الجبالي: المرحلة المقبلة في تونس يجب أن تكون وفاقًا بين الأحزاب

<img src=http://www.babnet.net/images/8/jebaliapresretrait720.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - اعتبر حمادي الجبالي، الأمين العام لحركة النهضة، أن ما قامت به جماعات «الجهادية السلفية» في جبال الشعانبي نقلة نوعية في الحياة السياسية التونسية وفي المجتمع التونسي.

وقال «الجبالي»، في تصريحات لصحيفة « الشرق الأوسط » اللندنية نشرتها في عددها الصادر، الخميس، إنه «لا حوار ولا نقاش مع حامل السلاح».





وأضاف: «لا يمكن لأي حكومة في العالم أن تقبل رفع السلاح في وجهها أو في وجه مجتمعها وتبقى مكتوفة الأيدي تتردد وتقول بالحوار.. لكن لا حوار ولا نقاش مع حامل السلاح إلا أن يضع سلاحه وأي شيء آخر تخريب لمجتمعنا والدخول به في متاهات لا حد لها».

وحول الوضع السياسي في تونس ، قال «الجبالي»: «على الأحزاب في تونس أن تدرك أن المرحلة المقبلة هي مرحلة وفاق».

عن ترشحه للانتخابات الرئاسية القادمة، أوضح «الجبالي» أنه لم يقرر بعد.. وأن الرئاسة نقطة قوة وضعف بالنسبة له.

وقال: «نقطة قوتي أنني لا ألهث ولا أجري وراء هذا المنصب بل ربما أتحاشاه.. ونقطة الضعف أنه لا بد لكل مسؤول من أن يمسك بقوة وما يحركني بالأساس أنه إذا كان هذا الموقع ابتلاء فلا بد منه لصالح البلاد».

وأضاف: «أؤكد أنه ليس لي طموحات ذاتية شخصية في أي منصب الآن وعندما تركت الحكومة تركتها عن قناعة ثم إنني أعتبر أن القضية ليست قضية شخصية ولست ملهوفا على هذا المنصب أو غيره ، القضية أنني بكل صدق وتجرد أين يمكن وفي أي موقع يمكن أن أخدم تونس وهذا عندي يتساوى».

وتابع: «ليس الأهم أن يكون موقعا سياسيا أو سياديا ، المهم أن يكون موقع الفعل وموقع العمل من أجل تونس وأنا أشعر أنني أقوم بدوري الآن عبر قيامي بجولة حول العالم بخدمة بلادي. أما وإنه سيكون ترشحا أو لا يكون فإنني بهذا المعيار وهذه المقاييس سوف أحدد موقفي».


Comments


23 de 23 commentaires pour l'article 65242

Wadi1  (Canada)  |Vendredi 17 Mai 2013 à 18:39           
@kamelsaidi
في الوقت الحاظر ومنذ الثّورة ما نشوفوا كان في العصابات الفاشية من خوانجية ومن سلفين من أمثالك

3loulou  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 17:32           

@ moula7edh

أوافقك التعليق

""""""""""""""""""
وفاقا بين الأحزابإ ??! ضحكوعلى ذقون الشعب و وأعادوا لنا التجمع و تناسو تحصين
الثورة
وجعلوا السلفية عدو تونس الأول عوضا عن التجمع ورموز الفساد .عملية بيع للثورة وبيع لنتائج الإنتخابات من أجل إرجاع النظام البائد المتمثل في نداء التجمع و كل من تحالفوا معه على إرباك الدولة و أمنها و إقتصادها و الإنقلاب عل الشعب وعلى ثورته

"""""""""""""""""""

Borgnine  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 17:20           
دعوات الوفاق لا تثمر في تونس اليوم إلا الإنشقاق

Amara  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 17:20           
فقط فى الدول العربية المتخلفة عندما يفشل رجل سياسة فشل .... له الحق أن يواصل الحياة السياسية رغم أنف الشعب ، هل فهمت يا جبالى ويا طبقة السياسين الفاشلين؟؟؟؟؟؟؟ شكرًا على إنقراظ الفاشلين على وجوه الشعب التونسى

Wissem_latrach  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 16:38           
لقاء مع مع سياسيين وإعلاميين ورجال أعمال ومستثمرين تونسيين وأجانب في بريطانيا وإعلان عن مشروع تكوين قيادات سياسية تونسية في أكسفورد البريطانية وجامعات أمريكا تأهيلا لهم وتمهيدا لمرحلة التوافق الوطني، وتلويح برئاسة الجمهورية!

من هو السند الذي تبحث عنه في الحكم يا أمين الحركة؟ الشعب الذي قام بالثورة أم الغرب الذي تطرقون بابه لاقتسام كعكة السلطة؟

Mourabit  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 16:19           
La contre-revolution frappe du côté le moins attendu...on comprend maintenant pourquoi l'essentiel des objectifs de la révolution n'a jamais été réalisé: la nahdha n'en veut pas et fait tout pour bloquer...

ce qui se passe aujourd'hui sous la direction de l'ugtt est une arnaque qui va sceller le sort de la révolution...

le deuil commence!!!

