إلى حد يوم أمس الاثنين ممّن لهم موانع "وقتية أو نهائية" لا تسمح لهم بالتلقيح.
واعتبر الدكتور شكري المصمودي أن "نسبة الإقبال تعد نسبة ضعيفة نسبيا باعتبار أنها تهم مهنيي الصحة ممّن يفترض أن يكونوا سباقين ومقبلين على التلقيح بأعداد كبيرة جدا"، متوقّعا أن يتحسّن العدد "بمزيد من التوعية والتحسيس بالموازاة مع توفير التلاقيح بالكميات اللازمة من وزارة الصحة".
يذكر أن الجهة تلقت إلى حد الآن 1100 جرعة تم استعمال نصفها تقريبا وتنتظر دفعات أخرى من التلاقيح الأخرى.
ودعا منسق مركز التلقيح الجهوي ضد فيروس "كورونا" بصفاقس الأشخاص الذين سجّلوا بالمنظومة إلى الالتحاق بمراكز التلقيح باعتبارهم حجزوا لأنفسهم ضمن التسجيل في منظومة "إيفاكس" وأخذوا أماكن غيرهم الذين لا يمكنهم التلقيح إلا عبر التسجيل واحترام المراحل والأولويات المحددة مسبقا والتي تجعل من مهنيي الصحة في مقدمة المستفيدين فالمسنين وأصحاب الأمراض المزمنة والعاملين في المجالات الحيوية قبل الوصول إلى عامة المواطنين.
من جهته دعا المنسق الجهوي لشبكة "عزيمة" زياد الملولي الذي كان موجودا بالمركز الجهوي للتلقيح بالمركب الشبابي طريق الميناء للقيام بالمساعدة في مستوى التأطير والتوعية لفائدة المقبلين على التلقيح اللجنة الوطنية لمكافحة فيروس "كورونا" إلى مراجعة الطريقة الاتصالية المتبعة في حملة التلقيح عبر الترويج لعملية تلقيح الإطارات الطبية المعروفة وغيرهم من الشخصيات والمشاهير إعلاميا عبر الوسائل الاتصالية الجماهيرية بما يمكن أن يعطي رسائل ثقة وطمأنة وتشجيع للمعنيين بالتلقيح في كل الأوساط سواء العاملين في المجال الصحي أو عموم المواطنين الذين لا يزال إقبالهم على التسجيل محتشما.
وأشار في هذا الصدد إلى أن العديد من الإطارات الطبية التي تعمل في أماكن حسّاسة مثل مسلك "كوفيد الأولي" وترغب في القيام بالتلقيح ولكنها لم تتلق الدعوة للقيام بذلك "بما يطرح تساؤلات عن المعايير المتبعة" وفق قوله.
وفي انتظار أن يقع تصويب المعادلة بتمكين من يرغب فعليا في القيام بالتلقيح من ذلك وعدم البقاء في حالة ارتهان للمدعويين للقيام بالتلقيح من ضمن المسجلين في المنظومة والذين تخلّفوا، يؤكد ممثلا الإدارة الجهوية للصحة والمجتمع المدني أن المنظومة الجهوية جاهزة للانطلاق في تلقيح عموم المواطنين في كل المعتمديات وعددها 16 معتمدية بعد أن تتوفر التلاقيح اللازمة لذلك والتي ينتظر تتتالي دفعاتها في الأيام القليلة المقبلة بحسب تصريحات المسؤولين بوزارة الصحة.



صفاقس: تواصل تراجع مؤشرات انتشار وباء "كورونا"


تميّزت الحالة الوبائية في ولاية صفاقس بتواصل تراجع مؤشرات انتشار وباء "كورونا" حيث سجّلت في الساعات الأربع وعشرين الماضية حالة وفاة وحيدة و43 حالة إيجابية من مجموع نتائج 220 تحليلا مقابل تعافي 69 مصابا.ذ

ولا يزال يقيم بأقسام العناية المركزة للوحدات الاستشفائية بالجهة 26 مصابا بالفيروس وفي أقسام "كوفيد +" 65 مصابا وفي المصحات الخاصة 26 مصابا.
يذكر أن العدد الجملي للوفيات الناجمة عن الإصابة بالوباء في جهة صفاقس بلغ على حد الآن 659 حالة وإجمالي الحالات الإيجابية 23297 حالة (على مجموع 86974 تحليلا) وإجمالي حالات الشفاء من المرض 21917 حالة.


