صحة و فرحة للنهضة

<img src=http://www.babnet.net/images/1b/nahda2016.jpg width=100 align=left border=0>


مرتجى محجوب

اذا كان لتقرير لجنة الحريات الفردية و المساواة من مساهمة ايجابية ,فهي بلا شك ما احدثه من فرز صريح في مواقف الاحزاب من مسالة الدين و الهوية .





اصبح المشهد حاليا يتسم بدرجة من الوضوح ,تسمح لاي مواطن غير مسيس او مهتم و متابع للشان العام ,بان يميز بين من هو متمسك بثوابت الدين و بين من يدعي في العلم فلسفة و يتبنى تاويلات و تفاسير للنص الديني ما انزل الله بها من سلطان او من يحصر الاسلام في علاقة عمودية صرفة بين الفرد و خالقه .

اني اعتقد ,و رغم السبات و الغياب المشبوه لمؤسسات سبر الاراء و الذي من المفروض ان يشكل الحدث "ميسرة" لهم ,ان الغالبية الساحقة للشعب التونسي ترفض قطعيا ما جاء في تقرير لجنة الحريات الفردية و المساواة ,بغض النظر عن انتماءات البعض السياسية او النقابية او ...علاوة على من صدم من مواقف احزاب كان يعتبرها و ان لم تكن متبنية لمسالة الهوية, فعلى الاقل غير معادية لها ,و لنا في التيار الديموقراطي او حراك تونس الارادة خير امثلة...

رغم اختلافي مع طرح من يقول بان حركة النهضة هي حركة اسلامية ,و رغبتي شخصيا في ان تكون حركة محافظة و مدنية ,في ظل دولة دينها الاسلام ملزمة بتبني و تفعيل و عدم التعدي على الثوابت الدينية , فاني اهنئ النهضة على المخزون الانتخابي الضخم الذي سترثه بعد صدور و انكشاف مواقف الاحزاب من مسالة الميراث ,و المفيد عدم التنازل قيد انملة عن الثوابت الاسلامية لا بدعوى التوافق او غيرها من الاكراهات السياسية ,اما من راهن بتاييده لما يسمى بالمساواة في الميراث على استقطاب شريحة واسعة من المجتمع و خصوصا من معارضي و معادي النهضة فلا اعتقده سيحصد سوى الوهم و السراب .

و صحة و فرحة للنهضة ...

ناشط سياسي مستقل


Comments


4 de 4 commentaires pour l'article 166476

Chebbonatome  (Tunisia)  |Samedi 18 Août 2018 à 17:03           
خبث الدولة العميقة جعل اعدائها من جهلهم رغم صفاء فطرتهم يتخاصمون بينهم بمواضيع ثانويّة ستتبدد امام واقع الشعب المسلم

Mandhouj  (France)  |Samedi 18 Août 2018 à 16:37           
Nous sommes dans une géographie politique où l'élite, les élites ne savent pas dialoguer. Ces élites ne sont pas arrivées à un certain niveau ni rythme de conscience. Je dis ça pour rendre la monnaie à Bouchra.

Les élites n'ont jamais su travailler avec le peuple, et cela depuis l'indépendance. Dommage !

Puis je suis certain que la Tunisie va gagner en progrès et sans accident épistémologique ni identitaire. Il faut inclure le peuple dans ce portage de progrès. Mais nos élites dis modernistes portent encore des mécanismes de dictature dans leurs manières de faire et d'agir. L'après la dictature n'est pas simple.

Sarih  (Tunisia)  |Samedi 18 Août 2018 à 16:14           
عندنا مثال يقول" تلي عندو البخت يحطبلو الريح" معناها ما يتعبش هو ويمشي يلوج على الحطب من الغابة بل الرياح هي تسوق له الحطب حتى لمعند بيته هذا الي صار في تقرير بشعة بن حميدة و غي الطرف الاخر ينطبق عليهم قول الله " ويخربون ليتهم بايديهم وايدي المسلمين" على شرط ان النهضة لا تهادن قيد انملة لكن انصحها بابعاد ذلك الدب الداشر فانه معتوه بجد له مواقف تعيسة احرف من وجهه حاشى خليقة الرحمان

Karim74  (Tunisia)  |Samedi 18 Août 2018 à 14:08           
لا صحّة و لا فرحة لمن يبيع دينه بدنياه " تُرِيدُونَ عَرَضَ الدُّنْيَا وَاللَّهُ يُرِيدُ الْآخِرَةَ "


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female