نقابتا التعليم الاساسي والثانوي تعارضان دعوة وزارة التربية لبعث جمعيات الأولياء في كل الاعداديات والمعاهد ''لمسها من استقلالية المدرسة العمومية''

<img src=http://www.babnet.net/images/8/yaacoubiiiii.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أعلنت النقابتان العامتان للتعليم الأساسي والتعليم الثانوي معارضتها لدعوة وزارة التربية لبعث جمعيات للأولياء في كل المدارس الاعدادية والمعاهد، معتبرتين ان هذا القرار "ضرب واضح لمسار الاصلاح التربوي ومس من استقلالية المدرسة العمومية".

وكانت وزارة التربية أعلنت في بلاغ أصدرته يوم 29 نوفمبر 2016 أنه سيتم قريبا إصدار منشور لتنظيم الحياة المدرسية ومجالس المؤسسات التربوية، موضحة ان قرار إصدار الأمر المنظم للحياة المدرسية الذي يهدف إلى دعم خلايا الإنصات للتلميذ وتشريكه في عملية الإصلاح التربوي، جاء على خلفية التحركات الاحتجاجية الأخيرة للتلاميذ التي عبروا خلالها عن غضبهم من عدم وجود هياكل رسمية لتبيلغ مواقفهم وآرائهم.

وفي هذا الخصوص، قال الكاتب العام المساعد للنقابة العامة للتعليم الثانوي، نجيب السلامي، في تصريح ل(وات) ان "وزير التربية كان دعا إلى إحداث جمعيات الأولياء خلال نشاط نظمه حزبه (نداء تونس) مؤخرا بالمنتسير"، مستهجنا ما اعتبره خلطا بين الوظيفتين الحكومية والحزبية، الهدف منه "استقطاب الأولياء الندائيين للعب دور صلب هذه الجمعيات"، حسب تعبيره.



واعتبر السلامي ان هذه القرارات تعكس الإصرار على توتير المناخ التربوي داخل المدارس والمعاهد، ومحاولة المس من استقلالية المدرسة العمومية، مؤكدا الحرص على مواصلة الدفاع عن المدرسة العمومية المجانية والنأي بها عن كل التجاذبات وحمايتها من "المشاريع المشبوهة التي تستهدفها".
وقد أكدت النقابة العامة للتعليم الثانوي في بيان تلقت (وات) نسخة منه، انها ليست ضد الدور الذي يلعبه الأولياء في تطوير أداء الرسالة التربوية، معبرة عن خشيتها من ان تتحول جمعية الأولياء إلى مطية لاستهداف دور المربي ودور المجالس المتفق في شأنها.
واعتبرت ان وزارة التربية تواصل استهداف المدرسة العمومية عبر اتخاذ تدابير تمس من استقلاليتها، مشيرة إلى ان الدعوة إلى بعث جمعيات الأولياء تندرج ضمن "تمش خطير يعمل على خلق حالة من الصراع بين ادارة المؤسسات التربوية وهذه الجمعيات التي تزعم تمثيل الأولياء"، وفق نص البيان.
ومن جهته قال الكاتب العام المساعد لنقابة التعليم الاساسي، الطاهر ذاكر، في اتصال هاتفي مع "وات" ان "وزير التربية تجاوز القوانين المنظمة للحياة المدرسية بمنح نفسه صلاحيات ليست من مشمولاته وذلك باقدامه على الدعوة إلى إنشاء جمعيات أولياء التلاميذ وباصدار كتب موجهة للاولياء دون تحديد اهدافها ومقاصدها"، معتبرا ان وراء ذلك "غايات مشبوهة تهدف بالاساس الى إشعال نار الفتنة بين المربين، من جهة، والتلاميذ والاولياء، من جهة اخرى، واستغلال ذلك في المواجهات القائمة بينه وبين النقابة العامة للتعليم الاساسي"، حسب قوله.
وأكدت النقابة العامة للتعليم الاساسي في بيان لها، تجندها الكامل لاسقاط الاجراءات الاخيرة التي اتخذها وزير التربية، دون أي تنسيق أو تشاور مع الطرف النقابي، والمتمثلة خاصة في إصدار مذكرات لاحداث "جمعية اولياء لكل مدرسة" واصدار كتب موجهة للأولياء، داعية مديري المؤسسات التربوية والمربين إلى عدم الانخراط في ذلك "ومنع استخدام المدارس لأي غرض مشبوه"، وفق ذات البيان.
وفي المقابل، طالبت الجمعية التونسية للاولياء والتلاميذ، في بيان تلقت "وات" نسخة منه، بالعمل على ارساء شراكة فعلية وبناءة مع الاولياء، وذلك عبر بعث مجالس المؤسسات التربوية وجمعيات أولياء التلاميذ، بهدف المساهمة في الرفع من أداء المنظومة التربوية، وفق تقديرها.
ودعت الجمعية إلى تضافر كل الجهود من أجل التشجيع على بعث جمعيات أولياء التلاميذ بالمؤسسات التربوية، معتبرة انه "لا نجاح لمشروع التربية في تونس دون مشاركة الولي في إطار قانوني ومنظم".
وتجدر الإشارة إلى انه لم يتسن ل(وات) الاتصال بمدير الحياة المدرسية بوزارة التربية لتقديم الإيضاحات اللازمة حول قرار بعث جمعيات الأولياء بالمدارس.


