ماجدولين اشارني: العقوبات ستكون متدرجة ويمكن ان تصل حد تعليق البطولة

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/charni2017.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - اكدت مجدولين الشارني وزير شؤون الشباب والرياضة مساء اليوم في اجتماع بمقر الوزارة حضره بالخصوص رئيس الجامعة التونسية وديع الجريء وممثيلن عن الاندية التي تخوض بطولة التتويج ضمن بطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم.

وافادت الوزيرة بالمناسبة ان الاجتماع الذي اشرف عليه امس رئيس الحكومة يوسف الشاهد وحضره ايضا كاتب الدولة للرياضة ورئيس جامعة كرة القدم يؤكد اهتمام رئاسة الحكومة بما يحدث في البطولة وحرصها على ضمان اسباب حسن سير المقابلات الرياضية مشيرة الى ان رئيس الحكومة دعا جميع الاطراف الى تحمل مسؤوليتها للحفاظ على الامن العام والوحدة الوطنية التي تصبح مهددة من خلال مظاهر العنف ومنطق الجهويات.





ودعت الهياكل المعنية لتفعيل القانون وتطبيق الاجراءات الردعية مهما كانت مؤلمة احيانا لمقاومة مظاهر العنف وابراز المعاني الحقيقية للرياضة باعتبارها تجمع بين الشباب ولاتفرق بينهم .
كما اكدت على دور المسيرين في الجمعيات في ضمان الظروف الملائمة لسير المقابلات داعية اياهم الى ضرورة تحمل المسؤولية والالتزام بالميثاق الرياضي حفاظا على امن البلاد والسلم الاجتماعي.
واكدت مجدولين الشارني انه سيتم التعاطي مع اي تجاوزات قد تحدث بنسق متدرج في اتخاذ العقوبات بدا بالتخفيض بنسبة 50 بالمائة في عدد الجماهير المسموح بها في الملاعب الى حرمان النادي المخالف من حضور جماهيره مؤكدة على ان العقوبات يمكن ان تصل في حال تكرر احداث الشغب الى اقرار تعليق نشاط البطولة حفاظا على السلم الاجتماعي والامن الوطني.

واكدت على مسؤلية الجامعة في ضمان اداء افضل للحكام في هذه الفترة الدقيقة من سباق البطولة في اتجاه التتويج او تفادي الزول.
وقال رئيس الجامعة وديع الجري ان رئيس الحكومة اعطى فرصة اخرى لجميع الاطراف لترتقي بمستوى المشهد الرياضي وتضمن سير المقابلات في ظروف امنة وعادية موضحا انه في صورة وقوع احداث شغب فان قرارا امنيا واداريا سيكون مطلوبا باجراء المقابلات دون حضور الجمهور .
كما افاد الجريء انه تقرر ان يتم الايقاف النهائي لاي مقابلة تعرف توقفا للعب لاكثر من 10دقائق وان الشرط الزمني لقرار ايقاف المباراة ينزل الى 5 دقائق فقط توقف عن اللعب في المقابلات الثلاث الاخيرة للبطولة مشددا على ان حكم المباراة هو المؤهل لاتخاذ قرار ايقاف المقابلة.
واوضح ان اي اعتداء يقع ضد احد اطراف مكونات المشهد الرياضي داخل الملعب ينجر عنه ايقاف المباراة نهائيا.
وتحدث وديع الجريء خلال الاجتماع عن سبل التنظيم الاعلامي داخل الملعب خلال بقية المقابلات من خلال ضبط كراس شروط تحدد حقوق وواجبات كل الاطراف.

دعوة الاندية الى الالتزام بميثاق الروح الرياضية لتامين نهاية الموسم في احسن الظروف
من ناحية أخرى اكدت ماجدولين الشارني مساء الجمعة خلال اجتماع برؤساء اندية الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم بان مسيري الاندية مدعوون خلال الايام القليلة القادمة للامضاء على الالتزام بميثاق الروح الرياضية الذي يتضمن جملة من البنود من شانها ان تساعد على انهاء الموسم الرياضي في احسن الظروف.

وافادت الوزيرة في تصريح ل"وات" بمناسبة الاجتماع مساء الجمعة في مقر الوزارة ان رؤساء الاندية مطالبون من خلال مسؤولياتهم بترجمة قيم المواطنة و نشر مبادئ التضامن و التازر والتحابب بين مكونات المجمتع لاسيما لدى الشباب و الرياضيين بصفة خاصة وبالتالي ستقع دعوتهم عن طريق الجامعة التونسية لكرة القدم الى الالتزام التام بميثاق الروح الرياضية الذي تسلمت "وات" نسخة منه.

وينص الميثاق بالخصوص على جملة من النقاط تتعلق باحترام اطار التحكيم و تقبل قرارات الحكام وتجنب مناقشتها و الاحتجاج عليها والامتناع عن التصريحات المثيرة لما لها من انعكاسات سلبية على الجماهير الرياضية والمناخ الرياضي العام مع توعية كافة منظوريهم بضرورة الالتزام بمبادئ الروح الرياضية والمبادرة باتخاذ الاجراءات الردعية تجاه المخالفين كلما اقتضى الامر.
وسيتعهد رؤوساء الاندية بموجب هذا الميثاق "باحكام تنظيم المباريات الرياضية والتقيد بالتراتيب التنظيمية الجاري بها العمل و الالتزام بمبادئ التنافس الشريف ونبذ الغش والتلاعب بالنتائج الرياضية مع اتخاذ التدابير الكفيلة بحسن استقبال جماهير الفرق الضيفة وتمكينها من الظروف الملائمة لمتابعة المباريات".
وتضمن ميثاق الروح الرياضية دعوة رؤوساء الاندية الى توفير الظروف الملائمة لعمل وسائل الاعلام حسب التراتيب الجاري بها العمل والحث على المحافظة على المكاسب الوطنية و التجهيزات الرياضية و التصدي لكل ما يصدر عن الجماهير من شعارات دخيلة .
ويذكر ان ماجدولين الشارني اكدت خلال اجتماعها مساء اليوم الجمعة بمقر الوزارة بممثلي اندية الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم الذين يخوضون غمار مرحلتي التتويج و تفادي النزول انه سيتم التعاطي مع اي تجاوزات قد تحدث بنسق متدرج في اتخاذ العقوبات بدا بالتخفيض بنسبة 50 بالمائة في عدد الجماهير المسموح بها في الملاعب الى حرمان النادي المخالف من حضور جماهيره مؤكدة على ان العقوبات يمكن ان تصل في حال تكرر احداث الشغب الى اقرار تعليق نشاط البطولة حفاظا على السلم الاجتماعي والامن الوطني.
وتجدر الاشارة الى ان الاجتماع واكبه عماد الجبري كاتب الدولة لدى وزيرة شؤون الشباب و الرياضة المكلف بالرياضة و وديع الجرئ رئيس الجامعة التونسية لكرة القدم.
ر/حسني /ص.
زهو


Comments


2 de 2 commentaires pour l'article 140753

Mah20  (France)  |Samedi 1 Avril 2017 à 16:30           
Bien sûr, on peut aisément montrer les crocs devant les faibles et pour les causes futiles! Mais qu en est il pour le consistant?

Momo1  (Tunisia)  |Samedi 1 Avril 2017 à 08:12           
إكتب على الحوت وسيب فى البحرحانوت مسكرولاكرية مشومة


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female