أهالي حي الخالدية في حمص يشيعون 200 شهيدا سقطوا نتيجة قصف الجيش السوري

<img src=http://www.babnet.net/images/6/dmshck.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - الفرنسية
أعلن ناشطون في حي الخالدية في مدينة حمص وسط سوريا ظهر اليوم السبت أن أهالي الحي بدأوا تشييع القتلى الذين سقطوا جراء القصف المدفعي الذي نفذته القوات النظامية ليلا، والذين قدروا عددهم بحوالي 200.


وقال عضو الهيئة العامة للثورة السورية هادي العبدالله في اتصال مع وكالة فرانس برس من حي الخالدية في حمص السبت توقف القصف منذ الصباح الباكر، وخرج الناس لرفع الانقاض والبحث عن القتلى والجرحى والمفقودين وبدأ تشييع عدد من القتلى بمشاركة الالاف .




وردا على سؤال قال العبدالله الوضع هادئء الان في مدينة حمص ولا تسمع طلقات النار، لكن هناك تصعيدا كبيرا في ريف حمص لاسيما في الرستن التي تتعرض للقصف . وقال احمد القصير المتحدث باسم مجلس الثورة في مدينة حمص بدأت الصلاة على عدد من الشهداء في الخالدية، وانطلقت مواكب تشييعهم ، مضيفا المساجد تكبر والكنائس تقرع الاجراس في حمص تحية لشهداء الخالدية ، ومؤكدا خروج تظاهرات في كافة مناطق حمص تأييدا للخالدية .

وكان المجلس الوطني السوري المعارض اكد السبت ان القصف خلف 260 قتيلا ومئات الجرحى، في حين قال المرصد السوري لحقوق الانسان في بيان ان 217 مدنيا قتلوا خلال القصف الذي استخدمت فيه قذائف الهاون. ولا يتسنى التحقق من هذه الحصائل من مصادر مستقلة. لكن التلفزيون السوري الرسمي نفى اليوم السبت نفيا قاطعا ان يكون الجيش السوري قصف مدينة حمص او دخلها، معتبرا ان بث مثل هذه الانباء يندرج في اطار التصعيد للتأثير على مواقف بعض الدول في مجلس الامن الدولي .

واوضح عضو الهيئة العامة للثورة السورية هادي العبدالله ان القصف الذي تعرض له حي الخالدية كان عنيفا جدا وادى الى تسوية عدد من المباني بالارض فيما دمر عدد من المباني تدميرا جزئيا، لكن القوات النظامية لم تتمكن من الدخول الى أي منطقة من المناطق الخارجة عن سيطرتها، الا انها تحاصرها بأعداد كبيرة من الدبابات .

وقال ما جرى في الخالدية غطى على ما جرى في باقي احياء حمص التي تعرضت بمعظمها للقصف في نفس الوقت ايضا، مثل باب عمرو والبياضة والانشاءات ووادي العرب وباب الدريب وجب الجندلي وباب السباع والوعر . واعتبر العبدالله ان ما جرى هو محاولة من السلطات لكسب المزيد من الوقت وبث حالة من الرعب في قلوب السوريين عامة لعلهم يتراجعون عن مظاهراتهم السلمية .

وحذر احمد القصير من صعوبة الوضع الانساني في الخالدية وقال لا نستطيع ايصال المساعدات الطبية وهناك نقص في الدم والمواد الطبية، وعدد كبير من الجرحى ما زالوا تحت الركام . وطالبت جماعة الاخوان المسلمين السورية السبت باحالة المسؤولين عن المجزرة المروعة التي حصلت في حمص فجرا الى القضاء الدولي داعية مؤسسات الاغاثة الدولية الى التحرك فورا لانقاذ الجرحى وبينهم العديد من النساء والأطفال. وتعد حمص معقل الحركة الاحتجاجية ضد نظام بشار الاسد.

وتتزامن التطورات في حين يجري تداول مشروع قرار في مجلس الامن الدولي يدين القمع في سوريا يفترض ان يطرح على التصويت السبت. لكن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قال ان روسيا غير موافقة على مشروع القرار الذي يدعمه الغربيون بصيغته الحالية وأنه يأمل ان لا يتم عرضه على مجلس الامن الدولي السبت.


Comments


21 de 21 commentaires pour l'article 45182

مصاصوا الدماء  (Tunisia)  |Lundi 6 Février 2012 à 15:49           
المعارضة التونسية و مؤ يدوهم و أصحاب الاقلام المبدعة يؤيدون الاسد و يطالبونه بالمزيد من القتل - و هذه الخطوة تأتي في إطار حملتهم الانتخابية القادمة و الشعب التونسي متفهم لذلك و يقول للمعارضة سيروا على هذا المنهج و إنشاءالله مربوحة المرة الجاية

@hatem  (Tunisia)  |Lundi 6 Février 2012 à 14:50           
Chlakna biik ya hatem koffa
tu fais quoi exactement en arabie saoudite et en plus tu insulte asiadek

