المرزوقي: تونس ''امتصت صدمة'' اغتيال بلعيد

<img src=http://www.babnet.net/images/7/marzoukile22.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - - صرح الرئيس التونسي المنصف المرزوقي في مقابلة مع صحيفة فرنسية نشرت الخميس ان تونس "امتصت صدمة" اغتيال المعارض شكري بلعيد واكد ضروة تبني دستور يحدد عدد الولايات الرئاسية باثنتين.

وقال المرزوقي لصحيفة لوفيغارو بشأن اغتيال المعارض اليساري الذي كان يوجه انتقادات حادة للحكومة التي يقودها حزب النهضة الاسلامي "ارى اننا نعبر هذا الاختبار بدون اضرار كبيرة".





واضاف الرئيس التونسي ان "البلاد لا تشهد حربا. ليس هناك قتيل واحد ولا حتى جريح (...) بقي البلد هادئا بمجمله وحتى التظاهرات المضادة جرت بهدوء. تمكنا من امتصاص الصدمة".

وردا على سؤال عن الدستور المقبل، قال المرزوقي انه يؤيد "نظاما مختلطا" لان "تونس عانت كثيرا من الديكتاتورية ويجب منحها نظاما يمنع اي عودة الى الديكتاتورية او رئيس وزراء قاس جدا".

وتابع ان "الرئيس المقبل يجب الا يبقى اكثر من ولايتين ويجب الا تكون لديه حصانة عندما ينتهي عمله ويجب ان يكون من الممكن اقالته كما في الولايات المتحدة بموجب اجراءات اقصاء".

من جهة اخرى، حذر المرزوقي القادم من حزب يساري علماني من استخدام كلمة "اسلامي" في الحديث عن حزب النهضة الحاكم. وقال "ارى الصحف الفرنسية تتحدث عن +الاسلاميين+ الذين يحكمون تونس وتستخدم الكلمة نفسها في الحديث عن متمردي مالي.. هذا استخدام خاطىء للغة".

واضاف "اذا كانت لدي مشاكل مع النهضة فليس لانه حزب اسلامي بل لانه حزب محافظ"، مذكرا بانهم "جزء من المشهد السياسي وانتخبهم الشعب".
(ا ف ب)


Comments


8 de 8 commentaires pour l'article 60483

ECHOUHADA  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 18:09           
De la dictature à l'anarchie, mr. le président.

Tounsi  (France)  |Jeudi 14 Février 2013 à 17:45           
صحيفة لوفيغارو صحيفة يمينية عدوة للدين والدنيا وقد كتبت عديد المقالات لتشويه تونس ثم أنت تدلي لتصريح لها؟ فيق على روحك ياراجل

Arabic_2013  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 14:34           
صوت الحقّ والضّمير الحيّ ونداء الواجب الوطني :
دفاعا عن الثّورة كلّنا نساند المسيرة المليونيّة يوم السّبت القادم ،فلتكن الصّاعقة المدوّية لأعداء الحرّية والكرامة وفي نفس الوقت المنارة المشرقة لأصحاب الحقّ والشٌرعيّة .عاشت تونس حرّة ،الخزي والعار لأعداء الشّعب .

MOUSALIM  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 12:45           
أتمنى من رئيسنا أن يدخل التاريخ من بابه الواسع ويعلن غلق مؤسسة الرئاسة والى الأبد وتحويل صلاحياته الى البرلمان وميزانيته 80 مليارا لشعبنا في المناطق الداخلية قبل أن يترشح أحد المتطرفين للقصر وبعد نجاحه قد يدفع بنا الى حرب تيبد نصف الشعب ...

Sfax14  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 12:28           
Bil aid est mort ,que dieu aie son ame et c'est tout . on ne va pas se lamenter pour lui tout le temps .si (par hypothèse ) chaque fois qu'un tunisien serait mort si "important" soit-il ,on passe des mois à énumerer ses qualités et ses "heroismes" ,alors nous serons un pays semblable à ces poètes qui passent toute leur vie sur les "atlal" .

Chokko  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 12:25           
مع الأسف أفلحت النهضة و نجحت فعلا في مخططها الجهنمي فآنشغل الشعب بمسرحية الجبالي و تناسوا دم الشهيد شكري بلعيد، و باللهي فكوا علينا من هالمجلس و مضيعة الوقت اللي بكلنا نعرفوا اللي أغلبيتو نهضة و حلفائها.

TITI2  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 12:11           
Le figaro ? en le considère, même en france, comme étant un journal pour concierges...

Daily1999  (Tunisia)  |Jeudi 14 Février 2013 à 12:07           
تونس ''امتصت صدمة'' اغتيال بلعيد و إلَا النَهضة يا طرطور ؟


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female