وزير العدل يشرف على اجتماع اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني

<img src=http://www.babnet.net/images/7/bhirile11oct.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أشرف السيد نور الدين البحيري وزير العدل اليوم الخميس 11 أكتوبر 2012 بمقرّ الوزارة على افتتاح أشغال الاجتماع الثاني عشر للّجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني، بصفته رئيسا للّجنة، وذلك بحضور كلّ من السيد "جون ميشال مونو" المندوب الإقليمي للجنة الدولية للصليب الأحمر والسيّدة "أرسولا أبوبكر" ممثّلة مكتب المفوّضية السامية لشؤون اللاجئين بتونس والسيد "الطاهر الشنيتي" ممثّل عن جمعية الهلال الأحمر التونسي .

وأشار السيد نور الدين البحيري إلى أهميّة الحرص على مزيد التعريف وتطبيق أحكام القانون الدّولي الإنساني بما يكفل احترام الكرامة الإنسانية والحياة البشرية. ودعا إلى مزيد دعم التعاون بين اللجنة الوطنية للقانون الدّولي الإنساني مع الجمعيات والمنظّمات ذات الطابع الإنساني لمزيد نشر الوعي بأهمية هذا الموضوع في مختلف الأوساط.

كما تم التأكيد خلال الاجتماع على أهمية المهام التي تضطلع بها اللّجنة من تقديم المقترحات والدراسات الكفيلة بتنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني على الصعيد الوطني وتقديم المقترحات اللازمة لملائمة التشريعات الوطنية مع قواعد القانون الدولي الإنساني.



وفي نفس الإطار تمّ التدارس حول اقتراح خطة سنوية لنشر ثقافة القانون الدولي الإنساني وتطبيقه والتنسيق بين الجهات المعنية من أجل ضمان تنفيذ الخطة المقترحة والتعاون مع اللّجان والجمعيات والمنظمات الإنسانية العاملة في مجال القانون الدولي الإنساني.
ومن جهة اخرى تمّ التطرّق إلى المستجدات الأخيرة على الساحتين الوطنية والدولية والنظر في متابعة تنفيذ الخطة السنوية وفي مشروع القانون الوطني المتعلّق بالجرائم الدولية التي تدخل في اختصاص المحكمة الجنائية الدولية وفي مشروع قانون نموذجي لحماية الشارة.





Comments


1 de 1 commentaires pour l'article 55342

Amara  (Tunisia)  |Jeudi 11 Octobre 2012 à 19:33           
لو كان رجعو فلوس التوانسة كان أحسن .


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female