قوى غربية تدعو قوات موالية لحفتر سيطرت على موانئ نفطية إلى الانسحاب

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/hilalnaftiii.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - حثت الولايات المتحدة وخمس دول أوروبية يوم الاثنين قوات موالية لخليفة حفتر القائد العسكري في شرق ليبيا على الانسحاب من موانئ نفطية رئيسية انتزعت السيطرة عليها من قوة منافسة لها مطلع الأسبوع.

وكانت القوات الموالية لحفتر قد سيطرت على موانئ راس لانوف والسدر والزويتينة والبريقة وطردت قوة متحالفة مع الحكومة المدعومة من الأمم المتحدة في طرابلس. وهددت السيطرة على هذه الموانئ بإثارة الصراع على الموارد النفطية الليبية من جديد وعرقلة جهود حكومة الوفاق الوطني المدعومة من الأمم المتحدة لإحياء إنتاج وتصدير النفط.





وجاء في بيان مشترك للولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا وبريطانيا "ندعو كل القوات العسكرية التي دخلت الهلال النفطي إلى الانسحاب على الفور ودون شروط مسبقة."

وأدانت القوى الغربية الهجمات على الموانئ وأكدت عزمها على تنفيذ قرار لمجلس الأمن الدولي يهدف إلى منع ما وصفتها بأنها صادرات نفط "غير مشروعة".

وكانت فصائل في شرق ليبيا متحالفة مع حفتر حاولت من قبل تصدير النفط بعيدا عن الحكومة والمؤسسة الوطنية للنفط في طرابلس.

وقالت الدول الغربية في بيانها إن البنية التحتية النفطية وإنتاج النفط وتصديره يجب أن يظل تحت سيطرة المؤسسة التابعة لسلطة حكومة الوفاق الوطني.

وفي بيان منفصل عبر مارتن كوبلر مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا عن "قلقه الشديد" بسبب القتال حول الموانئ النفطية ودعا القوات التي سيطرت على الموانئ إلى الكف عن أي تصعيد عسكري جديد.

وقال كوبلر "إن الهجمات على الموانئ النفطية تزيد تهديد الاستقرار وتؤدي إلى انقسام أكبر للبلاد. إنها تحد من صادرات النفط بشكل أكبر وتزيد معاناة الناس.


Comments


4 de 4 commentaires pour l'article 130795

Mandhouj  (France)  |Mardi 13 Septembre 2016 à 15:51           
حفتر مصيبة .. يريد أن يعيد مجد الرجل الواحد في ليبيا .. و العالم الغربي ينافق في أبناء ليبيا .. من أين يبدأ المخرج ؟ أبناء ليبيا يمكن لهم الاجابة و تفعيل تلك الاجابة على أرض الواقع ... الله يكون في العون .

ثم مصر السيسي تلعب دور كبير في صالح الدول الغربية ، خاصة فرنسا ..

Slimene  (France)  |Mardi 13 Septembre 2016 à 15:26           
@Ridha Ben Amor.الثوار إلي تحكي عليهم هوما الإسلاميين المتطرفين وداعش وأنصار الشريعة وجيش محمد..ظاهرلي فيك مع الجماعة هاذي

Khemais  (Switzerland)  |Mardi 13 Septembre 2016 à 13:17           
قوات حفتر تساعد الناتو لتكوين تحالف لضرب البنية التحتية للشعب الليببي

ستنتفض الشعوب وتقوم ثورات تقضي على الأخضر واليابس بسبب السياسيين وتحالفاتهم
القذرة....لأنهم لم يتعلمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوا الدروس
....الدواعش والطائفية، أدوات تستغلّها المخابــــــــــــــــــــــــــرات الأجنبية لتأجيج الحروب و تدمير العرب والمسلمين
شوفو العراق واليمن وسوريا آش صاير فيهم....ماذا فعل التحالف ؟؟.....زاد الخراب خراب والدمار دمار.... وادعت امريكا عند احتلالها العراق انها ستجعله اول بلد ديمقراطي مزدهر ....حذاري من التحـــــــــــــالفــــــــــــــات

الى الأخوة الليبيين أبناء عمر المختار...حكومة وشعبا >>>>>

نصيحة أخوية من جيرانكم

.. استووا يرحمكم الله وتوافقوا

.. استووا يرحمكم الله وتضامنوا

فرصتكم بأيديكم لإنقاذ شعبكم من التشريد و الهجرة الى المجهول والبؤس والفقر و الضياع

.... أخوكم الناتو والطليان ومدمر الأوطان والمجتمعات و الإنسان

والحيوان وحارق الأخضر واليابس لا يعرف لا خفتر ولا عنتر و بالقرب منكم يا ليبييــــــــن با أحفاد عمر المختار

>>>>الناتو سوف ينتن عيشيتكم >>>>

اذا لم تستووا فليرحمكم الله ولا لوم على أحد

>>>>الناتو سوف ينتن عيشيتكم >>>>

oops:_....:oops:_....:oops



Bismarck75  (Germany)  |Mardi 13 Septembre 2016 à 11:00           
الليبية يخرب في بلادهم


babnet
*.*.*
All Radio in One