تونس : حزمة من القرارات لتحسين الوضع البيئي

<img src=http://www.babnet.net/images/1a/jomaakhaliaaaa.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أمام تردّي الأوضاع البيئيّة وانعكاساتها السلبيّة على نظافة البيئة والمحيط ومخلّفاتها على صحّة المواطنين وأمام تذمّر المواطنين من تراكم الفضلات خاصّة بالتزامن مع حرارة الطقس قرّر، رئيس الحكومة السيّد مهدي جمعة خلال إشرافه صباح يوم 23 جوان 2014 على اجتماع خليّة أزمة تضمّ كلّ من وزراء الداخليّة والدّفاع الوطني والتجهيز والبيئة والسّياحة وكاتب الدولة المكلف بالشؤون الجهويّة والمحليّة وكاتب الدولة المكلف بالبيئة وولاة إقليم تونس الكبرى وتمّ اتّخاذ القرارات التالية :
<

1- تطبيق الخصم والتتبّع الإداري والقضائي طبقا لقاعدة العمل المنجز المنصوص عليها بقانون الوظيفة العموميّة ومجلة المحاسبة العموميّة ومنع تعطيل حريّة العمل.





2- دعوة الولاة إلى ممارسة صلاحيّات الحلول محلّ النيابات الخصوصيّة التي لا تمارس مهامها أو التي لا تتولى المحافظة على الصحّة والرّاحة العموميّتين وذلك طبقا للقانون الجاري به العمل.

3- دعوة مختلف المصالح الإداريّة والجماعات المحليّة ومختلف المؤسّسات والمنشآت العموميّة إلى الالتزام بتطبيق الإجراءات المنصوص عليها بالمنشور عدد 19 لسنة 2013 من حيث دعم مجهود النظافة والعناية بالبيئة بخصوص البنايات والمقرّات والمرافق الرّاجعة لها وإعداد برنامج عمل بشأنه وإحالته لرئاسة الحكومة للمتابعة.

4- الدعوة إلى عقد اجتماع بكل ولاية يوم الثلاثاء 24 جوان الجاري بحضور مكوّنات المجتمع المدني ومختلف المصالح الإداريّة والجهويّة لضبط خطط جهويّة لتأمين النظافة والعناية بالبيئة وتحديد برنامج تدخّل خلال شهري جويلية وأوت 2014.

5- تفعيل اللجان الجهويّة لمجابهة الكوارث ولجان اليقظة البيئيّة بالولايات بما يسهم في متابعةالوضع البيئي.

6- تأمين حملة نظافة وعناية بالبيئة ينسّقها الولاة مع تكليف فرق الشرطة البلدية تحت إشرافهم المباشر بالقيام بعمليّات نوعيّة ومكثّفة.

7- توظيف المعدّات والتجهيزات المتوفرة لدى مصالح وزارة الفلاحة والتجهيز والتهيئة الترابيّة والتنمية المستدامة والبلديّات لفائدة حملات النظافة وإحداث مصبّات مواد صلبة بالمقاطع المهجورة وتوفير الصيانة والتعهّد والحراسة والتعريف بها لدى المواطنين.

8- تركيز نقاط أمنيّة في المواقع البيئيّة الحسّاسة.

9- الاذن للمجالس الجهويّة بإبرام صفقات إطاريّة وبالتفاوض المباشر لتغطيةالعجز الهيكلي في تجميع الفضلات مع إمكانيّات تمويل هذه العقود من قبل وزارةالداخليّة.

10- دعوة السلط المختصّة إلى حجز المعدّات المستعملة في مخالفات إلقاء الفضلات وتحرير المحاضر الجبائيّة المستوجبة مع التسريع في إصدار القانون المتعلق بالترفيع في عقوبات مخالفات حفظ الصحّة.

11- إحداث خليّة أزمة تضمّ ممثلين عن وزارةالداخليّة ووزارة التجهيز والتهيئة الترابيّة والتنمية المستدامة تتولى متابعة تنفيذ البرنامج بمختلف الجهات ورفع تقارير أسبوعيّة إلى رئيس الحكومة.

12- تنظيم حملة إعلاميّة مواطنيّة تستهدف التوعية والتحسيس بضرورة الحفاظ على البيئة والعناية بالنظافة بمختلف جهات البلاد وبمختلف المسائل المتاحة.



Comments


8 de 8 commentaires pour l'article 87532

Thaoura2  (Tunisia)  |Mardi 24 Juin 2014 à 10:16 | Par           
كلام تراكن ومكاتب .اقوال بدون أفعال .الحل عند بلطجية الاتحاد موش عند حكومة مشدودة بالبزاق. الزبال أقوى من وزير في حكومة الطرنني.الدولة انتهت ما دام الزبالة يحكموا باحكامهم.يا حسرة على زمان كانت تونس يونس فيها العيش . اليوم أصبحت تونس بوبالة والشعب المزمر زبلتها.

Blasch  (Netherlands)  |Mardi 24 Juin 2014 à 08:31           
Une seul solution radicale mr. le ministre...construire une usine d'incinerationdes ordures menageres......een vuilverbranding en geen verzameling van de afval en transporteeren van een hoek naar een andere plaats

Lechef  (Tunisia)  |Mardi 24 Juin 2014 à 08:22           
Vaut mieux tard que jamais !!!! Devant cette situation environnemental inquiétante !!!

Il a fallu ajouter une décision :
Interdiction stricte ( non seulement aux citoyens ) mais aussi aux employés des municipalités ( éboueurs ) de brûler les déchets qui risquent de causer des asphyxie par des fumées qui montent haut dans le ciel et peuvent causer toute sorte de maladie !!!

Balkees  (United Arab Emirates)  |Mardi 24 Juin 2014 à 06:18           
جميل و مشجّع ... تسريح عمّال النّضافة و اسنادهالمهمّة لشركات خاصّة ...حلّ رائع .. والتّرفيع في قيمة المخالفات ..وحجز الادوات المستخدمة..نرجو تطبيق ذلك فوار!!

TUNISIEN80  (Tunisia)  |Mardi 24 Juin 2014 à 04:06 | Par           
أدعو كل مواطن إلى التحول إلى عون بلدي كل يوم أحد خاصة القضاة و المحامون و الأطباء لكي يعطوا القدوة لغيرهم.....
تعويض البلدية بخواص في الآحياء الراقية كالنصر و المنازه و المنارات
أعوان كل إدارة أو شركة ملزمون بتنظيف محيطها

Farhood  (Tunisia)  |Lundi 23 Juin 2014 à 22:45           
باهية كلمة حزمة تفكرنا في القرط و العلف ... بربي وزير يلعب ببورتابل تستنى منه حاجة

Laabed  (Tunisia)  |Lundi 23 Juin 2014 à 21:57           
الحل الامثل هو تكليف المناولة و القطاع الخاص بنظافة المدن و تسريح عمال النظافة و سحب هذا السيناريو على كل القطاعات التي تشكو عربدة نقابية

AlHawa  ()  |Lundi 23 Juin 2014 à 21:51 | Par           
هذا الكل و إن شاء الله ثمَّ نتيجة


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female