عدد من ممثلي المجتمع المدني يعتبرون المساواة بين الجنسين في الميراث الالية الامثل للحد من ظاهرة تأنيث الفقر

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/toubelnbx2.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - دعا الخبراء وممثلو المجتمع المدني المشاركون الجمعة بتونس في ندوة حول "التصدي لتأنيث الفقر وضمان الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للنساء"، الى ضرورة العمل على ضمان المساواة التامة بين الجنسين في الميراث، معتبرين انها الالية الامثل للمساهمة في الحد من ظاهرة تأنيث الفقر وحماية الحقوق الاقتصادية للمرأة.

وشدد المشاركون خلال اللقاء الذي انتظم ببادرة من الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان، على وجوب تفعيل المساواة في الميراث وإعطاء المرأة جميع حقوقها الاقتصادية على غرار الارث وحرية التجارة والتصرف بأموالها وإعفائها من النفقة حتى لو كانت غنية، معتبرين ان ذلك من شانه ان يقلص من مظاهر التمييز بين الجنسين ومن نسبة النساء الفقيرات والمهمشات.





واعتبر رئيس الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان جمال مسلم ان الاشتغال على موضوع تأنيث الفقر وآليات التصدي له أصبح ضرورة ملحة في ظل تواتر الحركات الاجتماعية المنادية بالتشغيل والتنمية في الاونة الاخيرة خاصة على مستوى الجهات الداخلية، اضافة الى هشاشة الوضع الاقتصادي للمرأة الريفية و استغلالها على مستوى الارض وحرمانها من الميراث.

وقال مسلم ان الرابطة ستساهم من موقعها في مزيد الدفع أكثر نحو إرساء الاقتصاد التضامني للنساء، وهيكلة الحراك الاجتماعي النسوي بالجهات الداخلية ليكون التأثير اعمق وذي جدوى، علاوة على اعداد دراسات اكاديمية وميدانية لمزيد فهم وتحليل الاسباب التي تقف وراء انتشار ظاهرة تأنيث الفقر ورصد الاحصائيات المتعلقة بها وسبل الحد منها.

ومن جانبها، أكدت الممثلة عن الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان أحلام بالحاج على أهمية ضمان الحقوق الاقتصادية للنساء باعتبارهن الاكثر فقرا على المستوى الوطني والعالمي، مشيرة الى ان 67 بالمائة هي نسبة الفتيات اللاتي يتخرجن كل سنة من الجامعة في حين لا تتجاوز نسبة تواجد الفتاة بسوق الشغل ككل 28 بالمائة، وبالوظيفة العمومية 37 بالمائة.

وأشارت إلى ان نسبة البطالة في صفوف النساء تقدر ب 22 بالمائة مقابل 12 بالمائة لدى الرجال، معتبرة ان هذه النسب مازالت بعيدة كل البعد عن مبدأ التناصف، وفق قولها.
وحثت بالحاج الحاضرين على مزيد التركيز على ما وصفته بالتفرقة الاقتصادية في التعامل مع المرأة، معتبرة ان النماء الاقتصادي لن يتحقق إلا عن طريق تحسين المواقع الاقتصادية والاجتماعية للنساء وضمان حقهن في الميراث لكونه من أهم الاليات التي ستساهم في تحسن الوضع الاقتصادي للمرأة والنهوض به.
ولاحظت الجامعية درة محفوظ من جهتها انه رغم انتشار ظاهرة تأنيث الفقر على المستوى الوطني لم يقع التعامل معها بشكل جدي من قبل المعهد الوطني للإحصاء عن طريق القيام بدراسات في الغرض لتقييم الوضع بشكل علمي وإيجاد الحلول الكفيلة بمعالجة هذه المسألة.
واعتبرت محفوظ ان من اهم الاسباب التي تقف وراء انتشار ظاهرة تأنيث الفقر النظام الابوي الذي ساهم في تفقير النساء اكثر من الرجال عبر توزيع الاعمال والأجور والثروات وصولا الى الملكية، قائلة ان إقرار التناصف سيعزز اليا الامكانيات المالية للمرأة ويمنحها اكثر ضمانات.
وحثت المتحدثة الحاضرين على ايلاء هذه الظاهرة الاهتمام الذي تستحقه، مشيرة الى ان السكوت عن مسالة عدم المساواة في الارث ستكرس الفوارق الاجتماعية بمرور الأجيال، في حين ان ضمانها سيساهم في ايجاد الحلول لعديد المشاكل على غرار الفقر والفوارق بين الجنسين والهوية وتعزيز مكانة المرأة بالمجتمع، حسب تقديرها.


