نجيب مراد يدلي بأسماء أكثر رجال الأعمال المُدانين لدى البنوك العمومية

باب نات -
قال المقرر العام للجنة الإصلاح الإداري ومكافحة الفساد في التأسيسي نجيب مراد أن 126 رجل أعمال تحصلوا على حوالي 7 آلاف مليون دينار من البنوك العمومية في عهد بن علي دون إرجاعها إلى اليوم.

وانتقد نجيب مراد ما وصفه بأن أناسا نهبت الشعب والبنوك ولا تزال تنشط إلى اليوم دون أن ترجع ما عليها من قروض.

وانتقد نجيب مراد ما وصفه بأن أناسا نهبت الشعب والبنوك ولا تزال تنشط إلى اليوم دون أن ترجع ما عليها من قروض.
وكان محافظ البنك المركزي الشاذلي العياري، صرح الاثنين، لوكالة تونس افريقيا للأنباء ان حجم القروض المصنفة لدى البنوك التونسية بلغ 5ر12 مليار دينار، الى حدود 6 مارس 2014، وهو ما يمثل 20 بالمائة من اجمالي تعهدات هذه البنوك.

واضاف العياري، على هامش جلسة عقدتها لجنة الاصلاح الاداري ومكافحة الفساد بالمجلس التاسيسي للاستماع الى محافظ البنك المركزي التونسي، انه تم تكليف شركات الاستخلاص المتفرعة عن هذه البنوك باستخلاص 5ر3 مليار دينار من حجم هذه القروض.
وابرز المسؤول، ان قائم القروض المصنفة لدى البنوك العمومية قدر، الى حد نفس التاريخ (6 مارس)، بقيمة 5 مليارات دينار وهو ما يعادل 21 بالمائة من اجمالي تعهداتها و55 بالمائة من اجمالي ديونها".
وبين العياري، في نفس التصريح، ان 30 بالمائة من هذه القروض المصنفة تعود الى قطاع الصناعة و23 بالمائة الى القطاع السياحي داعيا، في هذا الصدد، الى ضرورة ايجاد "حل ثوري لمديونية القطاع السياحة".
ونشرت اذاعة شمس أف أم عدد من رجال الأعمال الذين تحدث عنهم المقرر العام للجنة الإصلاح الإداري ومكافحة الفساد في التأسيسي نجيب مراد مع قيمة المبالغ المالية التي تحصلوا عليها دون إرجاعها:
- ناجي المهيري 355 مليون دينار
-مجمع بولينا (عبد الوهاب بن عياد) 307 مليون دينار
- الطاهر عتروس (Isuzu) 229 مليون دينار
- باطام 197 مليون دينار
- الإخوة مزاب 186 مليون دينار
-محسن حشيشة 189 مليون دينار
-لطفي عبد الناظر (سوموسار) 180 مليون دينار
- توفيق الشايبي (كارفور) 140 مليون دينار
- عبد السلام العفاس 190 مليون دينار
- علي مبروك 117 مليون دينار
- النوري شعبان 110 مليون دينار
- جلال بن عيسى 105 مليون دينار
- الزين بن محمود 48 مليون دينار
- فريد عباس 48 مليون دينار
- الشاذلي المحيرصي 48 مليون دينار
- رؤوف الغضاب 47 مليون دينار
- مصطفى سويد 45 مليون دينار
- دريد عمار 13 مليون دينار
- المنصف السلامي 41 مليون دينار
- خالد الشاهد 41 مليون دينار
- الهادي بن عياد 41 مليون دينار
- الناصر بن غربال 40 مليون دينار
- محمد العموري 39 مليون دينار
- عاطف بن سليمان 38 مليون دينار
من ناحية أخرى أكد رئيس لجنة الإصلاح الإداري ومقاومة الفساد صلاح الدين الزحاف في تصريح لشمس أف أم أن محافظ البنك المركزي الشاذلي العياري رفض مدّ اللجنة بتفاصيل الديون التي لم يتم استرجاعها بعد.

Credits Shems FM
وأضاف الزحاف أن تصريح لاذاعة شمس أن التفاصيل التي قدمها مراد لا يلزم اللجنة فقط يلزمه هو.
هذا وشدد الزحاف على أن اللجنة لم تتداول التفاصيل التي قدمها مراد ولا علم لها بها.
Comments
20 de 20 commentaires pour l'article 81469