Comments


7 de 7 commentaires pour l'article 136037

Hamedmeg  (Tunisia)  |Mercredi 28 Decembre 2016 à 12:14           
خصخصوا التعليم أو اقيلوا الحثالة

Falfoul  (Tunisia)  |Mardi 27 Decembre 2016 à 22:33           
إذا كان المهبول ياكل ويبة العاقل ما يعطيهالوش ... هذه نقابات أصبحت تصول وتجول و تعربد
الأولياء هم المالكين الحقيقيين للمدرسة العمومية و من حقهم المشاركة الفعالة في نجاحها بل من واجبهم ذلك و من لم يعجبه الأمر فهو سيئ النية و ضعيف الحجة

Muneer  (Tunisia)  |Mardi 27 Decembre 2016 à 22:11           
أنا وزوجتي في التعليم وأولادنا تلامدة وما عندنا حتى مانع تكون فما جمعيات أولياء وين نقريوا نحن وماذابينا نكونوا في جمعيات الأولياء وين يقراوا اولادنا. توا هذا منطق يا زملاء؟ الأساتذة يرفضوا التعامل مع جمعيات اولياء التلاميذ؟
شنية صورتنا قدام بقية المواطنين كيف هوما يحبوا يساهموا في مدرسة أولادهم واحنا نقولولهم لا؟
شنية عندنا نخبيوا ومناش خايفين؟
بالعكس خليهم يجيوا يشوفوا اش نعانيوا خلي يفهمونا ويعذرونا.
واضح إلي نقابة سي لسعد خايفة من انكشاف اختطافها للمؤسسة التربوية واستعمالها لأبناءنا في معاركها السياسية مع الوزير هذا والّي قبله والّي بعده...
سي لسعد نسى إلّي كلّ الزملاء الأساتذة بنساهم ورجالهم وشيبهم شبابهم هم أولياء تلاميذ أوكانوا أو سيكونون كذلك.
لم يخطر بباله أن الأستاذة أمّ قبل أن تكون أستاذة وأن الأب، أب قبل أن يكون أستاذا.
إلى مزبلة التاريخ أيتها النقابة التعيسة.

Fethi Mnasri  (Tunisia)  |Mardi 27 Decembre 2016 à 21:30           
جمعيات الاولياء لا تختلف عن لجان اليقضة متاع محمد الصياح و في اول احتجاج للمدرسين ستجد هاته الجمعيات تحمل الهراوات و تهدد الاطار التربوي ...وزارة التربية تغرق في شطحات تجمعية بغيضة ...

Hsan Mensi  (Tunisia)  |Mardi 27 Decembre 2016 à 20:56           
انا متبرع لاكون ضمن هذه الجمعية لنعطى دروس خصوصية مجانا للمعلمين و الاساتذة فى الوطنية لانهم فافدين لها اذ كيف اليوم الثلاثاء 27/12/2016 تلامذة التعليم الخاص يذهبون لممارسة دراستهو بصفة عادية و تلامذة المدارس و المعاهد العمومية بطالة و هاملين فى الشارع لو قام فرحات حشاد من القبر لقال لهاؤلاء العصابات من النقابيين مثل ما قال بن بريك
.....فكتوش على تن تن تن تن تن تن من ها الاضرابات الفارغة

Hsan Mensi  (Tunisia)  |Mardi 27 Decembre 2016 à 20:50           
تونس فى خطر

اكبر خطر يهدد تونس هم النقابات
اذ كيف اليوم الثلاثاء 27 ديسمبر 2016 ابناء الشخصيات يذهبون للدراسة فى المدارس و المعاهد الحرة PRIVEE
و ابناء الزواولة فى المدارس و المعاهد العمومية اصبحوا "بطالة" هاملين فى الشارع
لان لسعد اليعقوبى عندو بونتو بسى ناجى جلول فقط .الرهينة . ابناؤنا الى متى يبقى
هذا الاتحاد و هذه العصابة تصول و تجول بدون رقيب و لا حسيب .
تغلبنا على الارهاب و بقى نوع ادهى و امر من الارهاب و هو النقابات
اذ كيف تطالب نقابة التعليم الابتدائى و الثانوى بتنحية الوزير .و لو استجبنا لطالبوا بتنحية الوزير الاول ثو الرئيس ...و لو استجبنا لهته العصابة لطالب كل .التوانسة بتغيير وزرائهم .من صحة و نقل و رياضة و و و ما هذا التخلويض يا ناس
قفوا لتونس قبل فوات الاوان

Elmejri  (Switzerland)  |Mardi 27 Decembre 2016 à 19:54 | Par           
ماهو الاشكال و المانع في ان تكون جمعية للأولياء في المدارس و المعاهد و هو ما يسهل التواصل بين البيت و المدرسة....فكرة طيبة ومساندة مطلقة للأولياء الرقباء 👍🇹🇳👍🇹🇳👍


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female