تطور رقم معاملات قطاع التأمين ب 7ر7 بالمائة إلى موفى سبتمبر 2017

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/assurance-pixabay.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - تطور رقم معاملات قطاع التأمين إلى موفى سبتمبر 2017 بنسبة 7ر7 بالمائة ليبلغ 1 مليار و 575 مليون دينار مقابل 1 مليار و 388 مليون دينار خلال الفترة نفسها من 2016 وكشفت المعطيات التي إستقتها (وات) من الهيئة العامة للتأمين، أنّ نسق نموّ رقم معاملات صنف التأمين على الحياة سجّل نموّا ملحوظا خلال الأشهر التسعة الأولى من هذا العام 2017 ناهز 2ر29 بالمائة مقابل 5ر19 بالمائة خلال نفس الفترة من سنة 2016 ويعود هذا النموّ الهام إلى إرتفاع رقم معاملات كافة المؤسسات المختصة في التأمين على الحياة بصفة ملحوظة في موفى هذه الفترة حيث سجّلت مؤسسات التأمين على الحياة تحسّنا هاما وبدرجات متفاوتة في نسب نموّها وبالخصوص مؤسسة "التجاري تأمين" (8ر89 بالمائة) و"كارت حياة" (35 بالمائة).

وفي المقابل انخفض رقم معاملات مؤسسة "حياة" بأكثر من 32 بالمائة. وتبعا لذلك، ارتفعت حصّة هذا الصنف من إجمالي رقم المعاملات إلى 6ر19 بالمائة مقابل 2ر17 بالمائة في موفى الثلاثية الثالثة من سنة 2016 وفي المقابل، بلغت حصّة التأمين على غير الحياة 4ر80 بالمائة يستقطب منها فــرع تأمين السيـارات النصيب الأوفر (9ر44 بالمائة)، ويليه فـرع تأمين الأخطـار المختلفـة بحصّة تعـادل 5ر21 بالمائة ثمّ فـرع التأمين من الحـريق بحصّة تناهز 9 بالمائة من مجموع رقم المعاملات.





كما عرفت مـؤسسات التأمين التكافلي الثلاثة تطوّرا هاما لرقم معامـلاتها حيث تطور ب 5ر21 بالمائة ل "الزيتونة تكافل" وارتفع ب 3ر30 بالمائة في "الأمانة تكافل" وبلغ 3ر8 بالمائة في "التكافلية" وناهز في الجملة ما يعادل 3ر5 بالمائة من مجموع رقم معاملات القطاع.

استقرار في حجم التعـويضـات المدفوعة ومن جهة أخرى سجّل الحجم الجملي للتعويضات المدفوعة من قبل مؤسسات التأمين شبه استقرار في موفى الثلاثية الثالثة من سنة 2017 مقابل ارتفاع بنسبة 8ر5 بالمائة خلال نفس الفترة من السنة الفارطة حيث بلغ 5ر681 مليون دينار مقابل 3ر682 مليون دينار.

ويعود هذا الاستقرار النسبي في إجمالي التعويضات المسدّدة إلى انخفاضها بالنسبة إلى فرع تأمين السيارات ب6ر7 بالمائة مقابل ارتفاعها بعنوان فرع التأمين من الحريق ب 44 بالمائة وفـــرع تأمين الأخطـار المختلفــة الأخرى بنسبة 6 بالمائة. هـذا وتمثّل التعويضات المدفوعة بعنوان فرع تأمين السيارات 53,3 % من مجموع التعويضات.

تطور عدد العقود المكتتبة
ووفق ذات المؤشرات الإحصائية، فقد شهد العـدد الجملي لعـقود التأمين المكتتبة في موفى الثلاثية الثالثة من هذه السنة نموّا بنسبة 9ر3 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة السابقة والذّي نتـج عــن اكتتاب 1 مليون و 524 ألفا و 901 عقد مقابل 1 مليون و 513 ألفا و 477 عقدا بعنوان مختلف فروع التأمين على غير الحياة منها 1 مليون 175 ألفا و 695 عقد تأمين سيارات .
كما تطورت العقود بعنوان التامين على الحياة ب 2ر16 بالمائة لتبلغ 733ر422 ألف عقد في موفى سبتمبر من 2017 مقابل 105ر381 ألف في الفترة نفسها من العام المنصرم.


تفاقم الحوادث المصرّح بها:
وسجّل العدد الجملي للحوادث تفاقما هاما حيث إرتفع بنسبة 2ر17 بالمائة في موفّى سبتمبر من هذا العام مقابل إنخفاضه بنسبة 3ر4 بالمائة خلال نفس الفترة من سنة 2016 ليعادل 1 مليون و80 ألف و613 حادثا مقابل 922 ألفا و 151 حادثا وذلك نتيجة إرتفاع عدد الحوادث المصرّح بها بعنوان فرع تأمين السيارات بنسبة 8 بالمائة (19 بالمائة من مجموع الحوادث) وبعنوان فرع تأمين الحريق بنسبة 7ر11 بالمائة مقابل تراجع عدد الحوادث المرتبطة بفرع تأمين النقل ب9ر5 بالمائة.
محرز


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 152848


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female