الوضع الوبائي بمختلف الولايات: الأربعاء 21 جويلية

وات -
سليانة-كوفيد 19: تسجيل 5 وفيات و16 إصابة جديدة
سليانة-كوفيد 19: تسجيل 5 وفيات و16 إصابة جديدة
b سجلت ولاية سليانة، أمس الثلاثاء، 5 وفيات ناجمة عن الإصابة بفيروس "كورونا" و 16 إصابة جديدة بالوباء، ليرتفع بذلك إجمالي الوفيات منذ بداية الجائحة إلى 392 حالة والعدد الجملي للاصابات إلى 11780 إصابة، وفق آخر تحيين للادارة الجهوية للصحة بسليانة.
ويبلغ حاليا عدد حالات الإيواء بالمستشفى الجهوي بسليانة 32 حالة من بينها 8 بالانعاش، فيما تأوي المستشفيات المحلية 80 مصابا ويبلغ عدد الحالات النشيطة 1191 حالة.
أمم
زغوان : تسجيل 7 حالات وفاة و46 إصابة جديدة بفيروس كورونا خلال الـساعات 24 الأخيرة
سجّلت ولاية زغوان خلال الـساعات 24 الأخيرة 7 حالات وفاة جديدة جراء الإصابة بفيروس كورونا ، ارتفع على إثرها عدد الوفيات منذ ظهور الوباء إلى 342 حالة منها91 وفاة تم تسجيلها منذ بداية شهرجويلية الجاري .
وذكر المدير الجهوي للصحّة سهيل بالي في تصريح لـ( وات) ، أنه تم أيضا تسجيل 46 إصابة جديدة بالفيروس بلغ بموجبها إجمالي الإصابات 8630 منها 715 حالة نشيطة .
وأضاف بالي أنه رغم التراجع النسبي في نسق الإصابات ، فإن الوضع الوبائي لازال يشكّل خطرا على حياة المواطنين نظرا لاستقرار أغلب المؤشرات في مستويات عالية ، حيث تتجاوز نسبة التحاليل الإيجابية الأربعين بالمائة ، ورغم تسجيل تراجع طفيف كذلك في عدد الإصابات لكل 100 ألف ساكن ، من 668 إلى 576 حالة إلا أن نسبتها تبقى مرتفعة جدا، وهو ما يستوجب مزيد تكاتف جهود كافة الأطراف المتدخلة والتنسيق فيما بينها لإحكام السيطرة على انتشار الوباء، لافتا إلى أن توفير اللقاح بالقدر المطلوب وإقبال المواطنين على عملية التطعيم ستساهم بصورة كبيرة في الحد من خطورة الوباء مشيرا في هذا السياق أن المصالح الصحية في الجهة تمكنت خلال اليوم المفتوح للتلقيح من تطعيم 1274 مواطنا.
المنستير-كوفيد19: تسجيل 4 وفيات و337 إصابة إضافية وإحصاء 8375 حالة نشيطة
سجّلت الدوائر الصحية للإدارة الجهوية للصحة بالمنستير 4 وفيات جديدة و337 إصابة إضافية بفيروس "كورونا" المستجد ارتفع بموجبها مجموع الوفيات إلى 669 وفاة، ومجموع الاصابات إلى 32 ألفا و335 إصابة خلال الفترة مارس 2020-19 جويلية 2021، وفق آخر حصيلة أعلنت عنها، اليوم الأربعاء، الإدارة الجهوية للصحة بالمنستير.
وتراجع عدد الحالات النشيطة، إلى غاية 19 جويلية الجاري، إلى 8375 حالة مقابل 8567 حالة نشطة بتاريخ 18 جويلية 2021. ويقيم بالمستشفيات والمصحات الخاصة 275 مصابا بفيروس "كورونا" المستجد وذلك إلى غاية 19 جويلية الجاري، حيث بلغت النسبة الجهوية لإشغال أسرة "كوفيد" 95.5 في المائة.
وحافظت ولاية المنستير على مستوى اختطار مرتفع جدّا مسجلة خلال الـ14 يوما الأخيرة وإلى غاية 19 جويلية الجاري 863 إصابة لكلّ 100 ألف ساكن، في حين تراوحت الإصابات لكلّ 100 ألف ساكن على مستوى المعتمديات بين 482 إصابة بقصر هلال و1428 إصابة بالوردانين. وتصنف جميع معتمديات ولاية المنستير ذات مستوى اختطار مرتفع جدّا.
هذا وشهدت الجهة، على مستوى حالات التعافي، شفاء 519 حالة إضافية، ارتفع إثرها مجموع حالات التعافي إلى 23 ألفا و291 حالة شفاء.
