مدنين: مشروب "الكفير" منتج جديد من مشتقات حليب الابل او الماعز عالي الجودة وفوائده الصحية متعددة

<img src=http://www.babnet.net/images/3b/685a7c019101a5.18202142_lmphnkgfiejoq.jpg width=100 align=left border=0>


من ضيعة نموذجية بالقرضاب من ولاية تطاوين يستجلب معهد المناطق القاحلة بمدنين كميات من حليب الماعز البيولوجي لاستخراج منتجات عالية الجودة يضعها كافكار مشاريع على ذمة الباعثين ومنها "الكفير" كمنتج جديد لم يدخل في التقاليد الغذائية بتونس رغم وجوده منذ سنوات باوروبا بالخصوص .
الكفير واحد من مشتقات الحليب التي توصل مخبر تربية الماشية والحياة البرية بالمعهد الى استخراجه سواء من حليب الماعز او من حليب الابل وقد مثل موضوع دراسة دكتوراه للباحثة بالمخبر سميرة عروم مختصة في التقنية الغذائية ودراسة خصائص حليب الابل والماعز ومشتقاتهم محققة نتائج علمية هامة حول المنتج.
واثبتت عروم في بحثها حول الكفير فوائده الصحية المتعددة كمقوي المناعة وضد التجاعيد لثرائه بفيتامين ج حتى انه يعرف بمنتوج لاطالة العمر وباحتوائه لفيتامين د ومصدر طاقة ونشاط وخاصة للاطفال وغني بالاوميغا 9 المفيدة لتجديد خلايا الانسان الى جانب اهميته في مقاومة هشاشة العظام وفق الباحثة عروم التي اشتغلت على الكفير من حليب الابل وفوائده الصحية.

واضافت ان الكفير هو حليب مخمر مثل اللبن الا انه مختلف في عملية تخميره التي ليست طبيعية بل باعتماد حبات الكفير وهو كالقطن تضاف الى الحليب في ظروف معينة من الحرارة وبكمية محددة للحصول على مشروب الكفير، موضحة ان حبات الكفير ليست موجودة في تونس بل تستورد من الخارج الا انه يمكن تكثيفها عن طريق الحليب باعتبارها من الفطريات التي تتغذى من الحليب وتحفظ بعدة طرق ولمدة طويلة تصل الى سنتين سواء بالتجميد او التجفيف وفق تجارب المخبر.



واستعرضت الباحثة مراحل بحثها حول الكفير الذي انطلق من حليب الابل في محاولة لجمع مكونين اثنين فوائدهما الصحية كثيرة فبحثت حول كيفية اعداد برتوكول محدد للحصول عليه يراعي عدة عوامل منها المتصلة بنوعية الحليب وماتاه من الصحراء او من المعهد او من ضيعة شانشو للوصول الى انتاج مشروب الكفير وفق برتوكول معين حسب مواصفات الكوداكس الاوروبي .
وبعد النجاح في انتاج مشروب الكفير وفق البرتوكول الذي يضبط التركيبة المحددة للمنتج وكشف ما يحتويه من فيتامينات ومن مكونات مهمة صحيا وغذائيا تم انجاز دراسة لاخراج البكتيريا لاكتيك الموجودة بالكفير ودراستها لاثبات امكانية استعمالها لاستخراج مشروب الكفير صناعيا وذلك بديلا عن حبات الكفير المعتمدة تقليديا في الحصول على مشروب الكفير .



   تابعونا على ڤوڤل للأخبار

Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 310498


babnet
*.*.*
All Radio in One