متابعة للوضع الوبائي بمختلف الولايات: الأربعاء 20 أكتوبر ..

وات -
باجة: تسجيل 5 وفيات و34 إصابة جديدة بكورونا خلال فترة أسبوع
سجلت خلال الفترة الفاصلة بين يومي 12 و19 أكتوبر الجاري، بالدائرة الصحية بباجة، 5 وفيات جديدة جراء الإصابة بفيروس كورونا المستجد، وذلك بالمستشفي الجهوي بباجة، ليرتفع مجموع الوفيات بالجهة منذ بدائية جائحة كورونا، إلى 665 حالة وفاة.
من ناحية أخرى، تم تسجيل 34 إصابة جديدة بالفيروس، ليرتفع عدد الإصابات بالفيروس منذ انطلاق عمليات التقصي، إلى 19398 حالة، من جملة 45693 تحليلا تم اجراؤها.
إلى ذلك، ارتفعت نسبة التعافي من الفيروس، حسب تقرير تحصلت عليه "وات" من الإدارة الجهوية للصحة بباجة، الى 99,64 بالمائة، بتسجيل تعافي 19329 شخصا.
كما تقلصت نسبة إشغال الأسرة الاستشفائية بمرضي كوفيد ـ19 بالجهة، إلى 19 بالمائة، مع تواصل إقامة 15 شخصا بمختلف المستشفيات الجهوية والمحلية.
كورونا: 4 وفيات و157 اصابة جديدة بالفيروس بتاريخ 19 أكتوبر الجاري
بلغ عدد الوفيات جراء فيروس "كورونا" المصرح بها أوليا ليوم 19 أكتوبر الجاري، 4 وفيات، ليصل العدد الإجمالي للوفيات منذ بداية الجائحة في تونس إلى 25 ألفا و121 وفاة، حسب بلاغ صادر مساء اليوم الإربعاء عن وزارة الصحة.
وأفادت الوزارة، أن عدد المصابين بكوفيد-19 بلغ يوم 19 أكتوبر الجاري، 157 شخصا، إثر القيام ب 3907 تحليلا مخبريا، اي بنسبة تحاليل إيجابية في حدود 4,2 بالمائة.
ولفتت وزارة الصحة إلى ان 513 مريضا يقيمون بالمستشفيات والمصحات الخاصة من بينهم 18 حالة جديدة بتاريخ 19 أكتوبر الجاري، فيما بلغت عدد الحالات المقيمة بأقسام الإنعاش والعناية المركزة بالقطاعين العام والخاص بذات التاريخ 121 حالة و39 حالة تحت التنفس الاصطناعي.
المهدية: الفرق الطبية تحصي 13 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد مقابل تعافي 9 مصابين
أحصت الفرق الطبية المكلّفة بمتابعة جائحة فيروس كورونا بالمهدية، الأربعاء، 13 إصابة جديدة وتعافي 9 مصابين وفقا لنتائج التحاليل المخبرية لـ114 عيّنة.
وتوزّعت الإصابات الجديدة، بحسب الدوائر الصحية، إلى 7 بالسواسي و3 بالشابة وإصابتين في المهدية وإصابة واحدة بملولش.
وبلغ العدد الجملي للإصابات بالجهة، منذ ظهور الوباء، 25594 إصابة من بينها 24701 حالة شفاء و766 حالة وفاة و127 حالة نشطة (حاملة للفيروس).
وتلقّى 509 مواطنين، اليوم، لقاحا مضادا للفيروس التاجي من بينهم 248 انتفعوا بالجرعة الأولى و261 تلقّوا الجرعة الثانية من اللقاح.
تطاوين:تسجيل حالة وفاة وإصابتين جديدتين بفيروس كورونا
سجلت الإدارة الجهوية للصحة بتطاوين، اليوم الاربعاء، وبعد أكثر من عشرة أيام، حالة وفاة جديدة في معتمدية ذهيبة جراء الإصابة بفيروس كورونا، وفق ما نشرته اليوم الإدارة الجهوية على صفحتها الرسمية على شبكة الفايسبوك.
