الوضع الوبائي بمختلف الولايات: الخميس 2 سبتمبر

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/5ea06fe644b682.01283939_qoglifknpemhj.jpg width=100 align=left border=0>


وات -







المهدية: الفرق الطبية تحصي 9 وفيات و170 إصابة جديدة بفيروس كورونا

أحصت الفرق الطبية المكلفة بمتابعة فيروس كورونا المستجد بالمهدية، الخميس، وفاة 9 مصابين أصيلي معتمديات رجيش (02) وقصور الساف (02) والمهدية والجم وسيدي علوان وبومرداس والسواسي.

وأظهرت نتائج التحاليل المخبرية لـ646 عينة، إصابة 170 شخصا بالفيروس التاجي، توزعوا إلى 63 بالمهدية و31 برشبان و22 بقصور الساف و15 بكل من سيدي علوان وملولش و9 بالشابة وإصابتين (02) بأولاد الشامخ وإصابة واحدة بكل من الجم وبومرداس.

وتماثل 163 مصابا، من جهة أخرى، إلى الشفاء التام، ليرتفع إجمالي حالات الشفاء التام إلى 21566 من أصل 24284 إصابة جملية، من بينها 696 حالة وفاة و2022 حالة نشطة (حاملة للفيروس).

وتلقى 713 مواطنا، اليوم، تلقيحا ضد الفيروس، ليعادل مجموع المنتفعين بالتطعيم بالجهة 174613، من بينهم 94387 تلقوا الجرعة الثانية من التلقيح.



المنستير: إحداث 29 مركزا متنقلا للتلقيح ضدّ فيروس "كوفيد19" (المدير الجهوي للصحة)

أحدثت الجهة الصحية بالمنستير 29 مركزا متنقلا للتلقيح ضدّ فيروس "كوفيد19" بمختلف مناطق ولاية المنستير وبلدياتها ال31، إلى جانب المراكز الجهوية القارة للتلقيح ضدّ "كوفيد19" بالمنستير، وقصر هلال، والمكنين، وجمال، وذلك لتقريب عملية التلقيح من المواطنين والمواطنات، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للصحة، حمودة الببة.

وأوضح الببة خلال اجتماع اللّجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، الذي عقد اليوم الخميس بمقر ولاية المنستير، أنّه انطلاقا من 2 سبتمبر الجاري، يمكن لأي مواطن ومواطنة من الشريحة العمرية 18 سنة فما فوق، التوجه بداية من الساعة منتصف نهار كلّ يوم نحو أقرب مركز جهوي للتلقيح لتلقي جرعة لقاح، مع وجوب الاستظهار ببطاقة هوية.

وأكد المدير الجهوي للصحة أنّ الوضع الوبائي بالجهة "حرج، رغم تحسن المؤشرات بالجهة، إذ بلغ عدد حالات التعافي من فيروس كورونا المستجد خلال الفترة مارس 2020-31 أوت 2021 مجموع 35 ألفا و336 حالة شفاء من مجموع 38 ألفا و624 إصابة، وتراجعت الحالات النشطة إلى 2411 حالة نشطة، علاوة على أنّ الحالات المصابة بالفيروس والمقيمة بالمستشفيات والمصحات تقلصت إلى 72 حالة، ولكن نسبة الملقحين بالجرعة الأولى بلغت إلى غاية غرة سبتمبر الجاري 37 فاصل 58 في المائة من مجموع سكان ولاية المنستير".

وحافظت ولاية المنستير وجميع معتمدياتها على اختطار مرتفع جدّا، بالرغم من تراجع الإصابات لكلّ 100 ألف ساكن بالجهة إلى 256 إصابة خلال الأسبوعين المنصرمين وإلى غاية 31 أوت 2021.

وسجل أيضا تراجع في عدد الإصابات بمختلف المعتمديات، باستثناء معتمدية البقالطة التي سجلت ارتفاعا بلغ 605 إصابات لكلّ 100 ألف ساكن خلال الأيام ال14 الأخيرة إلى حدّ 31 أوت 2021.

وبلغ مجموع وفيات فيروس كورونا بالجهة الصحية بالمنستير 877 وفاة في الفترة جوان 2020-31 أوت 2021 من بينها 26 وفاة سجلت خلال الأيام ال14 الأخيرة إلى غاية 31 أوت 2021، وفق الإدارة الجهوية للصحة.

وتقرر خلال اجتماع اللّجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة تنظيم عمليات بيضاء بمراكز التلقيح وتكثيف تحسيس المواطنين والمواطنات لحثهم على الإقبال على التلقيح، وفق ما أفاد به "وات"، الملحق الإعلامي بولاية المنستير، سامي طرشون.