عما في عينيك
tes maitres saoudiens vont te couper les vivres

Tun  (Tunisia)  |Lundi 6 Février 2012 à 14:43           
هل يمتلك المسلحون الذين يتحدث عنهم نظام الاسد مثل هذه المدافع والاسلحة ؟؟

هذه لا تكون الا لدى جيش نظامي

Hatem  (Saudi Arabia)  |Lundi 6 Février 2012 à 14:09           
مسكين الاسد ناس طيبة و الجزيرة و العربية و فرنس 24 و الب ب س و الس ن ن و العالم الكل يكدبو عليه .... برى يعطيكم عمى يللي ادافعوا عليه دكرتوني في سهرية جانفي13 على قناة 7

Historique  (Tunisia)  |Lundi 6 Février 2012 à 13:32           
L'histoire retiendra qu'ennahdha était le 1er parti tunisien à reconnaitre la révolution libyenne et le cnt. elle a bien vu et a eu raison.

l'histoire retiendra que le gouvernement tunisien (dont ennahdha fait partie) est le 1er pays ayant rompu avec le régime assasin et sanguinaire de la syrie.
l'histoire lui donnera raison.

mais attendez que la révoltion syrienne triophera, inchalllah, vous allez voir ceux qui soutiennent en chachette bachar l'assassin, et s'opposer à cette rupture de relations comme nejib chebbi, ahmed ibrahim...etc, vous allez les voir retourner rapidement leur veste et soutenir la révolution triomphante du peuple syrien. (ils ont déja refusé de rompre avec le régime de gadhafi au début).
quelle hypocrisie.
notre classe politique n'a pas le courage. ils n'ont aucun avis stable. sauf celui de s'opposer à ennahdha coute que coute. et sur tous les points et les détails.

Free  (Tunisia)  |Lundi 6 Février 2012 à 13:24           
Je ne crois pas à ces nouvelles qui viennent du qatar

Norchane  (Tunisia)  |Lundi 6 Février 2012 à 09:31           
Malla bhama,

et les gens croient a ce que disent les medias

arretez vos filmes ce sont des mensenges faites par les medias et les controleurs l'ont confirme

les crimes et la pagaille qu'il ya ne sont pas pas faites par bachar et le gouvernement il n'est pas a ce point bette

c'est une conviction personnelle mais selon une logique bien fondée

honte a ceux qui croiet a cette mascarade et honte a la decision hative de mettre l'amabassadeur d'un pays si grand a la porte

Mimou  (France)  |Dimanche 5 Février 2012 à 23:40           
حسبنا الله و نعم الوكيل إخواني هل صدقتم هذه الأكاذيب المفبركة التي هي من صنع برهان غليون وعصابته المجرمة المدعومة من الخارج بالكامل ... لمذا عملية القصف وقعت في هذا الوقت بالذات ؟؟؟ فقط للتأثير على مجلس الأمن والقرار الروسي يحاولون بهته المجزرة البشعة استعطاف العالم الغربي الفالس لتدخل بسرعة عاجلة عسكريا لتخريب الدولة السورية الشقيقة مثل ما وقع في ليبيا ... الإسلام بريئ منكم

MSAKEN  (Tunisia)  |Dimanche 5 Février 2012 à 17:50           
مسكين من يصدق هذه الفبركات الاعلامية الجزيرية!!!شاهدوا قناتي الدنيا والمنار...إن أهالي حمص الحقيقيين يستنجدون بالجيش لقتل الأرهابيين...القتلى ليسوا شهداء و لا هم أهالي...إنهم إرهابيُّ قطر و غليون الخائن الكلب الملعون

Adam  (Poland)  |Dimanche 5 Février 2012 à 16:12           

حسبنا الله و نعم الوكيل إخواني هل صدقتم هذه الأكاذيب المفبركة التي هي من صنع برهان غليون وعصابته المجرمة المدعومة من الخارج بالكامل ... لمذا عملية القصف وقعت في هذا الوقت بالذات ؟؟؟ فقط للتأثير على مجلس الأمن والقرار الروسي يحاولون بهته المجزرة البشعة استعطاف العالم الغربي الفالس لتدخل بسرعة عاجلة عسكريا لتخريب الدولة السورية الشقيقة مثل ما وقع في ليبيا ... الإسلام بريئ منكم

