صحيفة ميدل ايست: الامارات هدّدت بزعزعة استقرار تونس بسبب رفض الباجي قايد السبسي خدمة مصاحلها

<img src=http://www.babnet.net/images/1/sama-dubai-august660.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - قال موقع ميدل ايست البريطاني الاثنين 30 نوفمبر 2015 إن الإمارات العربية المتحدة حاولت زعزعة استقرار تونس، والتأثير على الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي.

ويقول روري دونغاهي ولينا السعافين في تقرير للموقع، إن الإمارات العربية هددت بزعزعة استقرار تونس؛ بسبب عدم خدمة الرئيس السبسي لمصالح أبو ظبي.





وينقل التقرير عن مصادر خاصة قولها إن المسؤولين الجزائريين حذروا نظراءهم التونسيين في بداية نوفمبر، من الخطة الإماراتية للتدخل في شؤون بلادهم، وذلك بحسب مصدر سياسي بارز في تونس، طلب عدم ذكر اسمه.

ويقول المصدر التونسي: "قامت الدولة الجزائرية بتحذير التونسيين وبشكل واضح، من أن الإماراتيين يحاولون التدخل في الأمن التونسي". وأضاف: "كان الجزائريون واضحين في قولهم إنهم (أي الإماراتيين) قد يحاولون زعزعة استقرار تونس في أي لحظة".

ويشير الكاتبان إلى أن المصدر التونسي قال إن الرسالة وصلت إليهم عبر "مصدر مقرب من القصر" في الجزائر. مبينين أن الموقع حاول الاتصال بالسفارة الجزائرية للتعليق على هذه الاتهامات، ولكن لم يكن هناك من يعلق.

ويورد الموقع نقلا عن المصدر التونسي قوله إن المسؤولين الإماراتيين اتصلوا بالجزائر، على اعتقاد أن الأنظمة المستبدة لها مصلحة في إدارة تونس، وانتقالها نحو الديمقراطية، بعد الإطاحة بالرئيس التونسي السابق زين العابدين بن علي في عام 2011.

ويستدرك التقرير بأن المصالح الجزائرية قد تغيرت بعد الإطاحة بمدير المخابرات الجزائري ، الذي خدم طويلا في منصبه. لافتا إلى أن الجزائر تهتم الآن أكثر بتأمين حدودها، خاصة مع ليبيا، حيث زاد تنظيم الدولة من نشاطاته في الآونة الأخيرة. وتشهد البلاد حربا أهلية بعد الإطاحة بنظام معمر القذافي.

ويفيد الكاتبان بأنه لهذا السبب، فقد قام الجزائريون، الذين باتوا يهتمون بالاستقرار، بإخبار المسؤولين التونسيين بتفاصيل المؤامرة الإماراتية.

ويلفت الموقع إلى أن آلافا من التونسيين انضموا لتنظيم الدولة. ونفذ الجهاديون هجوما في مارس، على متحف باردو، وقتلوا 17 شخصا. وفي جويلية، قتل مسلح 37 سائحا على شاطئ سوسة. مشيرا إلى أنه منذ تحذير الجزائريين للتونسيين بالخطة الإماراتية، في 9 نوفمبر، حصل هجوم إرهابي على حرس الرئاسة، وقتل فيه 14 شخصا.

ويستدرك التقرير، الذي ترجمته موقع عربي21، بأنه رغم إعلان تنظيم الدولة مسؤوليته عن الحادث، إلا أن مصادر تونسية عبرت عن قلقها من الربط بين الهجوم الانتحاري على الحرس الرئاسي والخطة الإماراتية.

وينوه الكاتبان إلى أن تونس كانت قد أغلقت الحدود مع ليبيا لمدة 15 يوما، حيث قالت إن التفجيرات وصلت إلى تونس من هناك، وتلقى المهاجمون تدريباتهم في ليبيا.

ويكشف الموقع عن أن شائعات انتشرت حول الخطة الإماراتية، والتدخل في شؤون تونس الداخلية بداية العام الحالي، عندما زعم الصحافي سفيان بن فرحات والمستشار المقرب من الرئيس السبسي ، أن الإمارات دفعت الأخير للإطاحة بحزب النهضة الإسلامي عندما كان في السلطة.

وينقل التقرير عن فرحات قوله إن الإمارات عرضت على السبسي التمويل، إن كرر "السيناريو المصري"، حيث مولت أبو ظبي الانقلاب ضد الرئيس محمد مرسي في جويلية 2013. وقد رفض العرض، الذي قدم قبل انتخابه رئيسا في ديسمبر 2014.

