أسماء الأعاصير .. هكذا بدأت وهكذا تطورت

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/harveyhurricane.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - يعرف الجميع الآن، ما هو "هارفي" وما هو "إيرما"، ولكن لا أحد تقريبا يعلم السبب الذي يجعل الأعاصير تحمل أسماء البشر.

السبب وراء إطلاق أسماء على الأعاصير هو لتفادي الخلط أو الالتباس الذي قد يقع فيه الناس ، وخصوصا في بعض المناطق التي تكثر فيها الأعاصير المدارية ، فلتجنب سوء الفهم في التنبؤ بالطقس، وبالتالي في مسألة التحذيرات والتنبيهات من العواصف يتم إطلاق الأسماء على الأعاصير.





في العصور الغابرة لم يكن هناك آلية أو منهجية معينة لتسمية الأعاصير ، فكانت الاعاصير تسمى إما بأسماء بعض القديسين مثل إعصار " هرقل " و " سانت بول " و إعصار " سانت لويس " وإعصار " سانتا ماريا " ، أو بأسماء السنوات التي حدثت فيها مثل إعصار 1898م، وإعصار 1906م، أو بحسب المكان التي حدثت فيها كـ إعصار ميامي وإعصار هيوستن، أو بحسب المنطقة مثل "إعصار غالفستون" و"إعصار ميامي" .

وتعود بداية التسمية النظامية إلى عالم الارصاد الجوية الاسترالي كليمنت راج (1852 – 1922) حيث أطلق على الأعاصير أسماء البرلمانيين الذين كانوا يرفضون التصويت على منح قروض لتمويل أبحاث الارصاد الجوية .


وكان إطلاق الأسماء على الأعاصير في البداية بشكل عشوائي، ولكن خبراء الأرصاد الجوية بدأوا باستخدام نظام الحروف الأبجدية مع قائمة من الأسماء المؤنثة فقط، منتصف التسعينيات، وتحديدا عام 1950، حيث تحمل العاصفة الأولى من موسم العواصف اسما مؤنثا يبدأ بحرف "A"، ثم تحمل العاصفة الثانية اسما مؤنثا أيضا يبدأ بحرف "B" وهلم جرا.

وفي عام 1953، تخلت اللجنة الدولية للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية عن نظام الأبجدية، واختيار أسماء النساء خصيصا للعواصف، ولم يتم إضافة أسماء الذكور حتى عام 1979، باعتبار أن الكثيرين كانوا يظنون بأن الأعاصير التي تحمل أسماء النساء ليست على قدر كبير من الخطر، وهو ما قد يسبب عددا أكبر من الضحايا.

ووضعت قوائم لأسماء الأعاصير موزعة على مناطق متعددة للمحيطات حول العالم. ويعاد اليوم تدوير المجموعات ذاتها من الأسماء كل ست سنوات، بحيث تستخدم قائمة محددة كل عام، وهو ما يعني أن مجموعة معينة من الأسماء تتكرر كل ستة أعوام.


ولربما يتدخل عنصر في القائمة فيحمل اسما جديدا من غير المكتوب، فإعصار(كاترينا) أطلق على أول من اكتشفت قدومه إلى الشواطئ الأميركية، وهي موظفة عاملة في مركز بحوث الأرصاد الجوية ، وبالتالي – وحسب التقاليد المرعية – أطلقوا اسم (كاترينا) على ذلك الإعصار وهكذا إعصار (ريتا) ومما يزيد الأمر بريقا أنهن نساء.

بعد ذلك قررت بلدان شرق آسيا الابتعاد عن الاسماء الاميركية فبدأت تسمي أعاصيرها بنفسها ، وألغت الأسماء المستوردة من أميركا، مثل إعصار " تيد " وإعصار " فرانكي " وهي أسماء أميركية أطلقت على الأعاصير الآسيوية بحجة أنها غير مفهومة لشعوبها فاستخدمت أسماء حيوانات بدلا من الأسماء البشرية مثل إعصار " دامري " ومعناه " الفيل" في اللغة الكمبودية، وإعصار " كيروجي " وهو اسم نوع نادر من البط البري في كوريا الشمالية.

وتتضمن القائمة أيضا أسماء من هونج كونج واليابان ولاوس وماكاو وماليزيا وكوريا الجنوبية والفلبين وتايلاند وفيتنام وإعصار جونو أو غونو أو الذي ضرب السواحل العُمانية يعني " الحقيبة المصنوعة من سعف النخيل " بلغة سكان المالديف الأصليين.