صفاقس : إحصاء 7 وفيات و253 اصابة جديدة بالفيروس مقابل تعافي 323 شخصا خلال ال24 ساعة الاخيرة
أحصت ولاية صفاقس خلال الساعات ال24 الاخيرة، 7 وفيات جراء الاصابة بفيروس "كورونا" المستجد، و253 اصابة جديدة بالفيروس، مقابل تعافي 323 شخصا، ليرتفع باحتساب هذه الحصيلة الجديدة العدد الجملي للوفيات منذ بداية ظهور الجائحة الوبائية بالجهة الى 1326 حالة، وعدد الاصابات الى 45844 حالة، من ضمنها 40435 شخصا تماثلوا للشفاء.
وتفيد البيانات الواردة في البلاغ اليومي حول تحيين الوضع الوبائي بجهة صفاقس الصادر، اليوم الاربعاء، الصادر عن الادارة الجهوية للصحة، ان الحالات الايجابية التي بلغت نسبتها 29 فاصل 1 بالمائة، تم رصدها من مجموع 872 تحليلا مخبريا انجزت، امس الثلاثاء، بمخبر التحاليل الجرثومية بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس وبعدد من المخابر الخاصة.
ويقيم حاليا، وفق البيانات ذاتها، 30 مصابا بالوباء باقسام العناية المركزة، و227 مصابا بقسم "كوفيد-19 " بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، مقابل ايواء 77 مصابا بالمصحات الخاصة بالجهة.
يذكر انه عملا بقرار والي صفاقس، انيس الوسلاتي، الصادر يوم 16 جويلية الجاري، تم منذ بداية اليوم، فرض سريان الحجر الصحي الشامل بكافة معتمديات صفاقس الكبرى وهي (صفاقس المدينة وصفاقس الغربية وصفاقس الجنوبية وساقية الزيت وساقية الدائر وطينة) ليتواصل الى غاية يوم 25 من ذات الشهر.
من ناحيته، أوضح المدير الجهوي للصحة بصفاقس، الدكتور جوهر المكني، في تصريح سابق لــ(وات) أن قرار فرض الحجر الصحي الشامل بصفاقس الكبرى يأتي في إطار الإجراءات الوقائية للحد من انتشار فيروس كورونا بولاية صفاقس وذلك امام ما تم تسجيله مؤخّرا من ارتفاع في عدد الاصابات بفيروس كورونا والذي ناهز ال400 اصابة على 100 الف ساكن في عدد من معتمديات صفاقس الكبرى".
منوبة : تسجيل 14 حالة وفاة، و199 حالة اصابة جديدة بفيروس كورونا و130 حالة شفاء
سجّلت ولاية منوبة أوّل أمس الاثنين 14 حالة وفاة جراء فيروس كورونا وتوفّي أصغرهم عمرا، من مواليد 1980 ، في معتمدية المرناقية ، وفق معطيات الادارة الجهوية للصحة بمنوبة اليوم الاربعاء.
وتوزّعت حالات الوفاة حسب المعتمديات، على 03 حالات بمنوبة و02 حالات بكل من دوار هيشر ووادي الليل والبطان والمرناقية وطبربة، وحالة ببرج العامري ، ليرتفع بذلك اجمالي حالات الوفاة الى 742 حالة منذ بداية الجائحة.
ورصدت في الجهة امس الثلاثاء أوّل ايام عيد الاضحى ، 199 حالة، اكتشفت عبر الاختبارات السريعة، ليرتفع بذلك عدد الحالات النشطة الى 4227 حالة ، وتستقر حالات الايواء الى 109 حالات بقسمي الكوفيد بالقصاب والمستشفى المحلي في طبربة .
وسجّلت الجهة أيضا، 130 حالة شفاء ليرتفع عدد حالات الشفاء الجملي الى 19839 حالة من جملة 24908 حالة اصابة ، منذ انتشار الجائحة .
وتتوزع الحالات الجملية الحاملة للفيروس حسب المعتمديات، على منوبة ( 1265 حالة)، ووادي الليل (831 اصابة)، وطبربة (704حالة)، والجديدة (425 حالة) ثم المرناقية (399 حالة)، ومعتمدية دوّار هيشر(351 حالة)، والبطان ( 130 حالة)، وبرج العامري(122 حالة) .
يذكر ان حملة التلقيح بالمركز الجهوي للتلاقيح بمركز الطبّ المدرسي والجامعي امس الثلاثاء شملت 845 منتفعا أغلبهم من الشباب.