Langdevip  (France)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 16:12           
سي الجبالي معلم

Abouzoubeir  (Saudi Arabia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 15:24           
هذا التوافق المشؤوم ما هو إلا سقوق مدوي لحركة النهضة زعما منهم أنه للمصلحة الوطنية ونسوا أوتناسو لماذا إنتخبهم الشعب فكيف سبصلون إلى تحقيق طموح الشعب بتوافقهم مع من طرده الشعب

Oussama1  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 15:24           
أما توافق تحكي عليه يا سي حمادي التوافق مع قتلة الشهداء؟ التوافق مع من أجرموا في حق هذا الشعب لعقود؟ إنتي عاد صرفت صرفت خل نعملو عفو عام على المخلوع و جماعتو و خلي يشاركو في الإنتخابات الجاية و عفا الله عما سلف

He3he3  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 13:25           
يعتبر التوافق هزيمة نكراء للنهضة و للثورة عموما و هو ما تريده المعارضة و الاحزاب التجمعية و الكرتونية المنضوية تحت راية فساد النظام السابق .
ان عدم التكافء بين القواعد الانتخابية لكل من "الاحزاب النظيفة " و" الاحزاب المتسخة " _ متسخة اما بايديولوجيياتها كاليسار العفن أو بتورطها مع منظومة التجمع الحقير _ اذا يشكل عدم التكافء هذا الهاجس الاكبر "للاحزاب المتسخة" التي لن يكون لها أي تواجد في السلطة عبر صناديق الاقتراع فيكون ما يسمى "بالتوافق " حلها الامثل بل و الوحيد ليكون لها موضع قدم في تسيير الشأن العام للبلاد و التأثير على القرار .
و بهذا تكون هذه االاحزاب المتسخة و القذرة قد حققت تقدما و كسبا جديدا بتواجدها المرتقب في السلطة زيادة على سيطرتها على الاعلام و هو ما "يبشر" بدفن "و رفن" قريبين للثورة .

Momo1  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 13:15           
ياسي الجبالي الطيبه فقط لاتكفي في السلطة؛؛لان الحزم واجب؛والخبث ظروري للتعامل مع من لايفهم الطيبةويعتبرهاضعفا؛؟لكن غدا لناظره لقريب؟؟

Sayebalik  (France)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 12:32           
سيب عليك شلكتونا يا سي الجبالي

Tunisia  (France)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 12:29           

مقال مهم لفهمي هويدي، يحدد فيه 12 عاملا يعتمدها أعداء الثورة لإجهاضها:

منظّرو الثورات يعتبرون أن تصفية الثورات تتحقق من خلال العوامل التالية:

1ـ تدهور الوضع الاقتصادي من خلال شل حركة الإنتاج وإغلاق الطرق ووقف التصدير للخارج الأمر الذي من شأنه إغلاق بعض المصانع وزيادة عدد العاطلين، الذين يمكن تجنيدهم لمهام أخرى فضلا عن اتجاه بعضهم إلى الانخراط في أنشطة تخل بالأمن.

2ـ ضرب السياحة التي تعد العصا السحرية لإنعاش الاقتصاد بما تحققه من عائد سريع يحدث أثره في قطاعات واسعة بالمجتمع.

3ـ إشاعة عدم الاستقرار في البلد، من خلال نشر الفوضى وتشجيع الإضرابات والاعتصامات وإقناع أكبر عدد ممكن من الأهالي بأن أمانهم مفقود، ليس في عيشهم فقط ولكن في حياتهم أيضا، والبلطجية دورهم أساسي في هذه العملية، باعتبار أنهم الأقدر على الترويع وتوزيع الخوف على قطاعات المجتمع.

4ـ استثمار المنابر الإعلامية في إحداث أكبر قدر من التشويه للحاضر والتشكيك في المستقبل. وفي هذا الصدد فإن التلفزيون بتأثيره الخطير في المجتمع يعد أفضل وسيلة للقيام بهذه المهمة، التي تتجاوز حدود التشويه إلى تجريح صورة القائمين على الأمر والحط من أقدارهم ورفع منسوب الجرأة عليهم إلى حد إهانتهم في وسائل الإعلام المختلفة.

5ـ تشجيع العصيان المدني والسعي إلى توسيع نطاقه لكي تشارك فيه قطاعات واسعة من المجتمع.

6ـ إثارة النعرات الطائفية والعداوات العرقية، بما يؤدي إلى تفتيت المجتمع وشرذمته، ومن ثم تغييب فكرة الإجماع الوطني.

7ـ توفير الغطاء السياسي للعنف لإتاحة الفرصة للقوى المناوئة أن تسهم في توتير المجتمع وترويعه، إلى جانب ترهيب الأجهزة الرسمية.

8ـ تعميق الاستقطاب السياسي من خلال إثارة خلافات الفرقاء السياسيين ووضع العراقيل أمام التوافق فيما بينها، ومن ثم دفعهم إلى أبعد نقطة في الفراق، بحيث يغدو العيش المشترك متعذرا، وتصبح المفاصلة خيارا وحيدا.

