د حاتم الغزال : التلميذ محمد العبيدي سيسترد حقه في التوجيه إلى كلية الطب بعد كشف "المظلمة الصادمة"

<img src=http://www.babnet.net/images/3b/688e0fc1d02987.28569851_jlomkpifngehq.jpg width=100 align=left border=0>
الدكتور حاتم الغزال


أكد الدكتور حاتم الغزال، المختص في علم الأجنة، أن التلميذ محمد العبيدي، الذي أثارت قضيته موجة تضامن واسعة بعد توجيهه المفاجئ إلى كلية الآداب بالقيروان رغم تفوقه في الباكالوريا، سيُعيد توجيهه إلى كلية الطب، بعد تدخل رسمي.

وفي تدوينة نشرها السبت 2 أوت 2025، أعلن الغزال:

"أبشّركم بأن ابننا محمد سيستردّ حقّه في التوجيه إلى كلية الطب، بفضل التدخل الفوري من مسؤولين في الدولة غيورين على مؤسساتها".




اختراق للمنظومة وتلاعب بخيارات التلاميذ

وأوضح الدكتور الغزال، استنادًا إلى مصادر وصفها بـ"الموثوقة"، أن التحقيقات الأولية تشير إلى حصول اختراق إجرامي للمنظومة المعلوماتية للتوجيه الجامعي، ما تسبب في تغيير اختيارات 12 تلميذًا على الأقل، من بينهم محمد العبيدي.
وأشار إلى أن مرتكب الاختراق لا يبدو على علاقة شخصية بأي من التلاميذ المتضررين، ما يطرح علامات استفهام كبرى حول دوافع الجريمة وهشاشة المنظومة الرقمية.

ودعا في هذا السياق إلى فتح تحقيق جدي لتحديد المسؤوليات، ومحاسبة المتسببين، إضافة إلى إصلاح شامل للمنظومة التقنية للتوجيه الجامعي، منعا لتكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.

تفاصيل المظلمة: 18/20 وموجه إلى الآداب بدل الطب

وكان الدكتور الغزال قد كشف مساء الجمعة 1 أوت عن "مظلمة صادمة" تعرّض لها التلميذ محمد العبيدي، الذي تحصّل على معدل 18/20 ومجموع 195 نقطة، ما يؤهله نظريًا لدخول كلية الطب، إلا أنه فوجئ بتوجيهه إلى كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالقيروان – اختصاص علوم الآثار.

وحسب روايته، فإن التلميذ توجّه إلى وزارة التعليم العالي للاعتراض، إلا أن الجواب كان، وفق ما نُقل عنه:
"ثمة من تلاعب بالمنظومة وما عندنا ما نعملولك".

من قضية فردية إلى ملف رأي عام

هذا الرد أثار غضبًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، وحرّك موجة تضامن واسعة مع التلميذ، وسط دعوات لمحاسبة المسؤولين وإنصاف المتفوقين.
وقد دعا الدكتور الغزال إلى عدم الصمت ورفع القضية إلى المحكمة الإدارية، مشددًا على أن المسألة ليست شخصية بل مبدئية، إذ أن التلاعب بمصير التلاميذ هو انتهاك للحق في العدالة وتكافؤ الفرص.

تدخل الدولة يعيد الأمل

ومع إعلان الدكتور الغزال عن استرجاع محمد العبيدي لحقه، اعتبر كثيرون أن القضية أصبحت نقطة تحول نحو المطالبة بإصلاح عميق لمنظومة التوجيه الجامعي.
كما عبّر نشطاء وأولياء عن ارتياحهم لتجاوب بعض الجهات الرسمية مع الموضوع، مؤكدين على ضرورة مواصلة التحقيقات لكشف ملابسات الاختراق وضمان عدم تكراره مستقبلاً.


Comments


1 de 1 commentaires pour l'article 312693

Mahdibey  (Tunisia)  |Samedi 2 Août 2025 à 06:04           
غلطة وتتصلّح إن شاء الله ...


babnet
*.*.*
All Radio in One