ABDEL  (Tunisia)  |Dimanche 5 Février 2012 à 11:47           
Mais dites sous quel cieux et mondes et avec quels principes et religions peut- t- on entré en guerre contre son peuple, c’est la décadence en plein régime, c’est la faillite de tout une culture qui est entrain de s’anéantir.
c’est la culture de la haine, du mépris, de l’ignorance, du terrorisme longtemps instruite et cultivée dans les pays arabe dans des enclos obscurs avec laquelle les despotes et tyrans arabes ont gouverné.
un type qui tue son peuple ne peut être que le fruit d’une civilisation ratée et malade, qui ne sème que la terreur entre les membres de sa communauté, mais bon sang appelant les choses par leur nom, la culture et la civilisation arabo-musulmane a montré son impuissance du moins actuellement a donné naissance a un gouverneur équitable et un peuple non soumit.
une chose est sure, tout le monde arabo-musulman assiste impuissamment à l’extermination de tout le peuple syrein, tout simplement que l’on veuille ou pas c’est l’hypocrisie molle, c’est la complicité en un mot, y en marre de cette culture qui enseigne la fraternité, l’amour des autres, l’entraide, le secours dans les mosquées et en réalité elle n’a donné qu’un peuple de plus en plus soumit.
peut être me diriez vous le cas de la tunisie qui a créé le printemps du monde arabe, il faut dire c’est grâce à notre ouverture aux autres et notre avidité pour la science instauré par le grand bourguiba.
personnellement je ne crois à aucun des responsables arabes, ces derniers quand ils parlent, ils mentent, il faut attendre la réaction des américains pour venir à bout de ce satan bachar et ses comparses, les arabes ne savent rien faire à part parler et ne rien faire. hontes , hontes hontes à vous fils de ………..

العابد  (Tunisia)  |Samedi 4 Février 2012 à 18:51           
قناة الجزيرة هي طرف فيما يجري في سوريا ولا يمكن الوثوق بهاو كثير من وكالات الانباء تقول ان الارهابيين وليس الجيش السوري وراء المجزرة

Tounsi  (France)  |Samedi 4 Février 2012 à 17:47           
حسبنا الله ونعم الوكيل
اللهم عليك ببشار واعوانه اللهم مزقهم كل ممزق اللهم ارنا فييهم عجاائب قدرتك اللهم ان بشار قد طغى وتجبر وزاد فالطغيان والكفر والضلال اللهم ارنا فيه بأسك وجبروتك وقوتك في تدميره اللهم دمره تدمييرا وفك مسلمين سوريا المستضعفين من شره وشر اعوانه اللهم انك ناصر المستضعفين المظلومين من عباادك فانصر اخواننا السوريين على الطاغي بشار هو واعوانه يا عزيز يا منتقم انتقم من بشار واجعله ايه وعبره لمن خلفه اللهم سكن فيه ماتحرك وحرك فييه ماسكن اللهم شل اركانه
واخرس لسانه وفرق جماعته واعوانه
اللهم انهم يأمرون بشرك بك اللهم ادحرهم وعجل بمقتك وغضبك علييهم ياعزيز ياقوي وياذالعزة والجبروت ياامالك الملك يامن اذا اردت شيء ان تقول له كن فيكون
اللهم احمي اخواننا السوريين وامن روعهم واحفظهم من بين ايديهم ومن خلفهم وادحر شر بشار في نحره بعيد عنهم يااذالجلال والاكرام يارب العاليين.
الله ينتقم من كل طاغيه .... اللهم ارنا عجائب قدرتك فيه يا عزيز يا قوي
اللهم والحقه باخيه طاغية ليبيا اللهم امين

Walid  (Tunisia)  |Samedi 4 Février 2012 à 17:40           
يا من تدافعون عن بشار حشركم الله و اياه في مكان واحد يوم القيامة

عالم أبله  (Mauritania)  |Samedi 4 Février 2012 à 17:16           
صدقتم هذه الكذبة التي هي من صنع برهان غليون و جيشه المستعبد للتأثير على القرار الروسي و استعطاف العالم من جديد

ماهر  (Bahrain)  |Samedi 4 Février 2012 à 17:08           
النظام السوري يقصف شعبه بالمدفعية و مازال من يعتقد أن هنالك عملاء يقومون بالقتل!!!هل الجيش الحر أو العملاء يملكون دبابات!!!هل الجندي أو الضابط المنشق يقدر أن يهرب معه دبابة أو مدرعة؟؟؟كفى سذاجة

غلط  (Tunisia)  |Samedi 4 Février 2012 à 16:51 | par             
الجيش الوطني الحر و العملا هم الذين يبثون في الفوضي لتاثير علي مواقف الدول و تطبيق الأجندات القطرية الامريكية و الصهيونية بلا شك.
الله يا لطيف يا رحيم

Touti  (Tunisia)  |Samedi 4 Février 2012 à 16:12           
لا حول ولا قوة الا بالله...هذا الرجل ماذا يريد ...يريد حكم الجثث...لا حول ولا قوة الا بالله ..اللهم احقن دماء المسلمين وانصر المضلومين المستضعفين يارب

Momo  (Tunisia)  |Samedi 4 Février 2012 à 16:07           
C'est un mensonge de plus et nous on va gober la propagande anti syrienne du qatar comme la libye hier

Aymen  (France)  |Samedi 4 Février 2012 à 15:20           
Les israeliens fabriquent des armes pour défendre leur pays et leurs peuples, et les arabes achètent des armes pour massacrer leurs peuples.

Observateur  (Canada)  |Samedi 4 Février 2012 à 15:09           
Devant ces horreurs (massacres, génocide avec tout le sens du mot à la façon stalinienne: ils ciblent les enfants et les civils), quand la communauté internationale va agir pour mettre fin et la souffrance du peuple syrien frère?


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female