توزر: ثلاث وفيات جراء الإصابة بفيروس كورونا في الساعات 24 الماضية ومخزون الاوكسيجين بمستشفيات الجهة كاف فقط لـــ 24 ساعة
أحصت المصالح الصحّية في ولاية توزر ثلاث وفيات جديدة جراء الإصابة بفيروس كورونا المستجد في الساعات الأربع وعشرين الماضية اثنتان في قسم الإنعاش الطبي بالمستشفى الجهوي بتوزر ووفاة واحدة في قسم الكوفيد بالمستشفى المحلي بدقاش ما يرفع إجمالي الوفيات منذ ظهور الجائحة الى 204 وفيات وفق ما ذكره لــ(وات) رئيس مصلحة الاعلام والبرامج بالإدارة الجهوية للصحة فؤاد براني .
وبيّن في نفس السياق أنه بالنظر الى عدم الحصول على نتائج تحاليل جديدة بسبب عطلة العيد فإن عدد الإصابات المعلن ما يزال في حدود 1028 إصابة منهم 9362 حالة تعافي بعد شفاء 140 مصابا في اليومين الماضيين وبقاء 642 حالة نشطة.
وأشار الى أن المستشفيات تأوي حاليا 34 مصابا منهم 4 في قسم الإنعاش الطبي و16 في قسم كوفيد 19 بالمستشفى الجهوي بتوزر و7 في كل من مستشفيات نفطة ودقاش مع ارتفاع عدد الأشخاص الذين تلقوا جرعات التطعيم ضد فيروس كورونا الى 15098 شخصا منهم 1025 تلقوا التطعيم يوم العيد خلال الحملة الاستثنائية وتلقى 7408 شخصا الجرعة الثانية من اللقاح.
ولاحظ ممثل الإدارة الجهوية للصحة في جانب آخر أن مخزون الاوكسيجين الطبّي المتوفّر بمستشفيات توزر ونفطة ودقاش التي تأوي مرضى في حاجة الى الاوكسيجين كافية فقط خلال 24 ساعة القادمة الى حين التزوّد بكميات إضافية خلال هذا اليوم، موضّحا أن مستشفى توزر يتوفّر به حاليا 1483 متر مكعّب من الاوكسيجين أي بنسبة 56 بالمائة من طاقة الخزن المتوفرة لديه في حين يتوفر مستشفى نفطة وكذلك مستشفى دقاش على قرابة 15 بالمائة من إمكانيات الخزن.
قبلي: قرب تزويد المستشفى الجهوي بمادة الاوكسيجين وإجلاء 3 مرضى مساء أمس نحو عدد من المستشفيات المجاورة
أكّدت مديرة المستشفى الجهوي بقبلي، سلوى المرغني، أنّه من المنتظر أن يتمّ تزويد المستشفى بمّادة الأوكسيجين بعد أقلّ من ساعة في ظلّ التأكّد من قرب وصول الشاحنة التزويد الى الجهة.
وأشارت إلى أنّه وكإجراء استباقي لمزيد التحكم في مادة الاكسجين وضمان عدم نفاذها على المرضى تم مساء أمس، الثلاثاء، إجلاء 3 من المصابين بفيروس كورونا تمّ توجيه اثنين منهما إلى المستشفى الجهوي بولاية قابس وواحد الى المستشفى العسكري بولاية صفاقس
وأوضحت، المرغني، أنّ المستشفى الجهوي تجاوز مرحلة الخطر، التّي شهدها مساء أمس، الثلاثاء، في ما يتعلق بتوفر الأوكسيجين ذلك ان عمليّة التزويد الوشيكة ستوفر للمؤسّسة ما يكفيها من الاكسجين لمدّة ثلاثة أيّام.
وأشارت إلى وجود 6 مصابين بعدوى فيروس كورونا المستجد، حاليا، بقسم الكوفيد بالمستشفى الجهوي ومثلهم بقسم الانعاش الطبّي، الذّي بات مخصّصا فقط لحاملي الفيروس.
وأفادت أنّ عمليّة الاجلاء، التّي تمت مساء أمس ليست الاولى من نوعها التي يقوم بها المستشفى الجهوي بقبلي إذ تمّ خلال الليلة الفاصلة بين يومي 18 و19 جويلية 2021 إجلاء 3 مرضى آخرين. وتمّ توجيه إثنين منهم إلى المصحّة العسكريّة متعددة الاختصاصات بقبلي وواحد الى المستشفى العسكري بصفاقس علاوة على القيام سابقا بتجميع عدد من قوارير الاوكسجين من المستشفيات .المحلية ووضعها على ذمة المستشفى الجهوي
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 229530