الوضع الوبائي بمختلف الولايات: السبت 8 ماي 2021

وات -
نابل: تسجيل 3 وفيات و130 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد
سجلت مصالح الإدارة الجهوية للصحة بنابل 3 حالات وفاة جديدة جراء الإصابة بفيروس كورونا المستجد ليرتفع مجموع الوفيات إلى 643 حالة وفاة منذ بداية الجائحة، وذلك وفق ما أوردته الإدارة ذاتها في تحيينها الدوري الصادر اليوم السبت في علاقة بانتشار الفيروس بالجهة
وأسفرت التحاليل المخبرية الأخيرة للتقصي حول الفيروس والبالغ عددها 599 تحليلا عن تسجيل 130 إصابة جديدة بالفيروس ليبلغ مجموع الحالات المكتشفة منذ بداية الجائحة 19890 حالة
وبلغ عدد الحالات النشيطة 1483 حالة من بينها 122 حالة إيواء بالمؤسسات الصحية العمومية والخاصة من بين المصابين بالفيروس
وتعود حالة الوفاة الاولى لامراة أصيلة معتمدية دار شعبان الفهري تبلغ من العمر 63 سنة وتتعلق حالة الوفاة الثانية بامراة في العقد الثامن من عمرها أصيلة معتمدية قليبية في حين تعود حالة الوفاة الثالثة لرجل أصيل معتمدية الميدة يبلغ من العمر 49 سنة
المهدية - كورونا: تسجيل 53 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد مع تعافي 87 مصابا
كشفت نتائج التحاليل المخبرية لـ207 عينات، صدرت السبت، عن تسجيل 53 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد مع تعافي 87 مصابا.
وتوزعت الإصابات الجديدة، بحسب الدوائر الصحية، إلى 32 بالمهدية و14 بالشابة وإصابتين (02) بالجم وإصابة واحدة بدوائر ملولش وهبيرة والسواسي وسيدي علوان وقصور الساف.
وبلغ إجمالي الإصابات في الجهة، منذ ظهور الوباء، 11354 من بينها 330 حالة وفاة و10111 حالة شفاء إلى جانب 913 حالة نشطة /حاملة للفيروس.
وتلقى 833 مواطنا، اليوم، تلقيحا ضد الفيروس التاجي ليعادل مجموع المنتفعين بالتطعيم، منذ انطلاق العملية، 19193 منهم 5706 تلقوا الجرعة الثانية من التلقيح.
ولاية المنستير :تلقيح 26 ألفا و252 شخصا ضدّ كورونا منذ 13 مارس 2021
سجلت الإدارة الجهوية للصحة بالمنستير ( المركز الجهوي 1 و2 للتلقيح ضدّ كوفيد19 ) تلقيح مجموع 26 ألفا و252 شخصا من بينهم 10 ألاف و452 شخصا تلقوا الجرعة الثانية في الفترة الفاصلة بين 13 مارس الفارط و7 ماي الجاري وفق حصيلة محيّنة اليوم الجمعة.
و اكدت الناظرة العامة للمركز الجهوي عدد 1 للتلقيح ضدّ "كوفيد19" بالمنستير، نادرة بشير لموفدة /وات/ أنّ عمليات التلقيح ستتواصل بشكل عادي خلال فترة الحجر الصحي الشامل بكلّ من المركز الجهوي عدد 1 للتلقيح ضدّ "كوفيد19" بالمنستير وبالمركز الجهوي عدد 2 للتلقيح ضدّ "كوفيد 19" بقصر هلال.
وأفادت نادرة بشير أنّهم سجلوا أمس توافد 810 فردا ، لافتة الى اهمية تنظيم عملية التلقيح بالمركز بالنسبة إلى كبار السن أو حاملي الإعاقة ، مشيرة في هذا الاطار إلى أنّ لديهم حاليا 3 كراسي متحركة وهي غير كافية.