وبذلك، ارتفع العدد الجملي لضحايا هذا الوباء منذ تفشيه في الجهة خلال شهر مارس من العام الماضي، إلى 499 حالة وفاة، تتوزع إلى 216 وفاة في معتمدية تطاوين الشمالية و123 حالة في تطاوين الجنوبية و83 في غمراسن و29 في رمادة و15 في بني مهيرة و17 في البئر الاحمر و13 في الصمار و10 في ذهيبة.
أما بخصوص الإصابات الجديدة، فقد سجلت الادارة الجهوية للصحة بولاية تطاوين خلال الأيام الخمسة الماضية، إصابتين جديدتين بكوفيد-19، تتوزع إلى إصابة واحدة في معتمدية تطاوين الشمالية ومثلها في معتمدية الصمار.
وبذلك، يرتفع العدد الجملي للإصابات بهذا الفيروس منذ شهر مارس من السنة الماضية، إلى 12553 إصابة مؤكدة. ويخضع مصابان اثنان حاليا للعلاج والرعاية الطبية في قسم كوفيد-19 بالمستشفى الجهوي بتطاوين.
صفاقس-كوفيد19: تسجيل حالة وفاة و14 اصابة جديدة مقابل تماثل 31 شخصا للشفاء
سجّلت ولاية صفاقس، خلال الـ24 ساعة الاخيرة، حالة وفاة واحدة ناجمة عن الاصابة بفيروس "كورونا"، و14 اصابة جديدة بالفيروس، مقابل تماثل 31 شخصا للشفاء، وذلك من اصل 177 تحليلا مخبريا، انجز امس الثلاثاء، بمخبر التحاليل الجرثومية بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس وبعدد من المخابر الخاصة بالجهة، أي بنسبة حدوث قدرت بـ 7.9 بالمائة.
وباحتساب هذه الحصيلة المحيّنة حول تطور الوضع الوبائي بجهة صفاقس، الواردة في البلاغ، الصادر اليوم الاربعاء، عن الادارة الجهوية للصحة، يرتفع اجمالي الوفيات منذ بداية ظهور الجائحة الوبائية بالجهة، الى 1759 حالة وفاة، والعدد الجملي للاصابات الى 57 ألفا و20 اصابة، من ضمنها 55 ألفا و665 حالة شفاء.
وحول طاقة الايواء بالمستشفيات والمصحات الخاصة لمرضى "كوفيد 19 "، تشير المعطيات الواردة في ذات البلاغ، الى ان 11 مصابا يقيمون حاليا بأقسام العناية المركزة، و30 مصابا بقسم "كوفيد-19 " بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر، بينما يقيم 6 مصابين في عدد من المصحات الخاصة في الجهة.
وبخصوص نسق تقدّم الحملة الوطنية للتلقيح ضد "كوفيد-19" بجهة صفاقس، أظهر التقرير اليومي الصادر عن الإدارة الجهوية للصحة بتاريخ 19 اكتوبر الجاري، أن العدد الجملي للمنتفعين بالتلاقيح بمختلف المراكز في الجهة، بلغ 901 ألفا و27 منتفعا، وذلك منذ انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح يوم 13 مارس 2021 .
قابس: تسجيل 5 إصابات جديدة بفيروس "كورونا"
أفاد منسّق خلية اليقظة الصحية بالادارة الجهوية للصحة بقابس، حسين جبران، بأن الإدارة الجهوية للصحة قد تلقّت نتيجة 45 تحليلا أجريت على عيّنات مشتبه في إصابة أصحابها بفيروس "كورونا"، وأن 05 من هذه التحاليل قد أثبتت إصابة أصحابها بالفيروس، مشيرا إلى أن هذه الإصابات قد تم تسجيلها بقابس الجنوبية.
وأوضح جبران، في تصريح لـ(وات)، أن العدد الجملي للأشخاص المتعافين من الفيروس قد بلغ إلى حدّ اليوم، 22 ألفا و277 شخصا، من بين 22 الفا و309 أشخاص ثبتت إصابتهم، مضيفا أن العدد الجملي لحالات العدوى النشطة يبلغ حاليا 32 حالة، تتوزع الى 18 حالة بقابس الجنوبية، و04 حالات بقابس الغربية، و03 حالات بمطماطة الجديدة، وحالتين (02) بكل من مارث ووذرف وقابس المدينة، وحالة واحدة (01) بغنوش.
