الحبيب الجملي: أستطيع قول ''لا'' للنهضة وسأقلص في عدد الوزارات وهذه أولوياتي

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/5dd16b594e0928.66384531_fpkleqmngojih.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أكد رئيس الحكومة المكلف الحبيب الجملي الأحد 17 نوفمبر أنه مستقل ولم يكن له أي إنتماء حزبي في الماضي ولن يكون له في المستقبل، وفق تعبيره.

وأكد رئيس الحكومة المكلف في حوار له على اذاعة موزاييك، أنه لم تكن له أي علاقة بحركة النهضة، موضحا أن علاقته بها إقتصرت على الإتصال به بعد 2011 خلال حكومة حمادي الجبالي، لتكليفه بكتابة الدولة في وزارة الفلاحة، قائلا ''فريق من النهضة إتصل به وأعلمني أنه قد شُهد لي بالكفاءة في الوزارة فتم إختياري لذلك المنصب''. مشددا ''سأتعامل مع كل الأحزاب بما فيها النهضة، بنفس المسافة والطريقة... لا تمييز بين المنتمين لأحزاب اخرى غير النهضة والكفاءات غير المنتمية لأي حزب''.





كما شدد الجملي على أنه ''قادر على قول لا للنهضة'' ، قائلا ''هذا شرطي حين أبلغت بنيتهم تكليفي، اشترطت حرية اختيار الحكومة وأعضائها''.
وأضاف ''إن شاء الله سوف يدرك الجميع أنني فعلا مستقل ولا هاجس لي إلا نجاح تونس وتطورها''.

لا محاصصة حزبية في الحكومة القادمة

وشدد الحبيب الجملي، على أنه سيضع حدا للمحاصصة الحزبية في الحكومة التي سيشكلها.

وقال الجمني إن إختيار أعضاء الحكومة القادمة سيكون على أساس البرامج والكفاءة لا الإنتماءات الحزبية. وأضاف ''الوضعية حرجة وهذا أمر تعي به كل الأطراف، أنا على ثقة أن بإمكان الكفاءات التونسية وبالتعاون مع الشركاء، أن تجد حلولا، نحن على ثقة في إرادة التونسيين واقتدار الخبراء والمختصين على إيجاد حلول ملائمة للإشكاليات''.

وأوضح أن البرنامج الحكومي الذي أعدّته حركة النهضة باعتبارها الحزب الفائز في الإنتخابات، سوف يُعرض على كل الأحزاب السياسية لمزيد تحسينه أو تطويره، قائلا في هذا السياق ''نحن منفتحون على كل الخيارات.. كل طرف يطرح برنامجه ويتم النظر فيه''.

كما أكد رئيس الحكومة المكلف أنه سوف يكوّن حكومة ذات برنامج ملائم للظرف المالي والإقتصادي الصعب الذي تمر به البلاد.

وشدد قائلا ''الشعب كاد صبره ينفذ.. السياسيون يدركون أن الشعب التونسي أعطاهم المهلة والفرصة الأخيرة، ليس من مصلحة البلاد أن يفقد الشعب ثقته في السياسيين وفي الدولة''.


سأقلص في عدد الوزارات وهذه أولوياتي

وكان رئيس الحكومة المكلف الحبيب جملي أكّد في حوار مع جريدة المغرب الصادرة اليوم الأحد 17 نوفمبر 2019 أنه سينطلق غدا في مشاورات تشكيل الحكومة.

وقال إنّه سيكون منفتحا على كل الأحزاب السياسية والمنظمات الوطنية دون استثناء، مشددا على أن ايجاد حلول لمجابهة تفاقم ظاهرة الفقر وغلاء الأسعار إضافة إلى مزيد العناية بالملفين الاقتصادي والأمني ستكون من بين أولويات حكومته.

وأشار جملي إلى أن حكومته المرتقبة ستضم عددا من غير المتحزبين بالإضافة إلى أسماء متحزبة شريطة أن تتوفر فيهم الكفاءة والنزاهة ونظافة اليد.

وقال رئيس الحكومة المكلف إنه سيقع تدارس هيكلة الحكومة خلال انطلاق المشاورات الرسمية مع الشركاء الطبيعيين على أساس فرضية التقليص في عدد الوزارات، مرجحا إمكانية إحداث أقطاب للوزارات ذات النشاطات المتجانسة.





Comments


3 de 3 commentaires pour l'article 192842

Mandhouj  (France)  |Dimanche 17 Novembre 2019 à 20:44           
الضغط الاعلامي الممارس ليس هو الرأي العام الساءد. و استطلاعات الزرقوني ليست نسخة من الرأي العام. فبالنسبة لكم، المهم الخدمة، و تحقيق الانجازات . بالنسبة لتشكيلة الحكومة ، الله يرحم والديك قلل من التكنوقراط أكثر ما يمكن . و إن شاء الله، تتفطنون كيف تستثمرون في حالة الوعي الموجودة، و تصنعون منها تحقيق حالة الأمل، و يكون برنامج حكومي سياسي بإمتياز، بملفاته الاجتماعية، و الاقتصادية و الاصلاحات الهيكلية المستوجبة لكل مؤسساتنا العمومية، و أن يفتح
أبواب الإستثمار الداخلي و الخارجي. و أن تكون هناك جرءة في مراجعة مسؤولة لقانون اللامركزية يخول صلاحيات أكثر للبلديات، و منهما إيجاد تكتلات بلدية ، intercommunalités, حسب تطلعات السكان في تطوير الشراكة و التعاون بين البلديات.

Sarramba  (Tunisia)  |Dimanche 17 Novembre 2019 à 20:22           
من المفروض أن يلتزم رئيس الحكومة المكلف الصمت الاعلامي و تفادي التصريحات العشوائية مالم يقع تركيب الحكومة الجديدة وتزكيتها من طرف مجلس الشعب
من تكلم كثيرا لقد ثرثر كثيرا و شوش على الفعالية والنجاعة والسرية الذكية والكتمان الفعال لنجاح التفاوضات والتوافقات
كان الكلم من فضة يكون السكات ذهب

Goldabdo  ()  |Dimanche 17 Novembre 2019 à 17:07           
تكوين حكومة بدون سياسيين بدعة تونسية لا يمكن ان يكتب لها النجاح. التقني لا يفكر في ارضاء ناخبيه بل يحسب الربح و الخسارة الإقتصادية التي تتعارض في اغلب الحالات مع المصلحة اللأجتماعية.استغرب من السياسيين اغلبية و معارضة التي تسعى للحكم بكل قوة و لما تصل اليه تسلمه لغيرها.


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female