عبد الله الرابحي: الاوضاع في ولاية نابل بدات تسترجع نسقها العادي

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/yasmine_hammamet.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أكد كاتب الدولة المكلف بالموارد المائية والصيد البحري، عبد الله الرابحي، "أن الاوضاع في ولاية نابل بدات تسترجع نسقها العادي بعد فتح الطرقات وعودة المياه الصالحة للشرب الى المعتمديات المتضررة " وجدد الرابحي الاثنين في تصريح لـ(وات)، التاكيد "ان السدود الموجودة بولاية نابل، قد انقذت الولاية من كارثة حقيقية بعد ان ساهمت في استيعاب الامطار التي تهاطلت على الولاية بمعدلات قياسية خلال 24 ساعة".

وقال الرابحي ، "ان هذه السدود قد جنبت الولاية سيلان مياه امطار بحجم 92ر28 مليون متر مكعب تم استيعابها في السدود ليقدر مخزون المياه فيها 5ر46 مليون متر مكعب (يوم 23 سبتمبر) مقابل 17 مليون متر مكعب (قبل يوم 22 سبتمبر)".





وبين ان ولاية نابل تعد 6 سدود كبرى من اهمها بزيغ وشيبة والمصري ولبنى ولعبيد و35 سد جبلي وبحيرة جبلية مشيرا الى ان سد شبيبة مثلا كان فارغا من المياه.
وكانت العديد من الاطراف قد رجحت ان الفيضانات التي شهدتها ولاية نابل كانت ناتجة عن عملية تنفيس السدود.

وقال الرابحي "هناك عدم فهم لعملية "تنفيس السدود" ذلك ان ماتم القيام به هو فتح الصمام الموجود بقاع السدود لتسريب مياه الأمطار التي تجلب معها الأوحال للسدود"، وهي على حد تعبيره عملية ضرورية للحفاظ على ديمومة السدود مشيرا الى ان اهم السدود الكبرى (بزيغ وشيبة والمصري) تصب في البحر ولاتمر بالمدن .

واعتبر ان الخسائر المادية والبشرية التى لحقت بالولاية كانت يمكن ان تكون اكبر مقارنة بالامطار التى تهاطلت على الجهة خلال 24 ساعة وفاقت المعدلات السنوية على غرار مدينة منزل بوزلفة التي سجلت معدل امطار خلال شهري اوت وسبتمر ب507 مليمترونابل 514 مليمتر في حين ان المعدل السنوي يتراوح في حدود 407 مليمتر.
يذكر ان ولاية نابل شهدت بين يومي 22 و23 سبتمبر 2018 تهاطل كميات طوفانية من الامطار بلغت بمنطقة بني خلاد 297 مليمتر متجاوزة الرقم القياسي المسجل منذ سنة 1969 بسيدي بوزيد والذي كان في حدود 200 مم .


Comments


2 de 2 commentaires pour l'article 168300

Mandhouj  (France)  |Lundi 24 Septembre 2018 à 16:18           
لماذا سيخاطب الشعب ؟

عدی ثلاث سنوات وهو يخترق في الدستور و يخربق في مشاكل نداء النخلۃ .. صدق من قال إنتخب النخلۃ دارك تخلی .. يا سيادۃ الرءيس طهمۃ الخريف أتت علی ولايۃ كاملۃ .. و أنتم ستذهبون علی قناۃ الحوار التونسي باش تخاطب الشعب ؟ يا سياظۃ الرءيس حل عنيك . و أطرد من حولك .. راهم ردوك كراكوز في آخر حياتك .. يا سيادۃ الرءيس هل تحب إذا تريد يصفق لك الشعب , أعلنها صراحۃ أن من
حولك أفسدوا في الأرض .. و أنك عجزت علی مقاومتهم .. و رد الأمامۃ لأهلها .. هكذا تسحب البساط من تحت أقدام كل الكلاب ..

في 2014 قلت و قالوا معك أنكم ستخدمون البلاد و تمنعون التغول النهضاوي .. أخذتم الحكم , أكلتم أموال الشعب و النهضۃ ربحت الإنتخابات البلديۃ بي 500 ألف صوت .. كرهتم الشعب في السياسۃ .. يا سيادۃ الرءيس عاقب هوءلاء الكلاب الذين سجنوك في قصر و تركوك تمشي بأوامرهم , بعد أن كنت صنديد .. و أرجع الأمانۃ لأهلها , تخرج عزيزا و منتصرا ..

الشعب يدفع في فاطورۃ فشل النداء في تسيير شوءون البلاد .. و من حول الشاهد يوءسس لتنظيم جديد بديل عن النداء و عن المشروع و عن أفاق, كما فعل ماكرون .. لكن ماكرون إسترجل و إستقال .. و هم يوظفون العمل الحكومي لبناء تنظيم جديد .. يا سيادۃ الرءيس الذين مولوا تأسيس النداء و حملاته الإنتخابيۃ هم الذين مولوا ماكرون و هم الذين يمولون التنظيم الجديد للشاهد أو لغيره .. يا سيادۃ الرءيس الذي يعتز بغير ﷲ يذل علی يد من إعتز به
.. لكن أنت مولوك و كنت خارج الحكم .. و اليوم يقع تمويل تأسيس تنظيم سياسي جديد و هم في الحكم .. هل أنت شاهد زور ؟ هل ترضی أن يسرق الحكم هكذا ؟ أليست تونس ديمقراطيۃ ؟

يا سيادۃ الرءيس .. فعل البند 99 , و إذا لم تسقط الحكومۃ , إستقيل أنت علی المباشر مرّوع الرأس .. يا سيادۃ الرءيس الحل هو إيقاف النزيف و إيقاف النزيف يكون بهذه الطريقۃ أيضا.

يتبع.

Ammar  (Tunisia)  |Lundi 24 Septembre 2018 à 14:28           

يوجد في هذه البلاد منحرفون... لكن يوجد فيها أيضا مواطنون... يرمون بأنفسهم في السيول... مشدودين بحبل لسواعد مواطنين.... بغية إنقاذ حياة مواطنين...


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female