وكان هذا الاجتماع خصص لمتابعة الوضع الوبائي والاستعداد لتنظيم اليوم الوطني الرابع للتلقيح المكثف ضدّ "كوفيد19" بعنوان الجرعة الثانية يوم السبت 4 سبتمبر الجاري للفئة العمرية 40 سنة فما فوق الذين تلقوا الجرعة الأولى بتاريخ 08 أوت 2021 والبالغ عددهم 19 ألفا و134 شخصا بولاية المنستير.



بن عروس: تسجيل 59 إصابة جديدة بفيروس "كورونا" من جملة 416 تحليلا مخبريا


سجّلت الادارة الجهوية للصحة ببن عروس، 59 إصابة جديدة بفيروس "كورونا"، وذلك بعد أن قامت فرق التقصي بإجراء 416 اختبار فحص جديد، يوم أمس الأربعاء.
ووفق ما صرح به المدير الجهوي للصحة، المنصف الهواني، لـ(وات)، فإن معدل الاصابات، وفق هذا التحيين، تكون في حدود 13 فاصل 4 بالمائة، في وقت سجّلت فيه الجهة خلال الـ24 ساعة المنقضية، تعافي 120 حالة، ولم تنضاف الى سجل الوفيات أية حالة وفاة جديدة.
وتراجع عدد المقيمين بالأقسام المعنيّة بإيواء مرضى "كوفيد 19" سواء بالمستشفى الجهوي الياسمينات أو بمستشفى الحروق، حيث لم يبق بالأول سوى 25 مقيما، وبالثاني سوى 4 مرضى، يتوزعون على الأقسام الـ3 المعنية والمتمثلة في قسم الانعاش وقسم الطب الباطني وقسم الاستعجالي "كوفيد 19".
من جهة أخرى، تواصل المراكز الجهوية المفتوحة للتلقيح تقديم الجرعات يوميا للمسجلين في منظومة "ايفاكس"، والذين يتم استدعاؤهم للقيام بهذه العملية، ليتجاوز العدد الجملي للملقحين بالجهة عتبة الـ445 ألف شخص.
ووفق نفس المصدر، فقد تم اليوم الخميس، فتح 5 مراكز قارة جديدة تضاف الى المراكز الـ5 العاملة لتقديم الجرعات بعد السماح للفئات العمرية التي تجوزت سن 18 سنة بالتوجه الى مراكز التلقيح لتسجيلهم وتلقي التطعيم في الإبان.




صفاقس: انخفاظ ملحوظ في عدد الحالات الايجابية بعد رصد 29 اصابة جديدة بفيروس "كورونا" خلال ال24 ساعة الاخيرة

عرفت ولاية صفاقس خلال ال24 ساعة الاخيرة، 5 وفايات جراء الإصابة بفيروس كورونا، وانخفاظا ملحوظا في عدد الحالات الايجابية بعد رصد 29 إصابة جديدة بالفيروس، مقابل تماثل 119 حالة للشفاء،  وذلك من ضمن 287 تحليلا مخبريا، أنجزت،  امس الاربعاء،  بمخبر التحاليل الجرثومية بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس وبعدد من المخابر الخاصة بالجهة،  والتي بلغت نسبة ايجابيتها 10 فاصل 10 بالمائة. 
 وباعتماد هذه الحصيلة الجديدة المحينة حول تبيان تطور الوضع الوبائي بجهة صفاقس، الواردة في البلاغ ، الصادر اليوم الخميس ، عن الإدارة الجهوية للصحة، يرتفع  العدد الجملي للوفيات منذ بداية ظهور الجائحة الوبائية بالجهة، إلى 1644 حالة وفاة، والمصابين بالفيروس الى 53 ألفا و810 حالة، من ضمنها 50 ألفا و709 حالة تماثلت للشفاء.
وحول طاقة ايواء المستشفيات والمصحات الخاصة لمرضى كوفيد-19 ، تشير المعطيات الواردة في ذات البلاغ، الى انه يقيم حاليا 26 مصابا باقسام العناية المركزة، و187 بقسم "كوفيد-19 " بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، بينما يقيم 30 مصابا بالمصحات الخاصة.
وبخصوص نسبة تقدّم الحملة الوطنية ضد "كوفيد19" بجهة صفاقس، أظهر تقرير الادارة الجهوية للصحة، الصادر، امس الاربعاء، ان العدد الجملي للمنتفعين بالتلاقيح بمختلف المراكز بالجهة، بلغ 621 ألفا و069 منتفعا، وذلك منذ انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح يوم 13 مارس من السنة الجارية.