ويبين الكاتبان أنه ينظر لولي العهد الشيخ محمد بن زايد على أنه قوة تقف وراء الحملة القوية التي تستهدف الإخوان المسلمين، التي صنفت بأنها جماعة إرهابية في الإمارات.

ويقول الموقع إن رفض السبسي التعاون مع أبو ظبي أدى إلى التعامل مع حزبه "نداء تونس" بشك. مشيرا إلى أن الإمارات تطمح إلى استبداله بقيادة أخرى، تكون متعاونة مع المصالح الإماراتية، وذلك بحسب مصدر تونسي. وتقول مصادر إن "الإمارات تعتقد أن تونس ليس مطواعة لخططها، وليس حزب النهضة فقط، ولكن اللاعبين كلهم، بمن فيهم حزب نداء تونس والرئيس السبسي".

ويختم "ميدل إيست آي" تقريره بالإشارة إلى قول المصادر ذاتها إن "الإمارات ستواصل خطتها لزعزعة الاستقرار؛ لاعتقادها أنه لا يوجد أحد يستطيع المساس بها؛ لأن لديها المال الذي تستخدمه لتحقيق القوة دون الخوف من أحد، بمن فيهم الأوروبيون الذين يعتمدون على مالهم".




Comments


28 de 28 commentaires pour l'article 116334

Kam Jab  (Tunisia)  |Mercredi 2 Decembre 2015 à 17:07 | Par           
المشكلة ليست في شيوخ اللواط المنافقين...المشكلة الام في رجالنا المبنة الذين يبيعون مؤخرتهم لمن يدفع اكثر وهم اغلبية ساحقة ومن كل الشرايح في بلادنا يا للحسرة...

Bizertin  (France)  |Mercredi 2 Decembre 2015 à 11:45           
Enfin la verité des pays du golf depuis longtemp ce virus contamine le monde

Jraidawalasfour  (Switzerland)  |Mercredi 2 Decembre 2015 à 10:27           
المشكلة أن بعض الأحزاب والشبه سياسيين طماعين وخونة ويعملوا ضد مصالح الوطن
...من يقتل الأحرار و الفقراء بالطبع الملوك والأمراء والأغنياء والخلفان ابناء الغلمان ممولي الإرهاب تحت غطاءات استخباراتية دولية...
أين الهارب وحاشيته...أليست بعض شرارات الإرهاب من صنعهم ومتواطئة مع مضيفيـــــــــــــــــــهم خادمي الحرامـــــــــــــــــــــــــــــــيـــــــــــــــــــــيـــــــــن

الأجدر المطالبة بارجاع الملياردات التي هربت الى السعودية وقطر ولبنان والإمارات
وفرنسا وسويسرى وألمانيا وكندا و..بصفة رسمية وعلنية والإشهار بهم دوليا مثل التي قام بها اليهود...الشبه سياسيين يعملوها والشعب يبقى يعاني...والله شيء يوجع القلب
مـــــــعـــا من أجل استرداد الأموال والممتلكات التي نهبها الرئيس التونسي المخلوع وعائلته وأصهاره....لكن لا ننسى استرجاع الأموال المهربة والمودعة في معامل الغسيل...
..اللهم فرجنا فيهم عجائب قدرتك.اللهم انتقم منهم وامتهم اذلاء...اللهم انتقم منهم واجعلهم مشتتين الى يوم الدين
Ensemble pour la la restitution de l'argent volé au peuple Tunisien...

Mohamedjerba  (Tunisia)  |Mercredi 2 Decembre 2015 à 08:26           
غريب فقدان الذاكرة في هذا البلد لا سفيان بن فرحات ولاعمار بو زور الرئيس قال في مقابلة تلفزيونية الإمارات طلبت مني تنفيذ سيناريو مصر فقلت لهم موش ممكن في تونس

Tarek Ramchani  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 21:31           
Maudit soient les tyrans du Golf. Je vais pas faire de distinction, Emirats, Qatar et les autres, tous pareils et tous veulent le monde arabe en feu et à sang

Ils financent ouvertement maintenant et sans se cacher le chaos et chacun pousse pour ses intérêts même si des milliers meurent !