يذكر ان اللّجنة الجهوية الطبية العلمية كانت قد اقترحت خلال اجتماعها يوم 6 ماي 2021 إضافة أربع مراكز تلقيح جهوية بكلّ من المكنين وطبلبة وجمال والساحلين ،علاوة على تنظيم أيام تلقيح ضد فيروس كورونا المستجد بمراكز الصحة الأساسية ببقية معتمديات الجهة السبعة، وإحداث فريق متنقل للتلقيح للتحوّل إلى كبار السن وحاملي الإعاقة بالمناطق الريفية
قفصة : ارتفاع عدد الوفيات بسبب كورونا بقفصة إلى 376 ورصد 35 إصابة جديدة
ارتفعت حصيلة الوفيات الناجمة عن الإصابة بفيروس كورونا بولاية قفصة إلى 376 وفاة بعد أن أحصت إدارة الصحة خلال ال 24 ساعة الأخيرة وفاة شخصين من معتمديتي أم العرائس و القصر بسبب هذا الوباء.
وحسب إدارة الصحّة بقفصة فإن عشرة أشخاص من معتمديات السند والمظيلة وقفصة الشمالية والقصر وسيدي عيش وأم العرائس , قد فارقوا الحياة خلال الساعات الثماني والأربعين الأخيرة بعد إصابتهم بهذا الفيروس.
من ناحية أخرى أعلن المدير الجهوي للصحة يوم السبت عن رصد 35 إصابة جديدة بفيروس كورونا بعد صدور نتائج دفعة جديدة من فحوصات الكشف عن هذا المرض (97 عيّنة ) أي بنسبة إيجابية للتحاليل بلغت 36 بالمائة.
وحسب آخر تحيين للوضع الوبائي لفيروس كورونا كشفت عنه إدارة الصحّة بقفصة يبلُغ حاليا عدد الأشخاص الذين يحملون الفيروس بالجهة 294 شخصا ، يتوزّعون على كلّ معتمديات الولاية بإستثناء معتمدية قفصة الشمالية التي أصبحت منذ يومين خالية من الفيروس، وذلك بعد أن ظلّت ولفترة مُدرجة ضمن المناطق ذات الإنتشار المُرتفع لفيروس كورونا.
ويقيم ما لا يقلّ عن 60 مصابا من بين هؤلاء المصابين في أقسام "كوفيد 19" بمستشفيات قفصة والمتلوي وأم العرائس والرديف.
وطالت عدوى فيروس كورونا منذ بدء ظهوره في شهر مارس من سنة 2020 وإلى الآن 6077 شخصا من ولاية قفصة ، تُوُفّي من بينهم 376 مصابا وتعافى 5407 شخصا.
سليانة-كوفيد19: تسجيل حالتي وفاة و24 إصابة جديدة
سجّلت ولاية سليانة، أمس الجمعة، حالتي وفاة ناجمتين عن فيروس "كورونا" و24 إصابة جديدة، ليرتفع بذلك العدد الجملي للاصابات بالوباء منذ بداية الجائحة إلى 4532 إصابة منها 201 حالة وفاة.
وذكر كاهية مدير الصحة الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة بسليانة، عماد الصغير، اليوم السبت، في تصريح لـ"وات"، أن الإصابات الجديدة تتوزع بين اصابتين بسليانة المدينة، و13 إصابة ببرقو، و4 حالات بكل من مكثر وكسرى، وإصابة واحدة بقعفور.
وأضاف أن عدد حالات الإيواء بالمستشفى الجهوي بسليانة بلغ 28 حالة من بينها 9 بالانعاش، إلأى جانب تسجيل 17 حالة إيواء بالمستشفيات المحلية.أمم
تطاوين : تسجيل حالة وفاة في المنزل و42 اصابة جديدة بفيروس كورونا خلال الساعات 24 الماضية
سجّلت الادارة الجهوية للصحة بولاية تطاوين خلال الساعات 24 الماضية حالة وفاة جديدة جراء فيروس كورونا المستجد في منزلها بمعتمدية تطاوين الشمالية وبذلك ارتفع العدد الجملي لضحايا هذا الوباء منذ تفشيه في الجهة خلال شهر مارس 2020 الى 227 حالة تتوزع الى 104 وفاة في معتمدية تطاوين الشمالية و43 وفاة في تطاوين تطاوين الجنوبية و 41 في غمراسن و12 في بني مهيرة و10 في البئر الاحمر و7 في رمادة و6 في الصمار و4 في ذهيبة.
