شبه مؤكد اضراب بالتلفزة التونسية يوم 8 مارس

باب نات -
ينتظر أن يصدر الاتحاد الجهوي للشغل بتونس برقية اضراب ليوم 8 مارس 2012 لكل أعوان مؤسسة التلفزة التونسية .
ويأتي هذا الاضراب نظرا لعدم استجابة السلط المعنية للمطالب المهنية الصادرة عن اجتماع 10 جانفي 2012 وفي مقدمتها اصدار مرسوم الاستقلالية وبعث مجلس ادارة ومراجعة المرسومين 115 و116 قبل تفعيلهما.
ويأتي هذا الاضراب نظرا لعدم استجابة السلط المعنية للمطالب المهنية الصادرة عن اجتماع 10 جانفي 2012 وفي مقدمتها اصدار مرسوم الاستقلالية وبعث مجلس ادارة ومراجعة المرسومين 115 و116 قبل تفعيلهما.

وتضمنت اللائحة المهنية الصادرة عن اجتماع 10 جانفي طلب تطهير التلفزة الوطنية من بقايا رموز النظام السابق وكشف ملفاتهم داخل التلفزة وفي وكالة الاتصال الخارجي وتتبع المثبت تورطه منهم عدليا عبر تكوين لجنة تحقيق مستقلة بمشاركة هيئات مختصة و قبل إجراء أي انتخابات لضمان شرعيتها ومطالبة وزارة الداخلية بفتح أرشيفها للكشف عن المتعاونين والمخبرين من البوليس السياسي من الإعلاميين و كذلك مطالبة السلط المعنية بتعجيل نسق التقاضي في القضية المرفوعة لدى المحاكم من طرف النقابات الأساسية للتلفزة التونسية كما عبرت النقابات عن رفضها لكل أشكال التسييس مهما كانت اتجاهاتها ودعوتها كل الأطراف المهنية والسياسية لتحييد المؤسسات الإعلامية عن التجاذبات السياسية و الدخول في حوار صريح ومباشر بين كل الأطراف المعنية لوضع آليات جديدة لتنظيم قطاع الإعلام وضمان استقلاليته عبر قوانين وتشريعات و هيئات إشراف ومراقبة شرعية .
من جهة أخرى أكد المجتمعون /في 10 جانفي/ على تمسكهم بالمطالب الواردة في بيان 21 ديسمبر2011 حول ضمان استقلالية المؤسسات العمومية وحيادية خطها التحريري ومراجعة المرسومين الرئاسيين عدد115 و116 بمشاركة كل الأطراف المتدخلة في القطاع وذلك لتجاهل المرسومين لواقع التمثيلية الحقيقية داخل قطاع الإعلام وعدم حمايتهما للعاملين من الطرد التعسفي واستغلال أصحاب المؤسسات الإعلامية المكتوبة والمسموعة والمرئية و ليؤكدوا في الأخير على تفاعلهم الايجابي مع قرار تكوين مجالس إدارة جديدة للمؤسسات الإعلامية وتشريك ممثلي الأعوان و المنظمات و المؤسسات المعنية بالقطاع وهو ما سيساهم فعليا حسب رأيهم في تغيير طريقة تسيير المؤسسات و إضفاء النجاعة المفقودة حاليا وتدعيم آليات المراقبة لمنع التجاوزات ومقاومة الفساد مع المطالبة بمزيد من التوضيح حول طريقة التمثيل والانتخاب ومع ضرورة تكوين هذا المجلس بصورة عاجلة.

اجتماع 10 جانفي
Comments
157 de 157 commentaires pour l'article 46317