قبلي: انطلاق الحملة الثانية المشتركة بين الصحة العسكرية والادارة الجهوية للصحة للتطعيم ضد فيروس "كورونا"

أكّد رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة، علي الحداد، اليوم الخميس، أن الحملة الثانية المشتركة للتلقيح ضد فيروس "كورونا"، التي يؤمنها فريق من الادارة العامة للصحة العسكرية، بالتعاون مع الادارة الجهوية للصحة، قد انطلقت منذ عشية أمس الاربعاء لتتواصل الى غاية يوم 11 سبتمبر الجاري.
وأضاف المصدر ذاته، في تصريح لـ(وات)، ان هذه الحملة ستؤمن الجرعة الثانية من التلاقيح المضادة لفيروس "كورونا" لكافة الذين انتفعوا بالجرعة الاولى من التلقيح خلال حملة مماثلة تم تنظيمها بالجهة من 26 جويلية الى 4 أوت الماضيين، والتي مكنت من تطعيم 14997 شخصا بأغلب التجمعات السكانية بمختلف معتمديات الولاية.
وأشار الحداد، إلى أن هذه الحملة ستوفر أيضا، فرصة لتمكين غير الملقحين من مختلف الفئات العمرية من الحصول على الجرعة الاولى من التطعيم ضد وباء "كورونا" بكافة مراكز التلقيح التي سيتم احداثها للغرض طيلة أيام هذه الحملة المشتركة، على أن يكون الالتحاق بهذه المراكز لغير الملقحين بعد منتصف النهار.



توزر-كوفيد19: تسجيل حالة وفاة و74 إصابة جديدة

ارتفعت حصيلة الوفيات الناجمة عن فيروس "كورونا" في ولاية توزر الى 270 وفاة بعد تسجيل حالة وفاة جديدة مساء أمس الأربعاء بقسم الإنعاش الطبي بالمستشفى الجهوي بتوزر، وفق ما أفاد به، اليوم الخميس، رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية بالإدارة الجهوية للصحة، فؤاد براني، في تصريح لـ"وات".
كما تم رصد 74 إصابة جديدة بالوباء من مجموع 336 تحليلا بين مخبري وسريع، ليرتفع بذلك إجمالي الإصابات منذ ظهور الجائحة الى 15 ألفا و2 إصابة منها 14 ألفا و518 حالة شفاء.
ويقيم حاليا في مختلف المؤسسات الصحية بالجهة 22 مصابا بالفيروس موزعين الى 3 في قسم الإنعاش الطبي، و7 في قسم "كوفيد 19" بالمستشفى الجهوي بتوزر، و10 في قسم "كوفيد 19" بالمستشفى المحلي بدقاش، و2 في كل من مستشفى نفطة ومستشفى تمغزة.
هذا وتستعد المصالح الصحية لليوم الوطني الرابع للتلقيح المكثّف المزمع تنظيمه يوم 4 سبتمبر الجاري والمخصّص لتطعيم الأشخاص المتخلفين عن التلقيح، ولتقديم الجرعة الثانية، وتلقيح أعوان القطاع الصحي بمدرسة علوم التمريض.
وفي ذات السياق تنطلق بداية من منتصف نهار اليوم، وطيلة الأيام القادمة، الحملات المفتوحة لغير المسجلين في منظومة "ايفاكس" لمختلف الفئات العمرية.



منوبة: فتح مراكز التلقيح القارة للتطعيم جميع الفئات العمرية دون اشتراط التسجيل بمنظومة "إيفاكس"

