JavaScript is required. Redirecting... If not redirected, click here.

إيران.. أمريكا تعلن إنهاء موجة من الضربات

<img src=http://www.babnet.net/images/4b/6a97b2f8585136.40073292_elohqfkngimjp.jpg>
centcom/X


اليوم الـ77 من مذكرة التفاهم و185 يوما من الحرب.. تصعيد أمريكي إيراني جديد يمتد إلى المنطقة

في اليوم الـ77 على توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، وبعد مرور 185 يوما على اندلاع الحرب بين الجانبين، شهدت المنطقة تصعيدا جديدا مع تبادل الضربات والهجمات بين الولايات المتحدة وإيران، واتساع نطاق العمليات ليشمل أهدافا وقواعد عسكرية في عدد من دول المنطقة.


وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» أنها أكملت بنجاح موجة من الضربات ضد أهداف عسكرية إيرانية، قالت إنها شملت مواقع للدفاع الجوي وأنظمة رادار ومنشآت بحرية وقدرات مرتبطة بزرع الألغام، إلى جانب مواقع للاتصالات.


وفي السياق نفسه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن الولايات المتحدة باتت تمتلك «سيطرة شبه كاملة» على مضيق هرمز، مؤكدا في الوقت ذاته أنه لا يسعى إلى إجبار إيران على العودة إلى طاولة المفاوضات.




في المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني شن هجوم صاروخي باليستي مكثف استهدف، وفق بيانه، حظائر طائرات مسيرة بعيدة المدى في قاعدة الأمير حسن بالأردن، متحدثا عن مقتل عدد من الطيارين، كما أعلن استهداف قواعد أمريكية في أربيل.

وأعلنت القوات المسلحة الأردنية من جهتها اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية، إضافة إلى سقوط ثلاثة صواريخ أخرى في مناطق نائية، مؤكدة عدم تسجيل إصابات أو خسائر في الأرواح.

وامتدت تداعيات التصعيد إلى دول خليجية، حيث أعلنت الكويت تصدي دفاعاتها الجوية لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة وصفتها بـ«المعادية»، بينما أعلنت البحرين اعتراض وتدمير طائرات مسيرة إيرانية قالت إنها كانت تستهدف المملكة.

وفي تطور يعكس استمرار التصعيد بشأن أحد أهم الممرات البحرية في العالم، قال الحرس الثوري الإيراني إن «هجمات العدو اليائسة ستُحكم إغلاق مضيق هرمز أكثر»، مؤكدا ما وصفه ببدء «الرد الموجع».

كما اتهم المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية الولايات المتحدة بارتكاب «فظائع» بحق الشعب الإيراني، مشيرا إلى مقتل وإصابة أكثر من 50 شخصا، بحسب قوله، في هجوم وصفه بـ«الوحشي» استهدف منزلا سكنيا في منطقة كوهستك-سيريك، أثناء احتفال عائلات بحفل زفاف.

في الأثناء، أفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع انفجارات في محافظة هرمزغان وبوشهر، إلى جانب جزيرة قشم ومنطقة مضيق هرمز، في وقت يشهد فيه النزاع بين واشنطن وطهران مرحلة جديدة من التصعيد العسكري المتبادل.

ويأتي هذا التطور في ظل مخاوف متزايدة من اتساع رقعة المواجهة لتشمل دولا ومنشآت إضافية في المنطقة، خصوصا مع انتقال العمليات العسكرية من المواجهة المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران إلى استهداف مواقع وقواعد داخل دول أخرى، بالتزامن مع تصاعد التوتر حول مضيق هرمز، الذي يمثل أحد أهم الممرات الاستراتيجية لتجارة ونقل الطاقة عالميا.

   تابعونا على ڤوڤل للأخبار تابعونا على ڤوڤل للأخبار

Comments

0 de 0 commentaires pour l'article 335425

babnet