
الفيلم المصري "الست" عن حياة أم كلثوم محور حديث رواد مواقع التواصل الاجتماعي قبل عرضه
لم يلبث فريق عمل الفيلم المصري "الست" أنْ عرَض الإعلان الترويجي للفيلم الذي يجسّد حياة "كوكب الشرق"، أم كلثوم، التي تقوم بدور شخصيتها الفنانة المصرية منى زكي، حتى ضجّت مواقع التواصل الاجتماعي بآراء مختلفة.
يقدّم الفيلم رؤية سينمائية لحياة "كوكب الشرق" من خلال معالجة كتبها أحمد مراد وأخرجها مروان حامد، بينما يشارك في بطولته عدد كبير من نجوم السينما المصرية، من بينهم أحمد خالد صالح، وسيد رجب، وعمرو سعد، وأحمد داود، إضافة إلى ظهور عدد من النجوم كضيوف شرف مثل كريم عبد العزيز وأحمد حلمي ونيللي كريم.
وعلى الرغم أن الفيلم سيُعرض رسمياً بدور العرض في 10 ديسمبر/كانون الأول، بدأ بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي في التعليق على الشبه بين منى زكي وأم كلثوم.
https://twitter.com/omarmohammed40/status/1994130760488423711
إذ قالت أماني عماد "رغم حبي الشديد جداً لمنى زكي وموهبتها وشغفها واجتهادها، إلا إن ظهورها في البرومو لم يكن موفقاً نهائياً.. لا ميك أب (مكياج) ولا هيئة ولا صوت قدروا يقربوها من أم كلثوم بأي شكل".
- أم كلثوم: قصة أيقونة مصرية وحدت أرواح العرب
- "القلب يعشق كل جميل": أم كلثوم تغنّي فرحة الحج بلغة البسطاء
https://twitter.com/alidoukhei/status/1994126254371700933
غير أن الصحفي المصري وائل السمري أعرب عن إعجابه بالإعلان الترويجي للفيلم وعلّق على الشبه بين الفنانة المصرية منى زكي وأم كلثوم، قائلاً: "لا أعتقد أن موضوع الشبه الذي يتحدث عنه الناس ذو أهمية كبيرة لأن شخصية أم كلثوم يجب أن تجسدها فنانة كبيرة وإلا ستبقى الخيارات محدودة"، داعياً إلى احترام صناع الفيلم، الذي وصفه بأنه عمل فني "يجسد سيرة أعظم فنانة في تاريخنا المعاصر".
https://twitter.com/amanyazzameg/status/1994430796611080224
الجدل لم يقف عند هذا الحد، بل ذهب البعض إلى مقارنة الإعلان الترويجي للفيلم بمسلسل "أم كلثوم" الذي بُث عام 1999 وجسدت شخصيتها وقتها الفنانة المصرية صابرين، إذ رأى البعض أن صابرين كانت تشبه أم كلثوم إلى حد كبير، على عكس منى زكي، وفق قولهم.
وقد علّق إيهاب أحمد توفيق، قائلاً: "مسلسل أم كلثوم عدى عليه ربع قرن .. اكتر من 25 سنة متخيلين. فطبيعي الناس هتنتقد الشكل الي طالعه بيه منى زكي .. عشان مع كل الإمكانيات والتطور اللي حصل في الربع قرن الي عدوا كان الأسهل يحاولوا يوصلوا لدرجه شبه معقوله بالمكياج عشان اللي يتفرج يحس انه آه هي بقت قريبه شكلاً من أم كلثوم".