أعلنت الادارة الجهوية للصحة بمنوبة، صبيحة اليوم الخميس، عن فتح المركز القار للتلقيح بمنوبة، وذلك للتلقيح المفتوح دون اشتراط التسجيل بمنظومة "إيفاكس" للتلقيح او اشتراط الاستظهار بالارساليات القصيرة، وذلك طيلة الأسبوع ويومي السبت والأحد بمركزي التلقيح طبربة والمرناقية.
وأوضحت المديرة الجهوية للصحة، هاجر الميساوي، لـ"وات"، انه هذه الخدمة انطلقت بداية من الواحدة بعد زوال اليوم بالمركز الجهوي للطب المدرسي والجامعي بمنوبة، على ان تتوفر السبت والأحد بالمركز الوسيط بالمرناقية، وبالمستوصف القديم بطبربة، بتوفير لقاحي "كورونافاك" للفئة العمرين ما بين 18 و39 سنة، و لقاح "استرازينكا" للفئة العمرية ما فوق 40 عاما.
وأشارت الى ان هذا الاجراء يأتي دعما لجهود التلقيح المكثفة بالجهة والمتواصلة لاستهداف اكثر ما يمكن من الفئات وخاصة الفئات المهددة اكثر بمخاطر العدوى.
وأضافت ان الادارة الجهوية باشرت ايضا برنامج حملات تلقيح متنقلة بمعتمديات الجديدة، وبرج العامري، ودوار هيشر، والذي سيتواصل ليشمل عددا من المناطق بعد نجاح تجربة التلقيح بالمناطق الريفية الاسبوع المنقضي.
من جهة اخرى، تستعد المصالح الجهوية بالتنسيق مع الادارة الجهوية لصحة وجميع الهياكل ذات العلاقة لليوم الوطني الرابع للتلقيح المكثف ضد "كوفيد 19" وسط امتعاض من تغيير تاريخ الحملة الى السبت عوض الأحد، بما قد يشكل صعوبة للمتطوعين وخاصة من الاطار الطبي وشبه الطبي من القطاع الخاص، ويحول دون مساهمتهم في الحملة.



قبلي-كوفيد19: تسجيل 6 وفيات و158 اصابة جديدة خلال الايام الثلاثة الاخيرة

كشفت مصالح الادارة الجهوية للصحة بقبلي عن تسجيل 6 وفيات جديدة جراء الاصابة بفيروس "كورونا" خلال الايام الثلاثة الاخيرة، ارتفع بموجبها اجمالي الوفيات المصرح به للمرصد الوطني للامراض الجديدة والمستجدة عن ولاية قبلي منذ بداية الجائحة الى 484 وفاة.
كما رصدت ذات المصالح، خلال نفس الفترة، وفق ما اكده رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة، علي الحداد، اليوم الخميس، لـ"وات"، 158 اصابة جديدة بالفيروس كُشف اغلبها عن طريق التحاليل السريعة، ليرتفع بذلك اجمالي الاصابات المؤكدة منذ ظهور الوباء الى 14 ألفا و659 حالة منها 13 ألفا و550 حالة تعاف فيما لا تزال 625 حالة مصنفة نشطة.
واضاف المصدر ذاته ان المؤشر التراكمي للاصابات المسجل بولاية قبلي خلال الـ14 يوما الاخيرة تراجع الى حدود 369.9 حالة على كل 100 الف ساكن، وهو رقم لم تسجله الجهة منذ قرابة شهرين، مشيرا الى ان التحيين الجديد لتوزيع مختلف الحالات المسجلة بالجهة منذ بداية الجائحة الى حد الان يظهر رصد 3258 اصابة بمعتمدية قبلي الشمالية تعافت منها 3073 حالة فيما لا تزال 114 حالة مصنفة نشطة مع تسجيل 71 وفاة، كما سجــلت معتمدية قبلي الجنوبية 3022 اصابة تعافت منها 2807 حالة فيما لا تزال 137 حالة مصنفة نشطة مــع تسجيل 78 وفاة.
كما سجلت معتمدية دوز الشمالية 2769 اصابة مؤكدة منها 2596 حالة تعاف فيما لا تزال 55 حالة مصنفة نشطة مع تسجيل 118 وفاة، في حين رصدت بمعتــمدية دوز الجنــوبية 1280 اصابة بالفيروس منذ ظهور الوباء الى حدود اليوم منها 1169 حالة تعاف و37 حالة لا تزال نشطة مع تسجيل 74 وفاة، اما بمعتمدية سوق الاحد فقد تم احصاء 2716 اصابة منها 2456 حالة تعاف و 158 حالة لا تزال مصنفة نشطة مــع تسجيل 102 وفاة.
وبمعتمدية الفوار تم رصد 1468 اصابة مؤكدة منذ ظهور الوباء منها 1330 حالة تعاف في حين لا تزال 102 حالة مصنفة نشطة مع تسجيل 36 وفاة، اما بمعتمدية رجيم معتوق فقد تم التاكد من 144 حالة ايجابية تعافت منها الى حد الان 119 حالة فيما لا تزال 20 حالة مصنفة نشطة الى جانب تسجيل 5 وفيات بالاضافة الى وجود حالتين اخريين نشطتين لم يتم الى حد ان تحديد مكانهما.



