تدخّل عاجل لصيانة وتجديد 27 محطة ضخ في معتمدية المكنين من بولاية المنستير (الحبيب عمران)

<img src=http://www.babnet.net/images/1a/onas2015.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - سيتدخّل الديوان الوطني للتطهير بشكل عاجل على مستوى 27 محطة ضخ بالمكنين بولاية المنستير لصيانتها وتجديدها وفق ما أفاد به الحبيب عمران الرئيس المدير العام للديوان الوطني للتطهير في تصريح لمراسلة (وات) إثر جلسة عمل عقدت اليوم بمقر ولاية المنستير وخصّصت لمتابعة مشاريع التطهير بمعتمدية المكنين بولاية المنستير.

ويتواصل إنجاز محطة تطهير المكنين 1 وهي صناعية باعتماد قدره 15 مليون دينار وسيقع الإعلان عن طلب العروض خلال الثلاثية الأولى من سنة 2018 ومدّة انجازها 24 شهرا وسيقع الاستغناء كلّيا عن محطة معالجة مياه التطهير الحالية التي هي في آخر سنواتها وبخصوص مشروع محطة تطهير المكنين 2 باعتماد قدره 65 مليون دينار مموّل ضمن التعاون التونسي الألماني هو حاليا في طور الدراسات وتنطلق الأشغال قبل موفى سنة 2019.





وسيقع فض إشكالية التلوث نهائيا في المكنين وخاصة بسبخة المكنين مع إنجاز مشروع الكاهنة وهو من اقتراح المجتمع المدني في الجهة وبتمويل ألماني والذي سيمكّن من تجميع المياه المعالجة في محطات التطهير الفرينة بالمنستير وصيادة والقطب التكنولوجي وجمال والمكنين وستحول هذه المياه لري الزياتين وتقدر كلفة الدراسة بحوالي 700 ألف دينار والكلفة الجملية لمشروع الكاهنة بين 3 و4 ملايين دينار حسب ما صرّح به الرئيس المدير العام للديوان .

وذكّر الحبيب عمران بأنّ ميزانية الديوان الوطني للتطهير خلال المخطط الاستثماري 2016 -2020 تبلغ 970 مليون دينار منها 132 مليون دينار لفائدة ولاية المنستير.
وتقرّر خلال الجلسة التي أشرف عليها البشير عطية الكاتب العام بولاية المنستير وكانت بمشاركة مكوّنات المجتمع المدني بمدينتي منزل فارسي والمكنين تشكيل فريق عمل لمتابعة انجاز مشاريع التطهير في المدينتين وإبرام اتفاقية شراكة بين الديوان الوطني للتطهير والمجتمع المدني يوم 9 نوفمبر الجاري وزيارة ممثلين عن المجتمع المدني بالمدينتين إلى المحطة الصناعية النموذجية في بئر القصعة من ولاية بن عروس والتي سيقع إنجاز محطة مماثلة لها في المكنين.

وكان عدنان حسين المدير الجهوي للديوان الوطني للتطهير في المنستير استعرض المشاريع المتواصلة في معتمدية المكنين والتي تشمل تجديد تجهيزات محطة الضخّ (أ ) باعتماد قدره 110 آلاف دينار وقد انتهت الأشغال وهي حاليا في طور التجربة ومشروع تجديد محطة الضخ (ب) بكلفة 45 ألف دينار والأشغال ستستكمل قبل موفى 2017 في حين أن الأشغال جارية بمحطة التطهير بالمكنين لاقتناء وتركيب مضخّة بكلفة 52 ألف دينار.
وتدعّمت شبكة التطهير بمعتمدية المكنين باستكمال مدّ 1180 مترا خطّيا وربط 74 مسكنا في حي مأمون 1 و2 ونهج بوحجر بالزامرين وطريق طبلبة حيّ المحطة بالمكنين باعتماد جملي بلغ 190 ألف دينار، وتقدّمت أشغال تنفيذ القسط الأوّل من مشروع تطهير مدينة منزل فارسي بمد 11 ألف و200 متر خطي وربط 600 مسكن في أحياء التطور والبساتين في منزل فارسي بنسبة 50 في المائة وباعتماد قدره 1125 ألف دينار .
وتقدّم مدّ 6 آلاف متر خطي من القنوات وبناء محطتي ضخ في منزل فارسي بنسبة 20 في المائة وباستثمار قدره 1 مليون و601 ألف دينار وتوفير تجهيزات محطتي ضخ لتحويل المياه المستعملة بكلفة 696 ألف دينار وبنسبة انجاز بلغت 15 في المائة.
ووصل حاليا مشروع شبكة تحويل المياه باعتماد قدره 14 مليون دينار مرحلة إعداد ملف طلب العروض وسيعلن عن طلب العروض موفى السنة الجارية وشبكة تحويل المياه المستعملة بكلفة 21 مليون دينار و11 ألف دينار في مرحلة الدراسات وتنطلق الأشغال قبل موفى سنة 2019 .
وبرمج الديوان الوطني للتطهير إنجاز مشاريع جديدة في معتمدية المكنين خلال الفترة 2016-2020 ضمن برنامج حماية المتوسط تشمل تهذيب نظام تحويل المياه وتجديد قنوات التطهير بوسط مدينة المكنين وتجديد قنوات التطهير للمنطقة الصناعية بالمكنين على امتداد 6 آلاف و200 م خطي وربط 250 مسكن باعتماد جملي قدره 1 مليون و5 آلاف دينار وهذه المشاريع في مرحلة الدراسات وتنطلق الأشغال نهاية سنة 2018 ، في حين سيقع مد 3 آلاف و500 م خطي وربط 250 مسكنا في المكنين باعتماد يبلغ 710 ألف دينار وهذا المشروع حاليا في مرحلة الدراسات وتنطلق الأشغال سنة 2019 .
وبرمج الديوان أيضا جهر شبكة التطهير بكامل ولاية المنستير بقيمة جملية تبلغ 1 مليون دينار وستنطلق الأشغال في جانفى 2018 حسب المدير الجهوي للديوان الوطني للتطهير بالمنستير.
وكان رئيس النيابة الخصوصية لبلدية منزل فارسي اقترح دعم البلدية بآلة شافطة واقترح ممثلو المجتمع المدني بمدينتي منزل فارسي والمكنين استكمال ربط 150 مسكنا في منزل فارسي بشبكات التطهير وضرورة انجاز مصانع النسيج بقصر هلال لمحطات معالجة أولية وتطبيق القانون بشكل فوري على المخالفين منهم وأثاروا الوضعية البيئية الكارثية لسبخة المكنين.
تم/جود وات


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 150203


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female