بن عروس : 156 إطارا صحيا في الجهة تلقّوا التطعيم ضد فيروس كورونا

تلقّى 156 إطارا صحّيا من بين المنتمين لقطاع الصحة العمومية في ولاية بن عروس ، التطعيم ضد فيروس كورونا وذلك خلال الأيّام الثلاثة الأولى من بداية حملة التلقيح ضد الفيروس .

وقال مدير الصحة الوقائية بالجهة ، الدكتور فتحي اللطيف ان مركز التلقيح بدار الشباب المغاربية في رادس ، يواصل تأمين هذه العملية لفائدة العاملين في الخط الاول لمجابهة هذا الوباء و كذلك للعاملين بمختلف الأقسام المسخرة لمعالجة مرضى هذا الفيروس .
وأضاف اللطيف أن المندوبية الجهوية للصحة تلقّت 480 جرعة من تلقيح " سبوتنيك في" تمثّل دفعة أولى موجّهة أساسا لتطعيم العاملين بالقطاع الصحي في الجهة .
وفي سياق متصل ، أفاد نفس المصدر أن فرق التقصي قامت اليوم بأخذ عينات في المحيط القريب لإحدى العائلات في منطقة مرناق تمّ مؤخّرا إيواء البعض منهم بمركز كوفيد بعد أن ظهرت عليهم أعراض السلالة البريطانية المتحوّلة من الفيروس وقد تم إرسال هذه العيّنات الى المخبر المرجعي بمستشفى شارل نيكول في العاصمة للتأكّد من نوعية الإصابة بعد إجراء التقطيع الجيني عليها .



قابس : تسجيل حالة وفاة و28 اصابة جديدة بكورونا

ذكر مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة بقابس يحي حمدي أنه تمّ خلال الساعات الأربع وعشرين الماضية تسجيل حالة وفاة بفيروس كورونا وأن العدد الجملي لحالات الوفاة بهذا الفيروس قد بلغ في الجهة الى حد اليوم 293 حالة.
وأوضح حمدي في تصريح لمراسل (وات) أنّه قد تم إجراء 93 تحليلا على عينات أخذت من أشخاص مشتبه في اصابتهم بفيروس كورونا وأن 28 عينة قد جاءت نتائج تحاليلها ايجابية وأثبتت اصابة أصحابها بهذا الفيروس، مشيرا الى ان هذه الاصابات تتوزع الى 09 إصابات في قابس الجنوبية و08 إصابات في مارث و04 إصابات في قابس المدينة و03 إصابات في الحامة وإصابتين في مطماطة الجديدة واصابة واحدة بكلّ من قابس الغربية وغنوش.
وأوضح حمدي ان العدد الجملي للاصابات بفيروس كورونا قد بلغ في ولاية قابس 9305 إصابة، مشيرا الى أن 9152 من بين المصابين بهذا الفيروس قد تجاوزوا مرحلة نقل العدوى وأصبحوا غير حاملين لأعراض سريرية .
وتوجد حاليا في ولاية قابس 152 حالة نشطة لفيروس كورونا وناقلة للعدوى من بينها 57 حالة بقابس الجنوبية 37 حالة بمارث و27 حالة بقابس المدينة، وفق نفس المصدر.


القصرين: إرتفاع ضحايا وباء "كورونا" إلى 249 والإصابات إلى 6390 إصابة وتواصل ضعف الإقبال على حملة التلقيح


إرتفعت حصيلة ضحايا وباء "كوفيد 19" بالجهة الصحية القصرين منذ بدء الموجة الثانية للفيروس الى حدود اليوم الثلاثاء إلى 249 حالة وفاة، عقب رصد حالة وفاة جديدة خلال ال24 ساعة الأخيرة، كما إرتفعت الإصابات إلى 6390 إصابة بعد تسجيل 34 إصابة جديدة من جملة 145 عينة، وفق ما افاد به المدير الجهوي للصحة عبد الغني الشعباني (وات).

وبين الشعباني أن نسبة إقبال أعوان الصحة المعنيين بحملة التلقيح ضد وباء "كورونا" بالمركز الجهوي للتلقيح بالقصرين المدينة "ماتزال ضعيفة"، مبرزا أنه تم خلال الأيام الثلاثة المنقضية من الحملة تطعيم 29 شخصا فقط مع شخص أخر غير منتمي للقطاع الصحي نظرا لتلقيه السبت المنقضي لإرسالية قصيرة دعته الى التوجه إلى المركز الجهوي للتلقيح لتلقي جرعته وهو ما تم بالفعل.

