Handball : Le palmarès du championnat du monde masculin

Samedi 17 Janvier 2009



Samedi 17 Janvier 2009
Les premières traces du handball pourraient remonter jusqu'en 1898, au Danemark, sous le nom de « haandbold » ou encore, de manière plus ancienne en Tchécoslovaquie sous le nom de « hazena ».
Dans les années 1900, un Irlandais du nom de Casey introduisit un jeu semblable au handball aux États-Unis. Il provoque un tel engouement qu'une compétition aurait même vu le jour en 1919 à Los Angeles.
Cependant, on considère avant tout que le handball est un sport de conception allemande. C'est le professeur Carl Schellenz, de l'École Normale Germanique d'Éducation Physique de Leipzig, qui propose en 1919 une adaptation du Torball (sorte de « balle au but » pratiqué par les femmes allemandes)1. Il créa alors le handball à onze. C'est cette filiation germanique qui explique la prononciation à l'allemande du suffixe « ball », prononciation similaire au français « balle ».
La Fédération internationale de handball voit le jour en 1928. Le jeu se pratique alors en extérieur, à onze contre onze. Le handball est sport de démonstration aux Jeux de Berlin en 1936. En 1938, deux championnats du monde sont organisés en Allemagne, et remportés par l'Allemagne : un championnat à onze et un autre à sept, avec quatre équipes européennes (Allemagne, Autriche, Danemark, Suède).

La refondation de la Fédération internationale a lieu en 1946.


Le championnat du monde de handball masculin réunit tous les deux ans l'élite duhandball mondial. Cette épreuve fut lancée en 1938 et adopte sa cadence biennale à partir de 1993.


Le palmarès



1938 Allemagne
1 Allemagne, 2 Autriche, 3 Suède

1954 Suède
1 Suède, 2 Allemagne, 3 Tchécoslovaquie

1958 Allemagne de l’Est
1 Suède, 2 Tchécoslovaquie, 3 Allemagne

1961 Allemagne de l’Ouest
1 Roumanie, 2 Tchécoslovaquie, 3 Suède

1964 Tchécoslovaquie

1 Roumanie, 2 Suède, 3 Tchécoslovaquie
1967 Suède

1 Tchécoslovaquie, 2 Danemark, 3 Roumanie
1970 France
1 Roumanie, 2 RDA, 3 Yougoslavie

1974 Allemagne de l’Est
1 Roumanie, 2 RDA , 3 Yougoslavie

1978 Danemark
1 Allemagne, 2 URSS, 3 RDA

1982 Allemagne de l’Ouest
1 URSS , 2 Yougoslavie, 3 Pologne

1986 Suisse
1 Yougoslavie, 2 Hongrie, 3 RDA

1990 Tchécoslovaquie
1 Suède, 2 URSS, 3 Roumanie

1993 Suède
1 Russie, 2 France, 3 Suède

1995 Islande
1 France, 2 Croatie, 3 Suède

1997 Japon
1 Russie, 2 Suède, 3 France

1999 Égypte
1 Suède, 2 Russie , 3 Yougoslavie

2001 France
1 France, 2 Suède, 3 Yougoslavie

2003 Portugal
1 Croatie, 2 Allemagne, 3 France

2005 Tunisie
1 Espagne, 2 Croatie, 3 France

2007 Allemagne
1 Allemagne, 2 Pologne, 3 Danemark



Bilan par pays

Or Ar B
Suède 4 3 4
Roumanie 4 0 2
Allemagne 3 2 1
France 2 1 3
Russie 2 1 0
Tchécoslovaquie 1 2 2
Croatie 1 2 0
URSS 1 2 0
Yougoslavie 1 1 2
Espagne 1 0 0
RDA 0 2 2
Danemark 0 1 1
Pologne 0 1 1
Autriche 0 1 0
Hongrie 0 1 0




Publiأ© le:2009-01-17 00:00:00



  
  
  
  
cadre-41069c81282ba6e19583432967917da9-2009-01-17 00:00:00





0 de 0 commentaires pour l'article 14881





En continu







Radio Babnet Live: 100% Tarab



Derniers Commentaires