Honte a ceux qui voient en l'un un ami et l'autre le mal. Les deux sont le mal absolue surtout avec les deux misérables chaines de propagande, Al Arabiya et Al Jazeera

"Allah youmhel wa la homel". Sada9a allahou al3adhim

Ben Djraad  (Switzerland)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 21:05 | Par           
لا بد من من التحرك السريع والضرب بقوة على منابع ممولي الاٍرهاب تحت غطاء داعش واساند كل ما ورد في تعليق مسالم..👍.🇹🇳🇹🇳🇹🇳👍🇹🇳🇹🇳👍🇹🇳🇹🇳👍

Nouri  (Switzerland)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 20:48           
منقول

تسريبات جديدة تفضح تسليح الإمارات لحفتر و دور العميل الموقوف في ليبيا
مدونة في :30-11-2015
الشاهد_كشف نص محادثة نصية بين نورالدين بوشيحة مدير مكتب محمود جبريل ووزير الخارجية الإماراتي عبد الله بن زايد عن مخططاتهما لتأجيج الأوضاع في ليبيا والتأثير على مسار الأحداث.
وتساءل الوزير الإماراتي في المحادثة، التي كشف عنها ناشطون بعد اختراقهم لصفحاتهما على الماسنجر عبر موقع التواصل "غوغل بلس"، عن مدى وصول دعم بلاده العسكري لقوات حفتر قبل أن يرد "بوشيحة" بأن 77 مدرعة وصلت بالفعل وأن الجيش تنقصه ذخيرة، حسب وصفه.
وحسب نص المحادثة، فإن الوزير الإماراتي أبلغ بوشيحة بأنه سيرسل يوسف ولايتي العميل الذي قبض عليه مؤخرا في طرابلس وسيقوم بترتيب عدد من المواضيع، مطالبا بالتواصل معه وتحذيره من مراسلته عبر الفايبر.
وتطرق طرفا المحادثة إلى ملف المبعوث الأممي السابق برناردينو ليون وترتيبات تعيينه في الأكاديمية الدبلوماسية الإماراتية، وحرص "ليون" على معرفة مرتبه وتأمين تكاليف إقامته، حسب النص المسرب.
جدير بالذكر أن مدير مكتب محمود جبريل "نورالدين بوشيحة" أقام في أبوظبي بين عامي 2012 - 2013، وبدأ في التنقل بين القاهرة - أبوظبي – بنغازي في عامي 2014 -2015.

Aliabensalem  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 20:43           

Echahed  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 20:32           
لم يبق أمام مرزوق سوى إعلان الإنقلاب، و الطائرات الإماراتية تكمل المهمة.
و تصبح تونس عندها حفترها.

Radhiradhouan  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 20:12           
صبرا أهل مصر ستشاهدون ماذا سيصيب هؤلاء من عذاب في الدنيا قبل الآخرة

Ahmed Beyoub  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 19:34           
Je crois que le service secret Tunisien est de loin plus fort et plus efficace que celui des Algériens et les autres...ceci est reconnu par tous. la preuve : les saoudiens avaient choisi les trois personnes à la tête de l'organisme qui va combattre le terrorisme des Tunisiens pourtant dans cet organisme, des égyptiens, des algériens,...

la Tunisie est de son intérêt de ne pas couper sa relation diplomatique avec personne( ce qui signifiera un aveu de faiblesse). il faut savoir interpréter et contrer ...et en tirer les avantages même s'il y a des retombés négatifs.

Mandhouj  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 18:51           
كلنا يعلم بدور الامارات في الدول العربية ، تهديم الاستقرار و تركيز الدكتاتوريات الموالية ، من أجل الاستثمار الفاسد في البنايات الشاهقة و المشاريع التي تخدم عالم الأموال و البورصات العالمية .... يطول الزمن و يقصر و هذه الدويلة الخبيثة ستدفع الثمن باهظا . من سيبكي عليها فيما بعد ؟

Force  (United Kingdom)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 18:01 | Par           
Primo, voici un media neutre britanique qui montre bien que l'origine du terrorisme est luae. De deux, pourquoi les media tunisiens ne traitent pas ce dossier serieux pour eclairer le peuple. 3 le plan est clair, et la guerre entre marzouk et cebcie junior est rellement du a la guerre des uae en tunisie

Amir1  (Germany)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 17:25           
تملق الإماراتيون السبسي عندما أهدوه السيارة المصفحة
فأهداها إلى الداخلية لما تبين أنهم يريدون اللعب به...هه
هه...هه..هه البريمة في شيوخ الإمارات ما عندوش باك
يحب يعديها عالباجي..وقت الي الباجي يعمل في السياسة هاذوكم
أماتهم مازالت صبايا
أخطأوا لما ظنوا الباجي "ماركة بقشيش" لأنه ليست لهم أي ثقافة أو
سياسة أو دراية بالتاريخ...مجرد شركات بدون روح...غرهم المال الي "زي الرز"
لا يتعاطى معههم إلا شخص مثلهم "لا دين لا ملة"

MSHben1  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 17:15           
صح الخبر او لم يصح فأن آل سعود و قطر و الامارات مثلهم مثل بني صهيون . يستعملون المال الفاسد و قوة المال الفاسد لأبتزاز الآخرين او دكهم في الديكي و لكن هم يمكرون و الله خير الماكرين .

