المؤشرات الاساسية للنفاذ واستعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصال خلال الثلاثي الرابع من سنة 2017

باب نات -
تعلم وزارة تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي أن المسح الأسري حول التشغيل الذي أنجزه المعهد الوطني للإحصاء خلال الثلاثي الرابع من سنة 2017 تضمن محورا حول نفاذ الأسر لتكنولوجيا المعلومات والاتصال واستعمالاتها من قبل الأفراد. وقد أفرزت نتائج المسح عن تطور العديد من المؤشرات الأساسية المتعلقة بالنفاذ واستعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصال والتي تمّ ضبطها في إطار الشراكة الدولية لقياس مدى تقدم دول العالم نحو بناء مجتمع المعلومات.
وقد شهدت أبرز المؤشرات سنة 2017 تطورا ملحوظا بالمقارنة مع سنة 2016 :
وقد شهدت أبرز المؤشرات سنة 2017 تطورا ملحوظا بالمقارنة مع سنة 2016 :
- تطور نفاذ الأسر لتكنولوجيا المعلومات والاتصال بنسبة نمو تناهز %20حيث بلغت نسبة امتلاك الحاسوب %47,1 والولوج للأنترنات %44,5، مقابل على التوالي%39,3 و%37,5 سنة 2016.
- تطور استعمال الأنترنات من قبل الأفراد بنسبة نمو تناهز %12 حيث تطور مؤشر مستعملي الأنترنات ليبلغ %55,5 مقابل %49,6 سنة 2016.
- حظي المنزل بأعلى نسبة من حيث موقع استخدام الأنترنات %90 التي شهدت تطورا باعتبار تزايد عدد الأسر المرتبطة بشبكة الأنترنات.
- تطور ملحوظ لاستعمال الأنترنات عبر الأجهزة الجوالة: %78.
- يتجه اهتمام مستعملي الأنترنات بالخصوص إلى النفاذ لشبكات التواصل الاجتماعي(%89,1) ، تحميل الأفلام والصور والموسيقى(%61,8)، تشغيل وتحميل ألعاب الفيديو(%54,2)، المهاتفة عبر الأنترنات(%47,2)، تصفح البريد الإلكتروني والمحادثة بالرسائل الفورية(%45) .
- تطورت هيكلة نفاذ الأسر لشبكة الأنترنات من حيث النفاذ بالسعة العالية وعلى وجه الخصوص الإقبال المتزايد على استعمال الأنترنات عبر الشبكات الجوّالة التي بلغت.%88,7
- تحسن ملحوظ في وتيرة استعمال الأنترنات: أكثر من %88 من المستعملين يلجون على الأقل مرة في اليوم.
كما تجدر الإشارة إلى أن هذه المؤشرات يتم استغلالها لإعداد المؤشرات العامة الأساسية المعتمدة على الصعيد الدولي لتصنيف دول العالم حول مدى التهيِؤ لاستعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العديد من التقارير على غرار:
- التقرير السنوي للاتحاد الدولي للاتصالات (UIT) حول قياس مجتمع المعلومات (Measuring the Information Society) الذي يعتمد على مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصال "ICT Development Index IDI" لترتيب دول العالم.
- التقرير العالمي حول تكنولوجيا المعلومات والاتصال الذي يتم اعداده بمناسبة منتدى دافوس الإقتصادي) (Global Information Technology Report, GITR الذي يعتمد على مؤشر التهيؤ للشبكات NRI Networked Readiness Index .
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 159521