وتبلغ نسبة الاختطار الجهوي لفيروس "كورونا" في ولاية قابس، 08 إصابات لكل 100 الف ساكن، فيما يبلغ عدد المرضى الذين يتم ايواؤهم بأقسام "كوفيد 19" بمختلف مستشفيات الجهة، 09 مرضى، من بينهم مريض واحد (01) يقيم بوحدة الانعاش بقسم "كوفيد 19" بالمستشفى الجامعي بقابس.
قبلي: تسجيل 53 اصابة بالوباء في الوسط المدرسي منذ العودة المدرسية وتلقيح 1630 تلميذا الى حد الآن
أفاد رئيس المصلحة الجهوية للصحة المدرسية بقبلي، الأمجد الكبير، اليوم الأربعاء، بأن العدد الجملي للاصابات بفيروس "كورونا" المسجل بالوسط المدرسي، منذ العودة المدرسية الى غاية موفى الاسبوع المنقضي، بلغ 53 اصابة منها 4 حالات تم تسجيلها في صفوف الاطار التربوي والاداري والعملة، و49 اصابة تم تسجيلها لدى التلاميذ.
وأضاف المصدر ذاته، في تصريح لـ"وات"، انه قد تم، الى حد الان، غلق 4 اقسام بعدد من المؤسسات التربوية منها قسم تم غلقه خلال الاسبوع المنقضي في حين عادت باقي الاقسام الى التدريس.
واوضح ان مصلحة الطب المدرسي تقوم باحصاء الحالات الايجابية المسجلة بالوسط المدرسي اسبوعيا مع متابعة الحالة الصحية لهذه الحالات، حيث تم خلال الاسبوع المنقضي تسجيل 11 حالة ايجابية منها 8 حالات في المرحلة الابتدائية، وحالتان بالمدارس الاعدادية، وحالة وحيدة في المعاهد الثانوية، مع اتخاذ قرار بغلق قسم بمدرسة ابتدائية وذلك في اطار البروتوكول الصحي المعمول به للحد من انتشار الاصابات بالوسط المدرسي.
ولفت إلى انه وفي اطار حملة التلاقيح بالوسط المدرسي، التي انطلقت منذ 11 اكتوبر الجاري، تم الى حدود اليوم، تطعيم 1630 من التلاميذ المتراوحة اعمارهم بين 15 و17 سنة، مبينا ان هذه الحملة متواصلة لتلقيح اكبر عدد من التلاميذ.
واشار، من جهة أخرى، إلى ان مصالح الطب المدرسي تراقب باستمرار العديد من الامراض التي قد تنتشر بالوسط المدرسي على غرار الحميراء، والحصبة، والطفح الجلدي، والتهاب السحايا، علاوة على النزلة الموسمية، والتهاب الملتحمة، والتهاب الكبد الفيروسي، صنفي "أ" و"ب"، اضافة الى الحمى المالطية والحمى التيفوية، علاوة على التسمم الغذائي بحكم أن عددا من المؤسسات تقدم وجبات للتلاميذ.
مدنين: عدد الملقحين ضد فيروس "كورونا" يصل الى 305140 شخصا منهم 115093 شخصا اتموا تلقيحهم
استكمل 115093 شخصا بولاية مدنين، اجراء التلاقيح المضادة لفيروس "كورونا"، الى حدود يوم 18 اكتوبر الجاري، فيما بلغ عدد الاشخاص الذين تلقوا جرعة اولى 190047 شخصا من جملة 305140 شخصا قاموا بالتلقيح، اي بنسبة 59 بالمائة، وفق ما افاد به مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة زيد العنز (وات).
وبلغ عدد المدعوين لتلقي التلاقيح 363052 شخصا منهم 232187 شخصا تلقوا الدعوة للجرعة الاولى و130865 شخصا تلقوا الدعوة للجرعة الثانية وتخلف منهم عن موعد التلقيح 32797 شخصا في حين اجل 23092 شخصا موعد تلقيحه و1957 شخصا مستثنون من التلقيح لاسباب صحية.