انا mshben1.

Langdevip  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 16:13           
1000% صحيح

الااقذراة فعلا طلبت من السبسي القضاء على النهضة مقابل اوساخ

يعني اموال وسخة خامجة ,, لاكن السبسي رجع على إمارة الاوساخ

والذل

النهضة قطعة تابعة من الديكور التونسي و تونس ليست مصر أم

الدنيا و لا حاجة للاموال لتحطيم الدمقراطية في تونس

و بحيث البجبوج راجل و مهوش طحان و ديوث من اجل حزب و اموال

لتخريب الديكور التونسي



و بحيث الشعب التونسي إحك عنيه من الاجانب مثل الامارة

الناتنة و قذر العميلة و الاتراك المخربين للعروبة

يحيا البجبوج


Libre  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 16:00           
Un pays des maisons closes et des putains du monde entier .source de terreur et de honte gouvernés par des delinquants et des crapuleux .

Kahouli  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 15:51           
.لعنة الله عليك ياخلفان ابن جهلان

Nouri  (Switzerland)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 15:08           
هناك صحف انجليزية كتبت نفس الكلام وهنالك من جاء بأكثر دقة مثل قيمة الميزانية التي سخرتها الايمارات لظرب الربيع العربي وجعلت محمد دحلان هو مخطط لهذا البرنامج ودحلان ركز عن تمويل الاعلام في كل هذه البلدان كي يقومون ببث الفتن ومعرقلة الثوريين والدليل واضح في تونس، وهذا منشور في صحف غربية.

Amor2  (Switzerland)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 15:07           
الإمارات مركز الماسونية بعد إستقلال هونكونغ في 1997..
كانوا في سبعينات القرن الماضي يحرقون روث الإبل ليصنعوا منه كحل لعيون نسائهم!!!
يجب قطع العلاقات مع إمارات أجلاف الصحراء الذين نسوا ماضيهم التعيس ظنا منهم أن بأموالهم القذرة المتعفنة يستطيعون شراء الذمم كما فعلوا في مصر!!!

Jamjam  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 14:36           
Est ce que LUAE peut prendre le risque d encourager le terrorisme ? a mon avis ils risqueront gros s ils font ca , leur pays serait isole et ils risquent des sanctions economiques ? cette histoire est a prendre avec precautions

Jerbi1980  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 14:29           
***********

Hemida  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 14:12           
ماذا تنتظرون من رعاة الإبل و الحمير ؟ مع احترامي للرعاة في تونس...
ان الإماراتيين يخشون الديمقراطية و خاصة كبار القوم لانهم يتصرفون في أموال الشعب كانه ملكهم الخاص و يبذرون الاموال الطاءلة في ما لا يعني و همهم الكبير و الاول هو عزل الاسلام السياسي من الحكم كي لا يصعد على دفة الحكم في بلادهم من هم قريبين من الاسلام...
و لكن السءوال الذي يحرق شفاهي هو هل ان المسؤولين التونسيين على علم بما يحاك في الإمارات ضد تونس ؟؟؟؟
انا ضد قطع العلاقات الدبلوماسية و ما شابه ذلك و لكن يجب التعامل مع هءولاء المتخلفين بحذر ...
و للعلم فان الذين يديرون دواليب الدولة جلهم من الأجانب.

AlHawa  (Germany)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 14:08 | Par           
نسي التقرير أيضا فضيحة منع التأشيرات على قيادات نداء تونس و رجال أعمال عند نيتهم زيارة أبو طبي للتعزية! إضافة إلى منع مرزوق الدخول إلى الجزائر و تقرير عودته! زد على ذلك قضية سمى دبي و تداولها في المحاكم! و ما خفي كان أعظم

Zouze2004  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 14:06           
هاهو الصحيح مش قالوا بن تيشة وأنا واثق إلي لخبر صحيح و أن هاته الدولة المرتزقة إلي حطمت ليبيا و سورية وتريد تحطيم تونس لكن انسات إلي تونس عندها دزاير و عندها ربي وسي الباجي ديمة قاعد

MOUSALIM  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 14:06           
@Antar Ben Salah (France)

Antar Ben Salah  (France)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 13:58           
ما كتبه الأخ مسالم يمثل رأي كل تونسي حر و غيور على وطنه .

MOUSALIM  (Tunisia)  |Mardi 1 Decembre 2015 à 13:50           
يجب قطع العلاقة مع الامارات وطرد سفيرها وسحب كل البعثة الديبلوماسية في الامارات ومداهمة بيوت الاعلاميين والسياسيين والنقابيين الذين يتلقون أموال خلفان ابن جهلان وإحالتهم على العدالة ثم ترحيلهم نحو دبي .


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female