مرصد الشفافية يدعو إلى إقالة شوقي الطبيب

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/chawkitebible221217x1.jpg width=100 align=left border=0>


وات - دعا مرصد الشفافية والحوكمة الرشيدة، كلا من رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية، إلى "إقالة رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، وإعداد مبادرة تشريعية لتحوير القانون المتعلق بالتبليغ عن الفساد وحماية المبلغين، بغاية إسناد القطب القضائي والمالي مهمة حماية المبلّغين وتلقّي الإبلاغات عن الفساد".

وعبّر المرصد في بيان له اليوم الخميس، عن "قلقه الكبير إزاء تشكيّات ضحايا التبليغ عن الفساد الذين لم يتم إنصافهم ورد الإعتبار لهم، نتيجة عدم النظر في ملفات طلب الحماية وتسوية الوضعية التي تقدموا بها في الآجال المنصوص عليها بالفصل 39 من القانون عدد 10 لسنة 2017 المتعلق بالبليغ عن الفساد وحماية المبلّغين".





واعتبر أن عدم رد الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد على مطالب الحماية التي تقدّم بها عدد هام من المبلغين عن ملفات فساد خطيرة تمت الإشارة إلى البعض منها في تقرير الهيئة لسنة 2016، هو "دوس مفضوح على أحكام الفصلين 19 و21 من القانون المذكور".

كما دعا مرصد الشفافية والحوكمة الرشيدة، إلى "إعداد مبادرة تشريعية لتحوير القانون المتعلق بهيئة الحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد، بغاية استبعاد الأشخاص الذين يوجدون في وضعية تضارب مصالح، من تركيبة هذه الهيئة"، مطالبا بإحداث لجنة تحقيق مشتركة بين رئاستي الحكومة والجمهورية، "للنظر في ملفات المبلغين عن الفساد الذين لم يتم إنصافهم ورد الإعتبار لهم والنظر في ملفاتهم وتوفير الحماية لهم".

وأكد المرصد في البيان ذاته على "ضرورة الإذن بالقيام بعملية تدقيق معمق بخصوص التصرف الإداري والمالي صلب الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وحجب التمويل العمومي عنها وتوفير الموارد الضرورية للقطب القضائي الاقتصادي والمالي، حتى يتمكن من الإضطلاع بمهامه".


Comments


5 de 5 commentaires pour l'article 192315

Jeb2013ri  (Tunisia)  |Vendredi 8 Novembre 2019 à 10:06           
أحسن واحد ينجم يشد المنظمة هو س عماد الدايمي , يخرج في خنار شركات وزارة النقل على بعضه

Lechef  (Tunisia)  |Vendredi 8 Novembre 2019 à 09:32           
Qui gagnera enfin cette bataille ? '' Le chef de la transparence '' ou bien '' le chef contre corruption '' ??
Deux gros termes très expressifs , mais sur le plan pratique , voilà une belle confrontation . En fait, qui le '' moins corrompu '' ? Est-ce que M. transparent ou bien M. Contre corruption ?? Signe de '' la fin de ce monde '' certainement !

BenMoussa  ()  |Vendredi 8 Novembre 2019 à 09:11           
دعوة وجيهة وخطوة في االاتجاه الصحيح
وانجع طريقة هي دعوة الاتحاد تجنيد منخرطيه لمكافحة الفساد والتبليغ عنه وحماية المبلغين
قسنقضي على الفساد في ظرف بضعة اشهر وسيزدهر الاقتصاد ويستقيم الحال

MedTunisie  (Tunisia)  |Vendredi 8 Novembre 2019 à 07:45           
استشرى الفساد في الأرض و البحر و الجو و اين الهيئة المزعومة

Sarih  (Tunisia)  |Vendredi 8 Novembre 2019 à 07:39           
فاقد الشيئ لا يعطيه، كيف تطلبون مقاومة الفساد ممن تحوم حولهم شبهات فساد؟ ، والدليل انهم تباطؤوا بل تناسوا توفير الحماية للمبلغين وتركوهم يواجهون مصيرهم وحدهم أمام دينصورات الفساد، فنكلوا بأغلب المبلغين وكل ذلك ليعتبر كل من يريد التبليغ عن الفاسدين وبالتالي يتواصل الفساد و يتحقق الامن والامان للفاسدين، وهذا بالذات هو عين الفساد الذي يجب أن تعاقب عليه هذه الهيأة بقيادة الميسترو شوقي


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female