يذكر مختلف المراكز الجهوية والمحلية للتلقيح قامت يوم امس الثلاثاء بتقديم 1736 جرعة ليرتفع العدد الجملي للجرعات الى 312872 جرعة منذ انطلاق عملية التلقيح في مارس الماضي.
مدنين: تسجيل حالتي وفاة و29 اصابة محلية جديدة بفيروس "كورونا"
سجلت ولاية مدنين، حالتي وفاة بسبب فيروس "كورونا"، و29 اصابة محلية جديدة، ليرتفع اجمالي الوفيات بهذا الفيروس، الى 1150 وفاة، والعدد الجملي للاصابات المحلية الى 32734 اصابة، وفق مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة، زيد العنز.
وجاءت اغلب هذه الاصابات بمعتمدية جربة ميدون بعدد 20 اصابة جلها في صفوف التلاميذ، امام تواصل لانتشار عدوى فيروس "كورونا" بين التلاميذ ما أدى إلى غلق اعدادية بالمنطقة.
وتوزعت بقية الاصابات بين حومة السوق ب4 اصابات، وكل من مدنين الشمالية والجنوبية اصابتين اثنين، واصابة واحدة بجرجيس، وذلك من جملة 502 عينة، لتبلغ نسبة الحدوث 5 فاصل 8 بالمائة.
وسجلت الجهة 23 حالة شفاء، منها 14 بميدون، و4 ببن قردان، وحالتي شفاء بكل من مدنين الشمالية وحومة السوق، وحالة شفاء واحدة بكل من جرجيس ومدنين الشمالية، ليتطور بذلك العدد الجملي لحالات الشفاء الى 31521 حالة.
وتشهد المؤسسات الصحية انفراجا على مستوى اقامة مرضى كوفيد، حيث تراجعت نسبة اشغال أسرة الاكسيجين 11 فاصل 7 بالمائة بالمستشفيات العمومية، و4 فاصل 8 بالمائة في المصحات الخاصة، فيما قدرت نسبة الاشغال بالمستشفيات ب15 فاصل 8 بالمائة، وفي المصحات 10 بالمائة.
الكاف: تسجيل حالة وفاة و 04 اصابات جديدة بفيروس "كورونا" المستجد
أعلنت الإدارة الجهوية للصحة بالكاف، اليوم الأربعاء، في تحيينها اليومي للوضع الوبائي المتصل بانتشار جائحة "كورونا" بالجهة عن تسجيل حالة وفاة و04 إصابات جديدة بعدوى الفيروس، وذلك بعد الكشف عن نتائج 80 تحليلا مخبريا لعينات رفعت بتاريخ 16 و17 و18 اكتوبر الجاري
ويرتفع وفق الاحصائية الجديدة إجمالي الوفيات المسجلة بالجهة منذ بداية انتشار الوباء في البلاد إلى 689 شخصا، وعدد الاصابات المؤكدة بالفيروس إلى 19621 شخصا تعافى منهم 19583 شخصا اي بنسبة شفاء تبلغ 99 فاصل8 بالمائة
كما انخفض عدد الأشخاص المقيمين بالمستشفيات اليوم إلى 13 مصابا منهم 05 مصابين موزعين على أقسام الانعاش والعلاج المكثف وذلك بالتوازي مع تراجع عدد الأشخاص الخاضعين للحجر الصحي بصفة ملحوظة ليصل إلى 38 حالة فقط، وهو ما يؤشر إلى بداية تراجع شبه كلي للوباء بالجهة، وفق ما ذكره رئيس مصلحة الإعلام والبرامج الصحية بذات الادارة عبد الباقي الجمني في تصريح ل(وات)
وجدد الجمني بالمناسبة دعوة أهالي الكاف للتوجه إلى مراكز التلقيح بالجهة لتلقي الجرعة الاولى بالنسبة لمن لم يقوموا بعملية التلقيح الى حد الآن ولاستكمال التلقيح بالنسبة لمن تحصلوا على الجرعة الأولى، مؤكدا أن الحالة الصحية المتصلة بمجابهته فيروس "كورونا" في تحسن مستمر.
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 234554