9ـ كسر هيبة السلطة ورفع منسوب الاجتراء والتطاول عليها، لكي يصبح إسقاطها احتمالا واردا وغير مستبعد.

10ـ الوقيعة بين مؤسسات الدولة، خصوصا تلك التي تحمل السلاح، لكي يصبح الاحتكام إلى السلاح أحد البدائل المطروحة لحسم الخلافات.

11ـ إفشال مخططات إقامة النظام البديل ووضع العراقيل أمام محاولات إقناع الناس بأن ثمة بديلا جديدا يلوح في الأفق، لأن استمرار الفراغ والإبقاء على أنقاض النظام السابق على الثورة كما هي، يسهل عملية استبدال النظام المستجد بغيره.

12ـ تحسين صورة النظام السابق لإذكاء مشاعر الحنين إليه، بعد أن تشحب مساوؤه في الذاكرة، خصوصا في ظل استمرار معاناة الناس بعد الثورة جراء الحصار المفروض عليها.

Nejib  (United States)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 12:14           
لا أحبّ إنهزاميته

TOTO6  (France)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 12:07           
Protéger la revolution par les juges libres et pas par les polititiens qui veulent éliminer leur adversaires ,et il faut inscrir les quatres millions de votants qui manquent et vous verrez que ennahdha va baisser au dessous de trente pourcent aux prochaines éléctions inchallah.

Magtouf  (France)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 11:50           
Nahda tu nous a trahi, suivez votre jbali et vous verrez bien le résultat tout mon entourage on juré de ne plus voté ennahda

Moula7edh  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 11:38           


أصبح السكير الأمي حسين العباسي الذي لم يتجاوز مستواه السادسة إبتدائي أصبح يقود و يحكم تونس...!?? تبا لكم أيها خونة و بائعي الثورة حكومة خائنة بكل المقاييس

Moula7edh  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 11:31           
وفاقا بين الأحزابإ ??! ضحكوعلى ذقون الشعب و وأعادوا لنا التجمع و تناسو تحصين
الثورة
وجعلوا السلفية عدو تونس الأول عوضا عن التجمع ورموز الفساد .عملية بيع للثورة وبيع لنتائج الإنتخابات من أجل إرجاع النظام البائد المتمثل في نداء التجمع و كل من تحالفوا معه على إرباك الدولة و أمنها و إقتصادها و الإنقلاب عل الشعب وعلى ثورته



Rzouga  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 11:04           
للأسف في الواقع الأحزاب لا يتوحدّوا سي حمادي و حتى إن إتفقوا على شيء فإنهم يختلفون في أشياء عديدة أخرى

لذلك خلينا نتفقوا على أهم شيء : لا سبيل لأن يقع تقسيم المجتمع و تشتيته بسبب مرجعيته حزبية كانت أو فكرية أو ما شابه

حكاية هذا علماني و هذا سلفي و هذا رجعي و هذا حداثي و هدا ديمقراطي و هذا شيوعي و هذا يساري و هذا ستالني و هذا نهضاوي و...

الكلّنا توانسة... و الكلّنا عندنا الحقّ في بلادنا... ديننا واحد لغتنا وحدة و مصلحتنا وحدة و إلي موش عاجبو فللأسف هذاكا الموجود في الوطن هذا... و مصلحة الوطن فوق أي إعتبار آخر...

Dgdgym  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 10:37           
كان النهضة ستواصل في تقديم تنازلات للمعارضة فيما يتعلق بالدستور و خصوصا في التخلي عن "الإسلام و مبادئه " و القبول بالتنصيص على "كونية حقوق الانسان" (بما تتضمنه من دفاع عن العلاقات الجنسية خارج الزواج و الشذوذ الجنسي..) و الحريات الشخصية من دون تحفظات على مايتنافى ديننا و تقاليدنا ،و تتعامل مع الأحزاب التجمعية الجديدة فإن النهضة ستخسر العدد الأكبر من مناصريها الذين يعتبرون في هذه التنازلات خيانة لأصواتهم (إرضاء العلمانيين لن يفيد النهضة في شيء
لأن لهم موقف مبدئي من التيارات الإسلامية بل بسببهم ستخسر جزءًا كبيراً من قاعدتها الانتخابية )
و السلام


3azizou  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 10:35           
بارك الله فيك
انت دائما كما عهدناك تواضع إقناع صدق ثبات

Kamelsaidi  (Tunisia)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 10:22           
العصابات الستالينية و ماشابههم و منهم العويني السكير قالولك يلزم استأصال كل من له علاقة بالاسلام و اعتباره عدو و يجب محاربته بكل الطرق وانت يا جبالي تحكي عالحوار و الوفاق ؟؟ الوفاق مع هؤلاء يعني ترك السلطة و السياسة و عدم الخروج من الجامع و الوفاق مع لصوص التجمع يعني أن تصبح سارق كيفهم ...

Directdemocracy  (Oman)  |Jeudi 16 Mai 2013 à 10:17           
قولها وانت على دينك و الندء حزب من الاحزاب ....فعلا ان نظرية اقتداء الظحية بالجلاد و لما لا حبه له بدات تنطبق عليك يا سي حمادي ....


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female