سيدي بوزيد-كوفيد19: تسجيل 254 إصابة جديدة مقابل 257 حالة شفاء

سجّلت ولاية سيدي بوزيد، اليوم الخميس، 254 إصابة جديدة بفيروس "كورونا" مقابل 257 حالة شفاء، حسب ما أفاد به كاهية مدير الرعاية الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة بسيدي بوزيد،بشير سعيدي، في تصريح لـ"وات".
وبموجب الحالات الجديدة، يرتفع العدد الجملي للإصابات بالجهة منذ بداية الجائحة إلى 27 ألفا و19 إصابة منها 25 ألفا و289 حالة شفاء و803 وفيات.
وتتوزع الإصابات الجديدة على معتمديات سوق الجديد (27 حالة)، وجلمة (9 حالات)، ومنزل بوزيان (38 حالة)، والمزونة (30 حالة)، وبئر الحفي (10 حالات)، والرقاب (19 حالة)، والمكناسي (حالة وحيدة)، وسيدي بوزيد الشرقية (6 حالات)، وسيدي بوزيد الغربية (80 حالة)، والسبالة (4 حالات)، وبن عون (5 حالات)، واولاد حفوز (28 حالة).
كما تم اليوم كذلك رفع 769 عينة للتحليل ليبلغ العدد الجملي للتحاليل التي تم اجراؤها منذ انتشار فيروس "كورونا" بولاية سيدي بوزيد 77 ألفا و953 اختبارا.



قبلي-كوفيد19: تسجيل 6 وفيات و158 اصابة جديدة خلال الايام الثلاثة الاخيرة

كشفت مصالح الادارة الجهوية للصحة بقبلي عن تسجيل 6 وفيات جديدة جراء الاصابة بفيروس "كورونا" خلال الايام الثلاثة الاخيرة، ارتفع بموجبها اجمالي الوفيات المصرح به للمرصد الوطني للامراض الجديدة والمستجدة عن ولاية قبلي منذ بداية الجائحة الى 484 وفاة.
كما رصدت ذات المصالح، خلال نفس الفترة، وفق ما اكده رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة، علي الحداد، اليوم الخميس، لـ"وات"، 158 اصابة جديدة بالفيروس كُشف اغلبها عن طريق التحاليل السريعة، ليرتفع بذلك اجمالي الاصابات المؤكدة منذ ظهور الوباء الى 14 ألفا و659 حالة منها 13 ألفا و550 حالة تعاف فيما لا تزال 625 حالة مصنفة نشطة.
واضاف المصدر ذاته ان المؤشر التراكمي للاصابات المسجل بولاية قبلي خلال الـ14 يوما الاخيرة تراجع الى حدود 369.9 حالة على كل 100 الف ساكن، وهو رقم لم تسجله الجهة منذ قرابة شهرين، مشيرا الى ان التحيين الجديد لتوزيع مختلف الحالات المسجلة بالجهة منذ بداية الجائحة الى حد الان يظهر رصد 3258 اصابة بمعتمدية قبلي الشمالية تعافت منها 3073 حالة فيما لا تزال 114 حالة مصنفة نشطة مع تسجيل 71 وفاة، كما سجــلت معتمدية قبلي الجنوبية 3022 اصابة تعافت منها 2807 حالة فيما لا تزال 137 حالة مصنفة نشطة مــع تسجيل 78 وفاة.
كما سجلت معتمدية دوز الشمالية 2769 اصابة مؤكدة منها 2596 حالة تعاف فيما لا تزال 55 حالة مصنفة نشطة مع تسجيل 118 وفاة، في حين رصدت بمعتــمدية دوز الجنــوبية 1280 اصابة بالفيروس منذ ظهور الوباء الى حدود اليوم منها 1169 حالة تعاف و37 حالة لا تزال نشطة مع تسجيل 74 وفاة، اما بمعتمدية سوق الاحد فقد تم احصاء 2716 اصابة منها 2456 حالة تعاف و 158 حالة لا تزال مصنفة نشطة مــع تسجيل 102 وفاة.
وبمعتمدية الفوار تم رصد 1468 اصابة مؤكدة منذ ظهور الوباء منها 1330 حالة تعاف في حين لا تزال 102 حالة مصنفة نشطة مع تسجيل 36 وفاة، اما بمعتمدية رجيم معتوق فقد تم التاكد من 144 حالة ايجابية تعافت منها الى حد الان 119 حالة فيما لا تزال 20 حالة مصنفة نشطة الى جانب تسجيل 5 وفيات بالاضافة الى وجود حالتين اخريين نشطتين لم يتم الى حد ان تحديد مكانهما.