وأرجع ضعف نسبة الإقبال على حملة التلقيح بالجهة إلى تأخر وصول الإرساليات القصيرة للعديد من مهني الصحة، قائلا بأنه تم يوم أمس إرسال 5 إرساليات فقط للأعوان واليوم كذلك تمت برمجة 5 أعوان فقط بمنظومة التلاقيح، فيما تمت برمجة 81 شخصا ليوم غد إلى جانب تخلف عدد من الأعوان القاطنين في مناطق بعيدة عن مدينة القصرين عن اليومين الأولين للحملة وقدومهم يوم أمس لتلقي جرعاتهم غير أنه لم يتسن لهم ذلك بسبب فسخ أسمائهم من المنظومة ما يتطلب إعادة التسجيل من جديد.

وعبر المسؤول الجهوي عن أمله في تلافي هذه الإشكاليات في أقرب الآجال حتى يتمكن أعوان الصحة المسجلين في منصة التلاقيح من أخذ جرعاتهم والبالغ عددهم 800 عون مسجل، علما وأن مصالح الإدارة الجهوية للصحة تلقت فجر السبت المنقضي 600 جرعة تلقيح وقد تم فتح 8 أجنحة تلاقيح بالمركز الجهوي للتلاقيح وتوفير كافة المستلزمات اللوجستية والبشرية الضرورية لضمان نجاح هذه الحملة غير أنه في ظل ضعف الإقبال عليها تم التقليص من عدد الأعوان المشرفين عليها ومن الأجنحة المخصصة لها.



قبلي : تسجيل 11 اصابة جديدة بفيروس كورونا واستقرار في عدد الوفيات في حدود 203 حالة منذ ظهور الوباء

ذكر رئيس مصلحة الإعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة علي الحدّاد بتسجيل 11 حالة إيجابية جديدة للاصابة
بفيروس كورونا من بين نتائج 59 عيّنة وردت مساء أمس الاثنين على الادارة الجهوية للصحة وتخص عددا من العينات التي تم رفعها ايام 11 و12 13 مارس الجاري.

وأشار الحداد في تصريح اليوم الثلاثاء لــ(وات) أنه بتسجيل الحالات الجديدة يرتفع إجمالي عدد الحالات الايجابية المسجلة منذ ظهور الوباء الى اليوم الى 5082 حالة
منها 4971 حالة تم تسجيلها عقب اعادة فتح الحدود في شهر جوان الفارط من بينها 4714 حالة تعافي الى حد الان فيما لا تزال 55 حالة مصنّفة نشطة.
وذكر المصدر ذاته أنه لم يتم تسجيل حالات وفاة جديدة جرّاء الاصابة بالفيروس خلال اليومين الاخيرين ليستقر بذلك عدد حالات الوفاة المسجلة بالجهة منذ ظهور الوباء
إلى اليوم في حدود 203 حالة منها 202 حالة تم تسجيلها خلال الموجة الثانية من انتشار الفيروس.
و في ذات السياق بيّن رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية أن التوزيع الجغرافي لمختلف الحالات المسجّلة منذ إعادة فتح الحدود إلى حدّ اليوم يشير الى تسجيل معتمدية قبلي الشمالية 1135 حالة اصابة مؤكدة منها 1097 حالة تعاف و8 حالات لا تزال نشطة مع تسجيل 30 حالة وفاة في حين سجّلت معتمدية قبلي الجنوبية 1193 حالة اصابة تعافت منها 1138 حالة فيما لا تزال 6 حالات نشطة مع تسجيل 49 حالة وفاة.
أما في معتمدية دوز الشمالية فقد تم تسجيل 1102 حالة اصابة تعافت منها الى حد الان 1040 حالة فيما لا تزال 20 حالة نشطة مع تسجيل 42 حالة وفاة وسجّلت معتمدية دوز الجنوبية بدورها 493 حالة اصابة مؤكدة بالفيروس منها 467 حالة تعافي و 5 حالات لا تزال مصنفة نشطة مع تسجيل 21 حالة وفاة وبمعتمدية سوق الاحد
تمّ تسجيل 822 حالة اصابة منها 764 حالة تعاف و7 حالات لا تزال نشطة مع تسجيل 51 حالة وفاة.
وفي ما يتعلق بمعتمدية الفوار فقد تم تسجيل 218 حالة اصابة منها 200 حالة تعاف و9 حالات لا تزال نشطة و9 حالات وفاة في حين سجّلت معتمدية رجيم معتوق 8 حالات إصابة تعافى كل حامليها.


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 222443


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female