وكذلك تتم تسمية الأعاصير التي تتشكل في شمال المحيط الهندي من قبل المركز الإقليمي المتخصص للأرصاد الجوية ومقره في نيودلهي – الهند بالنيابة عن البلدان الأعضاء في المنظمة الدولية للأرصاد الجوية المفوضية الاقتصادية والاجتماعيه لآسيا والباسفيك، وهذه الأسماء هي على النحو الاتي:
الإعصار " ليلى " والذي تطور في المحيط الهندي مقابل ساحل اندرا براديش والذي خلف الكثير من الدمار تمت تسميته من قبل الباكستان ، والإعصار الذي كان بعده اسمه " باندو " وهو اسم أطلقته سريلانكا و اسم الإعصار "فيت " اطلقته تايلند.

يذكر أن 8 دول في شمال المحيط الهندي هي بنجلاديش والهند والمالديف وماينمار والسلطنة والباكستان وسريلانكا وتايلاند ، أعدت قائمة بـ 64 اسما، يتم إعطاء الأسماء للأعاصير طبقا لهذه القائمة.

و عندما يضرب إعصار أياً من تلك البلدان يقوم المركز الإقليمي المتخصص للأرصاد الجوية ومقره نيودلهي باختيار الاسم الذي جاء دوره في القائمة.

وتتناوب البلدان الثمانية في اختيار أسماء الأعاصير، وأسماء آخر 7 أعاصير في منطقة شمال المحيط الهندي فكانت على النحو الآتي: " نيشا " بنجلاديش ، " بيجلي " الهند ، " ايلا " المالديف، "فايان" ماينمار، " ورد "عُمان، " ليلى " الباكستان ، " باندو " سيرلانكا إعصار " فيت " تايلاند.


وتشمل قائمة الأعاصير للعام 2017 عدة أسماء من بينها "بريت"، "أوفيليا" و"فيليب" والتي من المقرر إعادة استخدامها مرة أخرى العام 2024، باستثناء الأعاصير المدمرة التي يتم حذف أسمائها تماما من القائمة، ومنها إعصار "كاترينا" و"ساندي" و"جواكين" و"أيرين".

ولم يتم الإعلان بعد عما إذا كان سيتم حذف "هارفي" أو "إيرما" من القائمة، ولكن بالنظر إلى "إيرما" فإنه بالفعل أحد أقوى الأعاصير المسجلة على الإطلاق في المحيط الأطلسي.


Comments


4 de 4 commentaires pour l'article 147513

Nourammar  (United States)  |Mardi 12 Septembre 2017 à 08:45 | Par           
وفي تونس يسمى اعصار رجاء و بسمةو مباركة واكثرها فتكا بشرى ..

Tuttifrutti  (Singapore)  |Dimanche 10 Septembre 2017 à 22:17           
@Corruption
الحمد لله على سلامتك
Stay Safe

Corruption  (Guadeloupe)  |Dimanche 10 Septembre 2017 à 18:20           
Je déplore la réaction des médiats tunisien de ne évoquer que ce qui se passe en Amérique, l’impérialisme a encore ces adeptes!!!
on est un certains nombre de tunisiens habitants la caraïbes(Guadeloupe st martin st Barthélemy...) on a vu la mort de prés et pas un petit mots sur ces pays la !
merci de s'inquietter pour nous!!!!

Mandhouj  (France)  |Dimanche 10 Septembre 2017 à 14:07           
شكرا للموقع على الإيضاح .. نعم كل الظواهر و النشاطات المناخية لها أسباب ذات تراكمات مختلفة ، و لكلها أسماء تساعد الانسان على ترتيبه في الزمان و الأضرار و دراستها و و و .. و فعلا إعصار كترينا كان خطير جدا ..

"نتمنى لتلك المرأة أن لا يكون زوجها طلقها لكثرة ما أفسد و دمر الاعصار (هذا للضحك )"..

اليوم فعلا نعيش تهديدات مناخية كونية شاملة و خطيرة .. نتمنى لسكان مناطق فوريدا و غيرها ، السلامة ..

الانسان اليوم (في إطار النظام الرأسمالي الإنتاجي) و نمط استهلاكه و نمط إستعماله و توظيف المعارف و المعادن و و و يؤثر كثيرا سلبا على سلامة الكوكب و المناخ .. ثم للارض دورات حياة ، لا تقاس بالسنين لكن بلايين السنين مما نعد (الوقت الجيولوجي ).. فنحن نعيش الدورة الرابعة من حياة الأرض ، التي بدأت منذ 2 مليون سنة ... على الأنسان أن يفهم أن الخلود غير جائز فعالم الأحياء .. ثم أن طريقة تسخيره للاشياء يلعب دور كبير في تحسين حياته أو افسادها .. إمضاء
الكوب 21 ضرورة الضرورات .. و ما الكوب 21 سوى مرحلة جدية إذا يقع الالتزام بمخرجاتها ...

كل التضامن مع البقاع التي مر بها و سيمر بها إعصار ايرما .


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female