قبلي: انطلاق الحملة الثانية المشتركة بين الصحة العسكرية والادارة الجهوية للصحة للتطعيم ضد فيروس "كورونا"

أكّد رئيس مصلحة الاعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة، علي الحداد، اليوم الخميس، أن الحملة الثانية المشتركة للتلقيح ضد فيروس "كورونا"، التي يؤمنها فريق من الادارة العامة للصحة العسكرية، بالتعاون مع الادارة الجهوية للصحة، قد انطلقت منذ عشية أمس الاربعاء لتتواصل الى غاية يوم 11 سبتمبر الجاري.
وأضاف المصدر ذاته، في تصريح لـ(وات)، ان هذه الحملة ستؤمن الجرعة الثانية من التلاقيح المضادة لفيروس "كورونا" لكافة الذين انتفعوا بالجرعة الاولى من التلقيح خلال حملة مماثلة تم تنظيمها بالجهة من 26 جويلية الى 4 أوت الماضيين، والتي مكنت من تطعيم 14997 شخصا بأغلب التجمعات السكانية بمختلف معتمديات الولاية.
وأشار الحداد، إلى أن هذه الحملة ستوفر أيضا، فرصة لتمكين غير الملقحين من مختلف الفئات العمرية من الحصول على الجرعة الاولى من التطعيم ضد وباء "كورونا" بكافة مراكز التلقيح التي سيتم احداثها للغرض طيلة أيام هذه الحملة المشتركة، على أن يكون الالتحاق بهذه المراكز لغير الملقحين بعد منتصف النهار.



قابس-كوفيد19: تسجيل 5 وفيات و113 إصابة جديدة

كشف منسق خلية اليقظة الصحية بالادارة الجهوية للصحة بقابس، حسين جبران، اليوم الخميس، عن تسجيل 5 وفيات جديدة ناجمة عن فيروس "كورونا"، ارتفع بموجبها عدد الجملي للوفيات بالجهة منذ بداية الجائحة إلى 621 وفاة.
وأضاف جبران، في تصريح لـ"وات"، أن نتائج تحاليل 324 عينة أخذت من أشخاص مشتبه في إصابتهم بفيروس "كورونا" أثبتت إصابة 113 شخصا بالوباء موزعين إلى 40 مصابا بقابس الجنوبية، و23 بمارث، و17 بوذرف، و10 بمطماطة الجديدة، 6 بالحامة، و5 مصابين بكل من المطوية وقابس المدينة ومصابين اثنين بقابس الغربية.
وأوضح ان العدد الجملي للاصابات بفيروس "كورونا" قد بلغ في ولاية قابس منذ بداية انتشار الوباء 21 ألفا و36 اصابة منها 20 ألفا و104 حالات شفاء و925 حالة نشيطة حاليا تتوزع الى 310 حالة بقابس الجنوبية، 123 بقابس المدينة، و112 بمارث، و87 بوذرف، و82 بقابس الغربية، و80 بالمطوية، و33 بمطماطة الجديدة، و30 بدخيلة توجان، و26 بغنوش، و25 بالحامة، و15 بمنزل الحبيب، وحالة واحدة بمطماطة.
هذا ويبلغ عدد المصابين بفيروس "كورونا"، الذين يتم ايواؤهم حاليا باقسام "كوفيد 19" بالجهة، 73 مصابا من بينهم 5 مصابين يقيمون بوحدة الانعاش بقسم "كوفيد 19" بالمستشفى الجامعي بقابس، فيما تبلغ نسبة الاختطار الجهوي لهذا الفيروس 231 اصابة لكل 100 الف ساكن، وفق ذات المصدر.



نابل: ولاية نابل الاولى وطنيا من حيث عدد الملقحين خلال الايام الوطنية الثلاثة للتلقيح المكثف بـ 158 ألفا و778 منتفعا