وسجّلت الادارة الجهوية للصحة حسب آخر تحيين للوضع الوبائي لفيروس كورونا في الجهة تلقى مراسل وات في الجهة نسخة منه اليوم السبت 42 اصابة جديدة تتوزع الى 20 اصابة في تطاوين الشمالية و 12 اصابة في تطاوين الجنوبية و 7 اصابات في غمراسن و3 اصابات في كل رمادة وبذلك يصبح العدد الجملي للمصابين بكوفيد-19 منذ مارس 2020 في الجهة 4213 حالة مؤكدة, منهم 20 مصابا في قسم كوفيد-19 بالمستشفى الجهوي بتطاوين وثلاثة في قسم كوفيد-19 بالمستشفى المحلي بغمراسن ومصاب واحد في قسم كوفيد-19 بالمستشفى المحلي برمادة.
سوسة: افتتاح رابع مركز للتلقيح في الجهة بالقاعة الرياضية بحمام سوسة
انطلقت، اليوم السبت، عملية التلقيح ضد وباء "كوفيد 19" بالقاعة الرياضية المغطاة بحمام سوسة هو المركز الرابع الذي يتم افتتاحه بولاية سوسة بعد المركز الجهوي للتلقيح بالمركز المندمج للشباب والرياضة للنجم الرياضي الساحلي، وبالمركز المحلي للتلقيح بمساكن الكائن بدار الشباب، والمركز المحلي للتلقيح بالنفيضة الكائن كذلك بدار الشباب، بحسب رئيسة مصلحة الاعلام والبرامج الوطنية بالإدارة الجهوية للصحة بسوسة حفصية العذاري.
وأضافت العذاري، في تصريح لـ"وات"، ان عملية التلقيح في هذا المركز الجديد ستشمل مبدئيا متساكني معتمدية حمام سوسة يومي السبت والأحد من كل أسبوع، وفق تأكيدها.
وتتواصل عمليات التلقيح بمركز التلقيح ضد فيروس "كورونا" بحمام سوسة في ظروف سلسة بعد تجنّد عدد من متطوّعي المنظمات والجمعيات المحلية، ولاسيما متطوعي الهيئة المحلية للهلال الأحمر التونسي بحمام سوسة، لتيسير عملية الدخول والخروج والمرور بمختلف مراحل التلقيح تحت اشراف الإطارات الطبية والشبه الطبية بولاية سوسة.
وقد انطلقت عملية التلقيح بالقاعة الرياضية المغطاة بحمام سوسة بعد تلقي المستفيدين من التلقيح المسجلين على منظومة "ايفاكس" ارسالية قصيرة حيث يتم في البداية قياس درجة الحرارة والتثبت من عدم وجود موانع ضد التلقيح.
صفاقس: تسجيل 136 اصابة جديدة مقابل تعافي 126 شخصا وانخفاض المنحى التصاعدي للوفايات
سجلت ولاية صفاقس خلال الساعات ال24 الاخيرة، 4 وفايات جراء الاصابة بفيروس "كورونا" و136 اصابة جديدة، مقابل تعافي 126 شخصا، مما يرفع اجمالي الوفيات بالجهة بسبب الوباء منذ ظهوره الى 963 حالة وفاة، والاصابات الى 32982 اصابة من ضمنها 29863 حالة تعاف.
وتفيد المعطيات الواردة في البلاغ التحييني للوضع الوبائي بجهة صفاقس، الصادر اليوم السبت، عن الادارة الجهوية للصحة، بانه تم رصد الاصابات الجديدة بالفيروس من ضمن 490 تحليلا مخبريا اجري امس الجمعة، بمخبر التحاليل الجرثومية بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس وعدد من المخابر الخاصة بالجهة.
ويقيم حاليا، حسب ذات البلاغ، 29 مريضا باقسام العناية المركزة، و227 مريضا بقسم "كوفيد-19" بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، فيما يقيم 72 مريضا في المصحات الخاصة.
توزر: تسجيل حالتي وفاة و30 اصابة جديدة بفيروس "كورونا"
سجلت ولاية توزر مساء أمس الجمعة حالتي وفاة جراء الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد، ليرتفع اجمالي الوفيات منذ ظهور الوباء الى 144 حالة وفاة، وفق ما ذكره رئيس مصلحة الاعلام والبرامج بالإدارة الجهوية للصحة فؤاد براني ل(وات)
ولاحظ براني أن الوفيات الجديدة تتعلق بأشخاص صغار السن حيث لم تعد حكرا على كبار السن بعد انتشار السلالة البريطانية من الفيروس.