Comments


11 de 11 commentaires pour l'article 157448

Slimene  (France)  |Samedi 10 Mars 2018 à 12:25           
@Aziz75.En France la femme ne touche pas vingt fois moins de salaire que l'homme.Quand aux droits de succession en Tunisie et dans les pays islamiques, ils sont dérisoires comparés à ceux pratiqués e France.En France l'héritage est parfois une catastrophe pour le sujet qui hérite.Si par exemple il hérite de deux maisons, l'Etat lui réclamera de s'acquitter du prix de la seconde maison dans un délai d'un mois.Aux Etats Unis c'est encore
pire.Le système capitaliste encourage le travail et cherche le plus d'égalité pour deux nouveaux nés dans deux familles de richesse différente et lutte contre ceux qui vivent de leurs héritage et encourage le création de richesse par le travail et non par l'héritage.

Aziz75  (France)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 23:26           
Pour répondre à Slimen de France,je suis en Europe depuis 1973 et à Paris depuis 1975 pour des études. Le pays de déclaration de "droit de l'Homme " ,depuis cette date-là j'entends. Parler de l'instauration de l'égalité entre les deux sexes dans toutes les domaines.A ce jour, la femme touche de 15 à 20 fois moins de salaire que son homologue masculin.Ce n'est pas l'héritage qui vas résoudre le problème. D'ailleurs,l'Etat touche des
droits de succession alors de grâce ne me parler pas d'égalité.

Mandhouj  (France)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 17:21 | Par           
و خاصۃ المساواۃ في الأجرۃ , الشهريۃ.. ستكون هناك فواءد كثيرۃ , للدولۃ و للصناديق الإجتماعيۃ .. المسءلۃ مسءلۃ كثير من ماءات الملايين من الدينارات , و قد تفوق المليار دينار في العام... و تأنيث الفقر يمر خاصۃ من هنا .. يجب أن ننتهي من هذا التمييز ..

Slimene  (France)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 16:30           
@Aziz75.Pourquoi as tu choisi d’émigrer dans un pays où la femme hérite comme l’homme?Tu dois faire partie de ce qu’on appelle la cinquième colonne en France!!

Aziz75  (France)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 15:39 | Par           
لو كنتم بحق تنوين إعطاء المرأة حقوقها كاملة لا نديتم بهذا منذ الإستقلال،لكن الحقيقة هي محاربة شرع ربنا في الأرض و إدخال البلبلة و الفتن في النفوس الضعيفة.لست خبير في الميراث،لكن على ما أعلمه فيه بين عشرة و خمسة عشر المرأة ترث و الرجل لا.ثم، إذا كان لكم من المال الكثير و تريدون قسمته بالتساوي فمن الذي يمنعكم من ذالك.الحق و الحق يقال،هو إعلان الحرب على الله . هذه حرب مآلها الخسران و الخزي في الدنيا و الآخرة.

Abid_Tounsi  (United States)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 15:28           
بالأمس رجة أرضية جاءت سليمة و هرع منها الكثير...

اللهم لا تحاسبنا بما فعل و يفعل السفهاء منا.

Jeb2013ri  (Tunisia)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 15:19           
اللهم يا ربي من أراد بالإسلام خيرا فوفقه لكل خير ومن أراد بالإسلام شرا فآخذه أخذ عزيز مقتدر اللهم آمين

Omar_lovebabnet  (Tunisia)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 15:08           
نوافقو على القسمة العادلة في الميراث يوم يتبدل قانون اجبار الزوج على النفقة و اجبار المطلق على دفع النفقة و اجبار الزوج بتوفير المسكن و اجبار المتزوج بالمهر و الصياغة و ما تابعه
المساواة في الواجبات و ليست فقط في الحقوق يا بنات تونس

Weldtounes  (Tunisia)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 14:59           
بالله سيبوا عليكم من تشقشيق الاحناك و الكذب لو كان واحد منكم اختو تحب تاخو كيفو توّة يبحرها و يوللي صيد بو قلادة, اتلهاو في انقاض البلاد من الافلاس احسن لكل الناس

Mongi  (Tunisia)  |Vendredi 9 Mars 2018 à 14:59           
تأنيث الفقر وتانيث الفساد وتأنيث قلّة الحياء. وخدمة إلي ما عندو خدمة. والانخراط في كل مشاريع الفساد والإفساد. والانخراط في محاربة الدين والهوية. نساء على شاكلة امرأة أبو لهب لا شغل لهنّ إلاّ حمل الحطب وإشعال النّار في كلّ دار.

Aideaudeveloppement  ()  |Vendredi 9 Mars 2018 à 14:48 | Par           
السلام عليكم اتريدون أن تبدلوا شرع الله وهذا غير مقبول ويدل على إفلاس ارائكم وسياسية اجتماعية واقتصادية منقوصة. الا تعلمون أن المرأة لا تتصرف في ميراثها من الأرض بحجة التقادم وعدم التصرف لماذا لا تعملوا على إبطال هذا القانون الجائر و تركك شرع الله تعالى الله يهديكم خلوا البلاد رايضة والسلام


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female