احتلت ولاية نابل المرتبة الاولى من حيث عدد الملقحين خلال الايام الوطنية الثلاثة للتلقيح المكثّف بعد أن تمكنت مصالح الادارة الجهوية للصحة من تلقيح مجموع 158 ألفا و778 شخصا من من مختلف الفئات العمرية المعنية بالتلقيح وفق اخر الاحصائيات التي اصدرتها ولاية نابل.
وتشير الاحصائيات الى ان عدد الملقحين توزع خلال ايام التلقيح المكثف الى 62 ألفا و879 خلال اليوم الاول الموافق لـ 8 اوت المنقضي، والى 55 ألفا و253 خلال اليوم الثاني للتلقيح المكثف يوم 15 اوت الماضي، والى 40 ألفا و646 خلال اليوم الثالث الموافق ليوم 29 اوت الفارط.
ومكّنت الايام المفتوحة للتلقيح من الترفيع في اجمالي الملقحين ضد فيروس "كورونا" بولاية نابل، منذ بداية عمليات التطعيم الى 401 ألفا و 947 ملقحا اي ما يمثل 55 بالمائة من سكان الجهة، من بينهم 322 ألفا و741 تلقوا الجرعة الاولى و 79 ألفا و206 اتموا التلقيح اما بجرعيتن او بجرعة واحدة، وفق ما أكدته المديرة الجهوية للصحة بنابل، رجاء محفوظ مشيرقي، في تصريح لـ"وات".
وجاءت هذه النتائج ثمرة لتضافر جهود الجيش الابيض من اعوان تلقيح، وممرضين، واطارات طبية وشبه طبية وادارية، تابعين للادارة الجهوية للصحة، بالاضافة الى الانخراط الفاعل للسلط الجهوية والمحلية، بالاضافة الى مساهمة اعوان الامن بمختلف اسلاكهم، فضلا عن المساهمة الكبيرة للمتطوعين من الشباب ومن الكشافة والهلال الاحمر وعديد مكونات المجتمع المدني.
وتسعى ولاية نابل، التي تحتضن اليوم جلسة عمل عن بعد للاعداد لليوم الرابع للتلقيح المكثف، الى تعزيز موقعها في مقدمة الجهات لتلقيح اكبر عدد ممكن من المواطنين للتوقي من "كوفيد 19" بعد قرار توسيع قاعدة المواطنين المنتفعين بالتلقيح والتي ستشمل بداية من اليوم غير المسجلين بمنظومة "ايفاكس"، وخلال اليوم الرابع للتلقيح المكثّف ضد فيروس "كورونا" المبرمج ليوم السبت 4 سبتمبر.




سيدي بوزيد: انتفاع 110 آلاف و288 شخصا بالجرعة الأولى من التلقيح ضد فيروس "كورونا"


بلغ عدد المنتفعين بالجرعة الأولى من التلقيح ضد "كوفيد 19" في ولاية سيدي بوزيد، الى حدود أمس الاربعاء، 110 الاف و288 منتفعا من أبناء الجهة، وفق ما أفاد به، اليوم الخميس، المنسّق الجهوي للحملة الوطنية للتلقيح ضد "كوفيد 19" في سيدي بوزيد رفيق نصيبي.
وأضاف نصيبي، في تصريح لـ(وات)، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى والثانية من التطعيم ضد فيروس "كورونا" بالجهة بلغ 33 ألفا و790 شخصا، وعدد الحالات التي ظهرت عليها أعراض جانبية منذ بداية حملة التلقيح قد بلغ 172 حالات، وكانت أغلبها أعراض طفيفة، وفق تأكيده.



سليانة: ضبط مختلف الاستعدادات لليوم الوطني الرابع للتلقيح المكثف بعنوان الجرعة الثانية (المدير الجهوي للصحة)

ضبطت مصالح الادارة الجهوية للصحة بسليانة مختلف الاستعدادات لليوم الوطني الرابع للتلقيح المكثف بعنوان الجرعة الثانية المقرر يوم السبت 4 سبتمبر الجاري لفائدة الأشخاص من الفئة العمرية فوق 40 سنة والذين تلقوا الجرعة الأولى يوم 8 أوت الفارط، وفق ما ذكره، اليوم الخميس، المدير الجهوي للصحة بسليانة,عادل الحدادي.
و أضاف الحدادي، في تصريح لـ"وات"، أن عدد الأشخاص المعنيين بتطعيم الجرعة الثانية يبلغ 10 آلاف و10 أشخاص، و من المنتظر أن يتلقوا إرسالية تدعوهم للالتحاق بمركز التلقيح، وفي حال عدم تلقي ارسالية يمكن الالتحاق بأقرب مركز معد للغرض شرط أن يكون الشخص قد تلقى الجرعة الأولى بتاريخ 8 أوت 2021.
و قال الحدادي ان "المراكز المحّددة لليوم المكثّف الرابع للتطعيم، تتوزّع بين مركز التلقيح الجهوي القار بسليانة المدينة، و11 معهدا"، مؤكدا على جاهزيّة كافة الأطراف المتدخلة لإنجاح هذا اليوم.
وأشار، في نفس السياق، الى أنه من المنتظرأن يستقبل المركز الجهوي القار للتلقيح بسليانة المدينة إبتداء من منتصف نهار اليوم كافة المواطنين غير المسجلين على منظومة "إيفاكس" لتلقي التطعيم، شريطة الاستظهار بوثيقة تثبت الهوية، في إطار توسيع قاعدة المواطنين التونسيين المنتفعين بالتلقيح.
من جهة أخرى، أكّد المصدر ذاته على انخفاض نسبة الإختطار بالولاية لتتراوح بين 290 و 310 حالة لكل 100 ألف ساكن، إلى جانب انخفاض نسبة الإيواء بالمستشفيات خاصة بقسم الانعاش، وفق قوله.