بدورها، قالت الفنانة صابرين لوسائل إعلام مصرية، إنه حين تم ترشيحها لأداء شخصية أم كلثوم في المسلسل الذي عُرض عام 1999، تعرضت حينها لانتقادات كبيرة، وأضافت أنها تثق في أداء الفنانة المصرية منى زكي لشخصية أم كلثوم.
https://twitter.com/bashar__jassem/status/1994406430489608553
وعن اختيار الفنانة منى زكى لتجسيد الشخصية، علّق كاتب الفيلم أحمد مراد في حديث مع وسائل إعلام مصرية، قائلاً إن الدور يحتاج إلى ممثلة قادرة، ولا يعتمد على الشكل فقط و"يجب أن يظل الممثل بشخصيته ولا يتغيّر"، وأضاف أنه كان من الممكن أن يتسعين بـ"كومبارس" (شخصيات ثانوية) ترتدي قناعاً يشبه شكل أم كلثوم، لكنه قال إن اختياره للفنانة المصرية كان بسبب امتلاكها "قدرات تمثيلية كنا نحتاجها".
وأوضح أن ما كان يحتاجه هو شخص يتقن أداء مشاعر أم كلثوم.
"ليس أول عمل"
وفيلم "الست" ليس أول محاولة درامية لتجسيد سيرة أم كلثوم، إذ سبقته أعمال عديدة أصبحت جزءاً من الذاكرة الفنية في مصر والعالم العربي.
ويُعد مسلسل "أم كلثوم" عام 1999، من إخراج إنعام محمد علي وبطولة صابرين، العمل الأبرز في هذا السياق، بعدما قدّم معالجة تفصيلية لمسيرة "كوكب الشرق" وحظي بانتشار واسع ما زال أثره حاضراً لدى الجمهور.
كما تناولت السينما المصرية بعض جوانب حياة أم كلثوم من دون تقديم سيرة مكتملة، مثل فيلم "فاطمة" (1947) الذي شاركت فيه بنفسها، وارتبط بمرحلة معينة من تطورها الفني. وظهرت سيرتها كذلك في سلسلة من الأفلام والبرامج الوثائقية التي أنتجها التلفزيون المصري وجهات ثقافية مختلفة خلال العقود الماضية. في المقابل، لم يحقق فيلم "كوكب الشرق" (1999) للممثلة فردوس عبد الحميد النجاح المنتظر، وتعرّض لانتقادات واسعة.
ويأتي فيلم "الست" كمحاولة لتقديم مقاربة سينمائية مختلفة تعتمد على لغة بصرية معاصرة وتقنيات حديثة في التصوير والمكياج والتوثيق التاريخي، مبتعداً عن الأسلوب التقليدي الذي طبع الأعمال السابقة.
ولدت المطربة المصرية أم كلثوم التي لُقبت بـ"سيدة الغناء العربي" و"كوكب الشرق" عام 1910، وقد أظهرت منذ طفولتها موهبة استثنائية في الغناء، ما مهّد الطريق لمسيرة فنية امتدت لعقود عندما بدأت الغناء مع والدها في الموالد وحفلات الزفاف والمناسبات الخاصة في القرى والمدن في دلتا مصر، وحتى مرضها الأخير عام 1972.
وعلى مدى حوالي 30 عاماً تقريباً كانت تبث الإذاعة المصرية على الهواء مباشرة حفلاتها الشهرية التي كانت تقام في ليلة الخميس، حتى بلغ عدد جمهورها الإذاعي الملايين في مختلف أنحاء الشرق الأوسط. وقد غنّت الراحلة قصائد شعرية عدة لشعراء بارزين، من بينهم أبو فراس الحمداني وعمر الخيام.
كما غنّت أم كلثوم، في أعقاب هزيمة حرب عام 1967، على مسرح الأولمبيا في العاصمة الفرنسية باريس لصالح المجهود الحربي.
وبعد وفاتها عام 1975، أقامت لها الدولة المصرية جنازة عسكرية شهدتها جموع حاشدة.
- مخرجة إيرانية تسعى لتفكيك أسطورة أم كلثوم
- الذكاء الاصطناعي يعيد أم كلثوم للحياة بأغنية من ألحان عمرو مصطفى ويثير الجدل


شكري بوزيان - محلاك يامي