الانتخابات البلدية: النهضة تفوز بـ2135 مقعدا بلديّا

باب نات -
أعلنت الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات أنّ 1939 قائمة تحصّلت على مقاعد في الدوائر البلدية التي ترشحت بها من جملة 2074 قائمة، فيما لم تتحصل 135 قائمة على أيّ مقعد.
وبلغ عدد الأوراق البيضاء والملغاة نحو 100 ألف ورقة.
وبلغ عدد الأوراق البيضاء والملغاة نحو 100 ألف ورقة.
وقد تحصلت القائمات المستقلة على 32.90% من الاصوات ما يعادل 2367 مقعدا للمستقلين في المجالس البلدية.
أما على مستوى القائمات الحزبية والإئتلافية فاحتلت حركة النهضة المرتبة الأولى بـ29.68% ما يعادل 2135 مقعدا بلديا، في المرتبة الثانية جاء حركة نداء تونس بنسبة 22.17% وتحصلت على 1595 مقعدا.
الجبهة الشعبية تحصلت على المرتبة الثالثة بـ3.60
الانتخابات البلدية الجزئية بالمظيلة قد يكون إجرائها في شهر رمضان
لم يستبعد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري يوم الخميس، أن تجرى الانتخابات الجزئية ببلدية المظيلة من ولاية قفصة خلال شهر ماي الجاري وفي شهر رمضان، لكنه أكد أنها لن تجري الأحد القادم.
وقال المنصري، في تصريح لـ(وات)، إن الهيئة ستتصل برؤساء القائمات وستتفاوض معهم, وسيتم على ضوء مقترحاتهم تحديد موعد إجراء الانتخابات الذي لن يتجاوز شهرا من تاريخ الإعلان عن النتائج الأولية وذلك حسب ما يضبطه القانون، مشددا على أن الهيئة على أتم الاستعداد والجاهزية البشرية واللوجستية لإجرائها.
وبين أن من بين الإجراءات الوقائية التي اتخذتها الهيئة لضمان حسن سير ونجاح العملية الانتخابية في كنف الشفافية، تغيير أوراق الاقتراع على مستوى الشكل واللون.
وكان موعد إجراء الانتخابات البلدية يوم الأحد 6 ماي 2018 استثنائيا بدائرة المظيلة من ولاية قفصة، مقارنة بالسير العادي للانتخابات على مستوى باقي الدوائر في كامل أنحاء الجمهورية.
فقد شهدت مراكز الاقتراع في كل من حي النسيم ومركز اقتراع مدرسة التوفيق ومدرسة الحي العمالي حالة من الاحتقان في صفوف الناخبين بعد التفطن لخطإ في أوراق الاقتراع التي احتوت على 12 قائمة عوض تسع قائمات مترشحة.
وبحصول هذا الخطأ شكك عدد من أهالي المظيلة في نزاهة سير العملية الانتخابية, وأقدموا على تهشيم صندوقي اقتراع من مجموع أربعة صناديق في المكتبين عدد 1 و 3 ما أدى إلى إيقاف عملية الاقتراع بمطلب من ممثلي الانتخابات, وهو ما جعل الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تؤجل عملية الاقتراع بالجهة وتقرر إجراء انتخابات جزئية في موعد لاحق .
Comments
1 de 1 commentaires pour l'article 161610