كما رصدت المصالح الصحية بالجهة 30 إصابة جديدة بالفيروس بعد ورود نتائج َ118 تحليلا أي بنسبة إيجابية قدرت ب25 بالمائة، وارتفعت بذلك الإصابات منذ بداية الموجة الثانية الى 7167 إصابة، تعافى منهم 6760 شخصا من الفيروس مقابل انخفاض الحالات النشطة الى 263 حالة.
ويتم حاليا إيواء 26 مصابا في المستشفيات وتواصلت حملات التلقيح بالتركيز على القيام بالجرعة الثانية للأشخاص الذين تلقوا التطعيم، حيث تم تطعيم 2863 شخصا منهم 1628 شخصا تلقوا الجرعة الثانية.
الكاف-كوفيد19: تسجيل 5 وفيات و44 إصابة جديدة
سجلت الادارة الجهوية للصحة بالكاف، اليوم السبت، في تحيينها اليومي للوضع الوبائي المتصل بانتشار جائحة الكورونا المستجد، 05 وفيات و44 اصابة جديدة بعدوى الفيروس وذلك بعد الكشف عن نتائج 129 تحليلا مخبريا لعينات رفعت بتاريخ 06ماي.
وارتفع بذلك عدد الوفيات المسجلة بالجهة منذ بداية انتشار الوباء إلى 257 شخصا وعدد الاصابات المؤكدة بالفيروس إلى 8043 حالة تماثل منها 7578 شخصا للشفاء.
هذا وانخفض عدد المقيمين بالمستشفيات إلى 52 حالة منها 16 حالة موزعة بين اقسام الانعاش والعلاج المركز بينما يخضع 465 شخصا للحجر الصحي ويمثلون حصيلة الاصابات المؤكدة بالفيروس خلال الأيام العشرة الأخيرة.
ورغم هذا الإنخفاض في عدد المقيمين بالمستشفيات وكذلك عدد الخاضعين للحجر الصحي فان الحالة الوبائية لاتزال حرجة حيث يتواصل ارتفاع عدد ضحايا الوباء وتصاعد عدد الحالات النشيطة بما يؤكد خطورة الأوضاع الراهنة في القطاع الصحي بالجهة ، وفق ما أفاد به رئيس مصلحة الإعلام والبرامج الصحية بالادارة الجهوية للصحة، عبد الباقي الجمني، في تصريح لـ"وات".
ودعا الجمني، في هذا السياق، كافة متساكني الولاية إلى مزيد اليقظة والحذر والى احترام البرتوكول الصحي في كل جوانبه حفاظا على صحتهم وحرصا على تفادي مزيد العدوى في صفوف المواطنين، وفق تأكيده.
بن عروس: حالة وفاة و67 إصابة جديدة بفيروس "كورونا" مقابل 144 حالة تعافي
سجّلت اللّجنة الجهوية لمتابعة تداعيات فيروس "كورونا" والتصدي لانتشاره بولاية بن عروس خلال اجتماعها الدوري اليوم السبت، 67 إصابة جديدة بالفيروس، الى جانب حالة وفاة إضافية.
ويرتفع بذلك، إجمالي الإصابات المؤكدة بالفيروس التاجي منذ بداية الجائحة، إلى 12389 إصابة، وعدد الوفيات المسجلة بسبب الفيروس الى 438 حالة وفاة.
وأجرت الفرق الصحية المعنية بأخذ العينات، 208 اختبارات فحص جديدة، ليرتفع إجمالي عدد الاختبارات منذ بداية الجائحة إلى 36501 اختبار.
وبلغ عدد الحالات المتعافية، وفق رئيس اللجنة، محمد بن خليفة، 11796 حالة، بعد تسجيل تعافي 144 شخصا مصابا بالفيروس.
وبخصوص وضعية الأقسام الاستشفائية المعنية باستقبال وإيواء مرضى "كوفيد 19" بالمستشفى الجهوي الياسمينات ببن عروس، فلا يزال الوضع يراوح مكانه على غرار الأيام الفارطة، باستمرار الضغط على هذه الأقسام، حيث يقيم بقسم الانعاش، 10 مصابين، وبقسم الطب الباطني 27 مريضا، و13 مريضا بقسم الاستعجالي الخاص بـ"كوفيد 19".
وفي علاقة بحصيلة عمليات التطعيم ضد الفيروس، استقبل كل من مركز رادس والمحمدية وحمام الشط ، يوم أمس الجمعة 1843 شخصا تم تطعيمهم ضد الفيروس.
