التحوير الوزاري سيشمل 10 وزارات وإمكانية حذف كتابات دولة

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/chahedddlelell.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أفادت اذاعة موزاييك أن رئيس الحكومة يوسف الشاهد سيعلن عن التحوير الوزاري أواسط الأسبوع القادم ولن يكون تحويرا جزئيا لسد الشغور الحاصل على رأس وزارات التربية والمالية والتنمية، بل تعديلا حكوميا شاملا قد يشمل 10 وزارات.



وعلم نفس المصدر أن التعديل الوزاري سيشمل وزارات النقل والسياحة والفلاحة والعدل والشباب والرياضة ووزارة العلاقة مع الهيئات الدستورية والمجتمع المدني وحقوق الإنسان ووزارة التجارة والصناعة إلى جانب الوزارات الثلاث الشاغرة.





وقد يتم في التحوير الوزاري الشامل حذف خطط كاتب دولة في العديد من الوزارات بعد الوقوف على نتائج تقييم لأداء عدد كبير من كتاب الدولة.


وبذلك سيكون التحوير الوزاري بهذا الشكل مخالفا لما تمسكت به حركة النهضة التي دعت إلى تحوير جزئي يقتصر فقط على سد الشغور في 3 وزارات فقط.


وكان رئيس الحكومة يوسف الشاهد قد التقى يوم الخميس الماضي رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي وتم الاتفاق على على مجمل التحوير الذي اقترحه الشاهد.


Comments


4 de 4 commentaires pour l'article 147211

Mandhouj  (France)  |Dimanche 3 Septembre 2017 à 19:30           
شديت عرجون تمر و بديت انتكز ، ننجح ما ننجحش ، ننجح ما ننجحش ... في الأخير الكعبة جات على ننجح ! أهدي هذه التكيزة للتحوير الحكومي القادم .. زد على ذلك الطفل جاني يجري و قال لي يا أبي وجدت ترافل (trèfle à 4 )، قلت يا ابني هذه بشرى خير إنشاء الله !

على كل حال هذه هديتي لرئيس الحكومة و عرجون التمر إنشاء الله صابة العام القادم ، أو إنجيبلو شكارة جوز من فرنسا ، المهم مع الحكومة القادمة خدمة المجتمع تكون فوق الرأس و بين اليدين و العقل و ليس تحت الأرجل !

التشكيلة الحكومية التي يمكن أن تنجح ، هي لما تتوفر آليات المحاسبة ، المراقبة الديمقراطية و الاجتماعية ، لما تتوفر آليات الشفافية ؛ لما تلك التشكيلة الحكومية تتفق على تدعيم عمل الهيئات الدستورية ، هيئة محاربة الفساد ، … و يكون وراء الحكومة احزاب صحاح يؤيدونها و يحمونها، و ليس تأييد سياسي بكلام بق بق بق ، كما عهدناه من كثير من الموقعين على وثيقة قرطاج ، ثم قلبوا الشواري ، و حبو يهربوا حتى بالهيم … ثم العمل البرلماني ، إلى متى سيبقى التقاعس
يضرب في كل النواب ؟ إن ليس تقاعس فهو وضع العصا في عجلة لتعطيل التصويت على القوانين .


اليوم يجب أن نفهم أن تونس تستحق من ابنائها العمل. العمل الحكومي يجب أن يتسم بالجدية ، بتنفيذ الاتفاقيات مع معتصمين الكامور و غيرهم ، بالتفكير في النساء العاملات الفلاحيين ، طريقة تنقلهم ! الكميونة تتقلب ، موتى و جرحى ، …، التغطية الاجتماعية لتلك الشريحة العاملة في الحقول ، … . هناك إنتخابات بلدية ، تطلب تنظيف الأجواء السياسية … هناك تهديدات ارهابية قوية ، هناك قوى فساد ستبقى تعرقل العمل الحكومي، و تعصف بالاقتصاد .. انظروا للميزان التجاري كيف هي
حاله ؟ يجب أن نفهم أن الحرب على الفساد ليست “بوليسي يجري في
جرة سارق أو مهرب” ، هذا عمل يومي عادي جدا للقوات الأمنية ، هناك حرب على الفساد أو لا… الحرب على الفساد شيء آخر ، و الجميع يفهم ما أقصد … التهريب الجبائي كم تخسر تونس نتيجته ؟ ليس مليار دولار أو إثنين ؟ لا نلعب على بعضنا ، الله يرحم والديكم .

انظروا واقع التهميش ، في كثير من الأحياء الشعبية ، في كثير من الجهات .. إذا ما العمل ؟ نترقب الاعتصامات لنتحرك كحكومة ؟ منطقة قفصة وحدها تبعث على الخوف من إنفجار إجتماعي ؛ 54 ألف عاطل عن العمل ! لولا ابنائنا في الخارج القائمون بعائلاتهم ، لهلكت البلاد … يا سياسي إن لك عهد مع الشعب .. كن في المستوى إذا .

يا أبناء وطني قمنا بثورة ليس لنفنى و تأكلنا البطالة و التجاذب المقيت، و الإستقطاب الفاحش ، و الديون و إنما لحياة أفضل … خيانة دماء الشهداء نتيجتها الاستعمار و العيش تحت الحماية الدولية .. الجميع يعرف ما معنى الحماية … لنستفق إذا .

Mandhouj  (France)  |Dimanche 3 Septembre 2017 à 19:14           
@Amir1 ()

مقال الشارع المغاربي

«الحرب» على الفساد: حضارة «القلبة» وشعب «الغلبة»

تحياتي و كل عام و أنتم بخير

Mandhouj  (France)  |Dimanche 3 Septembre 2017 à 19:10           
رئيس كتلة حركة النهضة: الحوار جار للتوافق بشأن التحوير الوزاري المرتقب الذي يظل القرار فيه بيد رئيس الحكومة

Amir1  ()  |Dimanche 3 Septembre 2017 à 18:17           
أقسم لكم، أي حكومة ولو أتوا به من السويد أو من اليابان أو المريخ، سوف تفشل و تغرق البلد في الديون وتزيد من التبعية ويتغول الفساد،
إذا وفقط إذالم تتصـدى للفساد...الكبير والصغير


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female