القمة العربية الـ25 تنطلق في الكويت

<img src=http://www.babnet.net/images/9/marzoukikow2502.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - انطلقت القمة العربية الـ25 في الكويت بمشاركة 13 رئيس دولة إضافة إلى مندوبين بمستوى تمثيلي أقل، وسط خلافات بين الدول المشاركة بشأن قضايا عدة، على رأسها الأزمة السورية والأوضاع في مصر، إضافة إلى التوتر بين بعض الدول الخليجية.

وقد بدأت القمة بكلمة لأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني الذي سلم رئاسة القمة العربية إلى أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد.

وقد أسهب الأمير القطري بالحديث عن الشأن الفلسطيني، قائلا إن السياسات الإسرائيلية المتعنتة تمثل عقبة كؤودا في تحقيق السلام المنشود.



ودعا إلى تكثيف الجهود العربية للعمل على إنهاء الحصار على غزة وفتح جميع المعابر، ووصفه بأنه حصار جائر، كما دعا القيادات الفلسطينية لإنهاء الانقسام وتشكيل حكومة وحدة وطنية.
وجدد دعوة قطر إلى عقد قمة عربية مصغرة لتحقيق مصالحة فلسطينية، وأعرب عن استعداد بلاده لاستضافتها.

وبعد أن تحدث عن الوضع في سوريا وجهود بلاده في حل الأزمة السورية، أكد على علاقة الأخوة بمصر، وتمنى لها الأمن والاستقرار السياسي.

وعن أهم القضايا الخلافية وهي الإرهاب، أشار أمير قطر إلى عدم الجواز بدمج طوائف بأكملها في الإرهاب، مؤكدا نبذ بلاده للإرهاب بكل أشكاله.

أما أمير دولة الكويت فاثنى في مقدمة كلمته على الجهود القطرية ومتابعة الدوحة الحثيثة للملفات العربية.

وتطرق الأمير إلى الخلافات العربية، وقال إنها باتت تعصف بوجودنا وقيمنا وآمالنا، داعيا الجميع إلى استثمار مساحة الاتفاق لتضييق الخلافات.

كما تحدث الأمير الكويتي عن الإرهاب وضرورة تضافر الجهود العربية والدولية لوأد هذه الظاهرة التي وصفها بالخطيرة.

وكانت الاجتماعات التمهيدية على مستوى المندوبين والوزراء قد أخفقت في معالجة العديد من القضايا، حيث تم التوافق على تأجيلها إلى اجتماعات القادة العرب.

وكان وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري أوضح أن الخلاف الأكبر داخل القمة هو قضية من يمثل سوريا، حيث تعذر على المجتمعين الاتفاق على تسليم مقعدها في القمة إلى الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية.


Comments


3 de 3 commentaires pour l'article 82303

Vivelatunisie  (Tunisia)  |Mardi 25 Mars 2014 à 17:34           
إجتمع العرب و اتفقوا على أنّهم لا يستطيعون أن يفعلو شيئا

Tunisia  (France)  |Mardi 25 Mars 2014 à 13:45           
حالة من القلق تسود العالم و سط مشاعر من الخوف تنتاب الأوساط العالمية المجتمع الدولي يترقب الجميع يحبس الأنفاس بإنتظار
إعــــــــــــــــلان قرارات القمة العــــــــــــربية ...معالي أصحاب الكروش الكبيرة والأفخاذ العريضة يوقعون بعد قليل على البيان الختامي رقم 5698756323 للقمة العربية وكالعادة الفقرة الأولى للتبريكات والثانية للإدانات والإستنكارات والاخيرة للدعاء بدوام الأمن والرخاء اما أهم القرارات فهي لن تتجاوز
1)ضم الشعوب على لائحة الإرهاب
2)دعوة الصهاينة لإحترام القرار 1701
3) تعديل الفقرة 9 من الفصل 14 في البند 19 من خارطة الطريق
4) العمل على متابعة نتائج القمم السابقة

Wailosse  (Tunisia)  |Mardi 25 Mars 2014 à 12:32           
خسارة تمنيت لو كان ما ريتش سي منصف المرزوقي معاهم " الحثالة العربية " أنا كا عربي ما نسنا منها شيء


babnet
*.*.*
All Radio in One