قابس: تسجيل 03 حالات وفاة و41 اصابة محلية جديدة بفيروس "كورونا"
أفاد مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة بقابس يحي حمدي (وات) بانه تم خلال ال24 ساعة الماضية تسجيل 03 حالات وفاة جديدة بفيروس "كورونا" وأن العدد الجملي لحالات الوفاة بالفيروس قد بلغ في ولاية قابس الى حد اليوم 409 حالات.
وبين حمدي انه تم اجراء 208 تحاليل على عينات أخذت من أشخاص مشتبه في اصابتهم بفيروس "كورونا" وأن 41 عينة جاءت نتيجة تحليلها "ايجابية" وأثبتت اصابة أصحابها بالفيروس، واشار الى ان هذه الاصابات تتوزع الى 11 اصابة بقابس الجنوبية و08 اصابات بالحامة و05 اصابات بقابس المدينة و04 اصابات بمطماطة الجديدة و03 اصابات بكل من مارث ووذرف وقابس الغربية وغنوش واصابة واحدة (01) بالمطوية.
وأوضح حمدي ان العدد الجملي للاصابات بفيروس "كورونا" قد بلغ في ولاية قابس 12911 اصابة وأن 12307 من بين المصابين قد تجاوزوا مرحلة نقل العدوى وأصبحوا غير حاملين لأعراض سريرية، وأشار الى انه توجد في ولاية قابس 601 حالة نشطة للفيروس وناقلة للعدوى من بينها 181 حالة بقابس الجنوبية و109 حالات بمارث و77 حالة بالحامة و57 حالة بوذرف و49 حالة بمطماطة الجديدة و45 حالة قابس المدينة.
مدنين: تسجيل 10 وفايات و72 اصابة محلية جديدة بفيروس "كورونا"
سجلت ولاية مدنين خلال ال24 ساعة الماضية 10 حالات وفاة بسبب فيروس "كورونا" في رقم قياسي تجاوز معدل الوفايات اليومية ليرتفع اجمالي وفايات هذا الوباء الى 553 حالة وفاة، وفق ما افاد به مدير الصحة الوقائية بالادارة الجهوية للصحة زيد العنز (وات).
كما سجلت الجهة 72 اصابة محلية جديدة بفيروس "كورونا" توزعت بعدد هو الاعلى بين المعتمديات في جرجيس ب24 اصابة، وحومة السوق ب12 اصابة، وبن قردان ب11 اصابة، وكل من مدنين الشمالية وسيدي مخلوف واجيم ب06 اصابات، و4 اصابات بمدنين الجنوبية، و3 اصابات بميدون، ليرتفع العدد الجملي للاصابات منذ ظهور الوباء الى 13914 اصابة.
اما حالات الشفاء فقد ارتفعت الى 12618 حالة شفاء بتسجيل 129 حالة شفاء جديدة، منها 32 حالة بجرجيس و18 حالة ببن قردان و11 حالة بمدنين الشمالية و10 حالات بميدون، و7 حالات شفاء باجيم و6 حالات بمدنين الجنوبية و4 حالات ببني خداش وحالتي شفاء بسيدي مخلوف.
وسجلت من جهة اخرى حملة التلقيح ضد فيروس "كورونا" رقما قياسيا منذ انطلاقها في عدد الملقحين الذي بلغ 802 جرعة بين المركزين الجهويين للتلقيح بمدنين وجربة ليصل مجموع الاشخاص الذين تم تطعيمهم الى 23281 شخصا.
باجة: تسجيل حالة وفاة و22 إصابة جديدة بفيروس "كورونا"
سجّل المستشفي الجهوي بباجة، حالة وفاة جديدة جراء الاصابة بفيروس "كورونا" المستجد، لامرأ تبلغ من العمر 91 سنة، ليرتفع إجمالي الوفيات الناجمة عن هذا الفيروس في الجهة، إلى 195 شخصا.
وأثبتت التحاليل الفيروسية المجراة خلال اليومينن الماضيين (6 و7 ماي الجاري)، وجود 22 إصابة جديدة بالفيروس، أغلبها بمدينة باجة بـ10 إصابات، تليها تبرسق بـ5 أصابات، ومجاز الباب بـ6 اصابات، اضافة الى تسجيل إصابة واحدة بتستور، ليصل العدد الجملي للاصابات بالفيروس بالجهة منذ بداية الجائحة، إلى 6124 إصابة من جملة 19205 تحاليل تم اجراؤها.
