ذاكر لهيذب يحذر: خطأ طبي في مسلسل "فتنة" قد يشكل خطراً على مرضى السكري

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/5d172f35edc180.33442090_knpqhmilojgfe.jpg width=100 align=left border=0>


حذّر الدكتور ذاكر لهيذب من معلومة طبية غير دقيقة تم تداولها في مسلسل فتنة الذي يُعرض على قناة الحوار التونسي خلال شهر رمضان، معبّراً عن مخاوفه من أن تؤدي هذه المعلومة إلى تعريض بعض المرضى للخطر.

وفي تدوينة عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، أشار لهيذب إلى أنه علم من زملائه الأطباء بأن إحدى الحلقات تضمنت مشهداً تظهر فيه منى نور الدين بدور امرأة مسنّة تشعر بالدوار، فتقوم ممرضة بقياس نسبة السكر في دمها، ثم تعطيها حقنة أنسولين بعدما تكتشف أنه منخفض.





وأكد الطبيب أن هذا الإجراء خاطئ تمامًا، موضحًا أن إعطاء الأنسولين في حالة نقص السكر في الدم قد يؤدي إلى دخول المريض في غيبوبة خطيرة.


المخاطر الطبية

يُعتبر انخفاض نسبة السكر في الدم حالة خطيرة تستدعي تدخلاً سريعاً، لكن العلاج الصحيح يكون بتناول مصدر سريع للسكر مثل عصير الفاكهة أو أقراص الجلوكوز، وليس بحقن الأنسولين التي تُستخدم عادة في حالة ارتفاع السكر، وليس العكس.



Comments


1 de 1 commentaires pour l'article 304401

Vivelatunisie  (Tunisia)  |Vendredi 7 Mars 2025 à 14:22           
منذ متى و سامي الفهري يجي منو الخير


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female