مدنين-كوفيد19: تسجيل 4 وفايات و139 اصابة محلية جديدة


سجّلت ولاية مدنين خلال الـ24 ساعة الاخيرة، 4 وفيات ناجمة عن الإصابة فيروس "كورونا"، و139 اصابة محلية جديدة من جملة 1447 تحليل بين مخبري وسريع، لتتراجع بذلك نسبة الحدوث الى 12.1 بالمائة، وفق مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة بمدنين زيد العنز.
وتوزعت الاصابات الجديدة إلى 31 بمدنين الشمالية، و20 بجرجيس، و15 اصابة بكل من بن قردان وحومة السوق، و14 اصابة بميدون، و11 بسيدي مخلوف، و6 بمدنين الجنوبية، و5 اصابات باجيم، و3 ببني خداش، وبذلك يشهد الوضع الوبائي تراجعا طفيفا في الحالات الايجابية.
في المقابل، تعافى 71 مصابا من الوباء منهم 22 بجرجيس، و18 ببني خداش، و15 بحومة السوق، و10 باجيم، و6 بميدون، ليرتفع العدد الجملي لحالات الشفاء الى 28 ألفا و415 حالة شفاء، فيما بلغ اجمالي الوفيات الناجمة عن الوباء منذ بداية الجائحة 1052 وفاة.
وتحافظ اسرة الاكسيجين على نسبة اشغال بـ 50 بالمائة في المستشفيات العمومية و41.7 بالمائة في المصحات الخاصة، في حين يتواصل الضغط على اقسام الانعاش في القطاع العمومي بنسبة اشغال بلغت 94.7 بالمائة مقابل انفراجها بالمصحات الخاصة بنسبة اشغال قدرها 63.9 بالمائة.
وفي اطار حملة التلقيح، بلغ عدد الجرعات التي تم تقديمها بالجهة الى 192 ألفا و513 جرعة توزعت بين مراكز التلقيح الجهوية والمحلية وخلال ايام التلقيح المكثف.



الكاف: تسجيل 5 وفيات و80 إصابة جديدة بفيروس "كورونا"


سجّلت الادارة الجهوية للصحة بالكاف، اليوم الخميس، في تحيينها اليومي للوضع الوبائي المتصل بانتشار جائحة "كورونا"، 5 وفيات و80 إصابة جديدة بعدوى الفيروس، وذلك بعد الكشف عن نتائج 189 تحليلا مخبريا لعينات رفعت بتاريخ 31 أوت المنقضي.
ويرتفع، وفق الاحصائيات الجديدة، عدد الوفيات منذ بداية انتشار الوباء في الجهة، إلى 644 شخصا وإجمالي الاصابات المؤكدة بالفيروس إلى 18 ألفا و533 حالة تماثل منها 17 ألفا و806 حالات للشفاء.
وأشار التحيين اليومي إلى استقرار عدد المقيمين بالمستشفيات في حدود 64 حالة منها 13 في اقسام الانعاش والعلاج المكثف، فيما انخفض عدد الأشخاص الخاضعين للحجر الصحي خلال العشرة الايام الاخيرة الى 427 حالة نشيطة، وهو ما يؤشر إلى تواصل تحسن الوضع الصحي بالجهة رغم تسجيل إصابات جديدة وحالات وفاة متفاوتة العدد من يوم الى آخر، وفق ما أكده رئيس مصلحة الإعلام والبرامج الصحية بذات الادارة، عبد الباقي الجمني، في تصريح لـ"وات".
وجدّد الجمني التحذير من خطورة هذا الوباء، ودعا إلى ضرورة مواصلة الالتزام بالبروتكول الصحي بكل مكوناته حفاظا على سلامة الجميع وحرصا على كسر حلقة العدوى.


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 231713


babnet
*.*.*
All Radio in One