وقاربت نسبة التعافي من الفيروس حتى يوم أمس الجمعة، الـ93 بالمائة، وذلك بعد تعافي 5684 شخصا حسب احصائيات تحصلت عليها "وات" من الادارة الجهوية للصحة بباجة.
المنستير: تسجسل 3 وفيات و69 إصابة جديدة بفيروس "كوفيد19 "
سجلت الدوائر الصحية للإدارة الجهوية للصحة بالمنستير 3 وفيات جديدة بفيروس "كورونا" المستجد بمعتمديات المنستير وطبلبة وقصيبة المديوني بولاية المنستير، و69 إصابة جديدة و93 حالة تعافي جديدة لترتفع جملة الوفيات إلى 492 وفاة، و18 ألفا و467 إصابة، و16 ألفا و491 حالة شفاء، وفق آخر حصيلة محيّنة للإدارة الجهوية للصحة بالمنستير.
وتوزعت الإصابات الجديدة حسب المعتمديات إلى 22 إصابة بالمنستير، و9 إصابات بالوردانين، و8 إصابات ببنبلبة، و7 إصابات بالساحلين، و6 إصابات بقصيبة المديوني، و5 إصابات بقصر هلال، و5 إصابات بجمال، وإصابتين بصيادة لمطة بوحجر، وإصابتين بطبلبة، وإصابتين بالمكنين، وإصابة واحدة بالبقالطة.
وتعدّ الجهة إلى غاية يوم 6 ماي الجاري، 1484 حالة نشطة و96 حالة مقيمة بالمؤسسات الصحية منها 56 حالة مقيمة بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير، الذي سجل نسبة اشغال لأسرة "كوفيد" بقسم الانعاش والعناية المركز 84 فاصل 8 في المائة، في حين بلغت النسبة الجهوية لاشغال أسرة "كوفيد" 60 فاصل 8 في المائة.
وحافظت ولاية المنستير خلال ال14 يوما الأخيرة إلى غاية 6 ماي الجاري على تصنيفها كولاية "ذات مستوى اختطار مرتفع جدا" رغم تراجع المعدل الجهوي للإصابات لكلّ 100 ألف ساكن إلى 138 إصابة، وتقلص عدد المعتمديات المصنفة ذات اختطار "مرتفع جدا" إلى 08 تتصدرها الساحلين ب261 إصابة لكلّ 100 ألف ساكن.
وارتفع عدد المعتمديات المصنفة ذات مستوى "اختطار مرتفع" إلى 04 بعد أن تراجع الإصابات بمعتمدية زرمدين من 101 إصابة خلال 14 يوما الأخيرة إلى غاية يوم 6 ماي، إلى 98 إصابة لكلّ 100 ألف ساكن ، وبمعتمدية طبلبة من 110 إصابات إلى 97 إصابة لكلّ 100 ألف ساكن، في حين حافظت معتمديتي جمال والمكنين على مستوى اختطار "مرتفع"، ومعتمدية بني حسان على مستوى اختطار "متوسط".
جندوبة: 74 إصابة جديدة بفيروس "كورونا" واستقرار في عدد الوفيات
ارتفع إجمالي الإصابات بفيروس "كورونا" بولاية جندوبة منذ بداية الجائحة وإلى غاية الخميس الفارط الى 4088 إصابة، وذلك بعد تسجيل 74 إصابة، تعافى منهم خلال ذات الفترة 3584 مصابا.
في المقابل، لم يسجّل عدد الوفيات بذات الفيروس أي تطور مقارنة بيوم 5 من الشهر الجاري، حيث حافظ على استقراره في حدود 229 حالة وفاة سجلتها الجهة منذ بداية الجائحة.
والى حدود يوم الخميس المنقضي، يقيم بأقسام الكوفيد بمستشفيات ولاية جندوبة، 64 مصابا، وبقسم الإنعاش بالمستشفى الجهوي بطبرقة 4 مصابين.
من جهة أخرى، يشهد قسم التلقيح بالمركب الشبابي بجندوبة اقبالا كثيفا من قبل المسجلين، وقد تلقى يوم امس الجمعة 449 مواطنا التلقيح بين الجرعة الأولى والثانية.
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 225451