منجي الرحوي : 25 جويلية فتح أفق حقيقية امام للتونسيين للعودة للحلم وتحقيق أحلامهم

قال ا النائب بالبرلمان منجي الرحوي بأن البرلمان التونسي انتهى يوم 25 جويلية ابان اعلان رئيس الجمهورية قيس سعيّد عن القرارات الاستثنائية .
وحول دعوة البعض لاستئناف البرلمان لنشاطه , قال الرحوي في ماتينال اذاعة شمس الأشخاص الذين يدعون لعودة البرلمان ويدافعون عن شرعية الصندوق, لديهم شرعية الاغتيالات وشرعية الفساد ,قبل ان يضيف قائلا ’’ومحكمة المحاسبات أقرت بأن هذه الشرعية ساقطة قانونيا .
وحول دعوة البعض لاستئناف البرلمان لنشاطه , قال الرحوي في ماتينال اذاعة شمس الأشخاص الذين يدعون لعودة البرلمان ويدافعون عن شرعية الصندوق, لديهم شرعية الاغتيالات وشرعية الفساد ,قبل ان يضيف قائلا ’’ومحكمة المحاسبات أقرت بأن هذه الشرعية ساقطة قانونيا .
وتابع منجي الرحوي كلامه ’’ من يدافع عن الشرعية يريد حتمًا أن يحول الفساد الى مسألة شرعية والاغتيالات لمسألة شرعية والتسفير (في اشارة لتسفير الشباب التونسي الى بؤر التوتر) الى مسألة شرعية .
قبل أن يضيف قائلا ’’25 جويلية فتح أفق حقيقية امام للتونسيين للعودة للحلم وتحقيق أحلامهم’’ .
ولم يبدى الرحوي تخوفه من استحواذ رئيس الجمهورية على كل السلط بحسب ما ينص عليه الأمر الرئاسي عدد 117 ’ قائلا فرضية أن يصبح قيس سعيد دكتاتورا سوف أتعامل معاها عندما يُصبح ذلك شئ واقعا .
وشدد منجي الرحوي على ضرورة تحديد سقف زمني للاجراءات الاستثنائية لكي تتضح الرؤية.
وفي تعليقه على حكومة نجلاء بودن قال الرحوي’’هي مرحلة دقيقة وصعبة ورئيس الجمهورية والحكومة لديهم كل الصلاحيات , ولكن يجب تغيير بعض القوانين لتحقيق نتائج حقيقية في كل المجالات .
واقر الرحوي بأنه ينتظر ارساء نظام دستوري جديد بعد كل البعد عن المنظومة القديمة .
كما رجح امكانية طرح المسألة السياسية خلال الحوار الوطني الذي أعلن عن اطلاقه رئيس الجمهورية بعد تشكيل الحكومة .
وقال الرحوي في هذا الصدد ’’الدستور والقانون الانتخابي والمساواة وغيرها من المسائل الهامة التي وقع تخريبها لمدة عشر سنوات وبقيت عالقة ولا بد من التطرق في حوار وطني .
Comments
4 de 4 commentaires pour l'article 234195