وزارة الصحة تحذر من استعمال مستحضر يروج بالسوق الموزاية

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/attentionnnnnn.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - دعت وزارة الصحة في بلاغ لها يوم الثلاثاء المواطنين الى عدم اقتناء مستحضر بالسوق الموازية يحمل علامة DEXAMETHASONE climax لما يمثله من مخاطر على صحتهم.
وأوضحت الوزارة أن مصالحها المركزية والجهوية تعمل حاليا على اتخاذ الاجرءات اللازمة بالتنسيق مع باقي المتدخلين لحجز كميات المتسحضر المذكور بمسالك الترويج غير المنظمة.


ونبهت الى أن هذا المستحضر يباع في عبوات صغيرة من حجم 0،5 مغ ذات غلاف ذهبي مكتوب عليها باللون الأحمر وتحتوي كل علبة منه على قارورة ذات لون بني صغيرة الحجم تضم 100 حبة وهي من فصيلة الكورتيكويد ومصنعة من طرف مخابر "زيم" (Zim) الهندية.



ودعت الوزارة المواطنين الى مراجعة الجهات الصحية المختصة في حالة استهلاكهم للمستحضر المذكور تجنبا لأي مضاعفات سلبية على صحتهم.
ويستعمل هذا المستحضر لعلاج بعض الأمراض من بينها الأمراض الصدرية و ضيق التنفس ويساهم في تخفيف عدة آلام ولكنه لا يسند الا بوصفة طبية وقد ظهر بتونس لدى تجار المواد الغذائية بتونس منذ سنة 2014 وهو قادم افريقيا حسب ما صرح به رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة جلال عبد الله لـ(وات).
وتلجأ النساء الباحثات عن زيادة وزنهن الى استعمال هذا المستحضر الذي يسبب في حقيقة الأمر انتفاخا للبدن وذلك إثر تناولهن غذاء يحتوي ملحا وهو ما يوحي لهن بأن أوزانهن قد زادت .
ويروج هذا الدواء بشكل غير قانوني وله عدة آثار جانبية كغيره من الأدوية لكنه لم يمر عن طريق المخابر التونسية اذ يتم تهريبه.
ودعا رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة، سلطات الاشراف الى التصدي لترويج هذا المستحضر، مشيرا الى أن ترويج مستحضر دوائي مهرب قد يمس من سمعة تونس في مجال الصيدلة التي مافتئت تفرض رقابة مشددة على الأدوية عبر مخابر مختصة .


Comments


3 de 3 commentaires pour l'article 133584

Lechef  (Tunisia)  |Mercredi 9 Novembre 2016 à 10:09           
Dans tous les cas, les produits chinois qui se trouvent un peu partout comportent des caractéristiques - dangereuses - pour l'être humain. Malheureusement, leurs pris bas attirent les consommateurs.
Ce qui es très grave est l'affluence des gens, parmi lesquels qui achètent des produits surtout - liquides - ( mélanges inconnus) pour utilisation médicale , de soins ou comme aliment.
Le citoyen doit être aussi en mesure de faire la différence entre un produit - acceptable et consommable- et d'autres qui, même d'apparence, à l'oeil nue, ne sont pas acceptables . Parfois, des odeurs suffocantes - sorte de nylon pour les vêtements, les cartables, les valises - se dégagent de ses produits et même cette odeur persiste dans les mains au toucher.
Soyez vigilant ! N'achetez pas ces produits même si - boublech-
A quoi ça sert d'utiliser un produit - supposé hygénique-, déodorant, parfum ou produits de massage, manicures,.....s'il est dangereux ?

Aboufyras Belhoula  (Tunisia)  |Mercredi 9 Novembre 2016 à 08:52           
والله اني أستغرب من هاته الخزعبلات يوميا نسمع إلقاء القبض على سيارة تهريب بها بنزين أو سيارة تهريب بها سجائر أحيانا نسمع أن الديوانه او الشرطه اعترضت شاحنه محمله باطارات أو أو أو عندما نسمه أخبارا مثا هذي تخال أن التهريب حالات نادره والمسؤولين لها بالمرصاد فهل تضحكون على ذقون الناس ام ماذا فالبنزين المهرب موجود على طول الطرقات من الشمال الى الجنوب ، أقسم لكم أني منذ أيام كنت راجعا من قفصه واضطررت أن أقتني بنزينا أول بائع وجدت عنده ما أريد بل انه
صار ينصحني قائلا سوف اعطيك إيصانص ليبيا انه انظف وتسير به السياره أكثر ، والغريب أن المسؤولين والحرس ذهابا وإيابا السجائر في كل الأسواق الأسبوعية وكل النصب بتونس العاصمة وكل البلدان فنهج ألجزيره يعج ببائعي السجائر والمعسل المهرب لماذا لا يلقى عليهم القبض وحجز هاته البضاعة .....مسكينه تونس

Balkees  (United Arab Emirates)  |Mercredi 9 Novembre 2016 à 08:31           
تحبّو تّطّبقوا القانون و الاّ ولد عمّه ؟؟؟ تحبّو تتصدّو للتّهريب و الاّ كلام و برّا ... السّلعة المهرّبة تباع في الاسواق و الشّوارع و على قارعة الطّريق !! على مرأى و مسمع من رجال البلدية والشرطة و الحكومة !!! صادروها .. و أوقفوا هذه المهزلة!!!!


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female