الكافي: القضاء بعدم دستورية اجراءات مشروع قانون مجلس القضاء غير معقول

<img src=http://www.babnet.net/images/1b/Abada_Kefi.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أكد عبادة الكافى رئيس لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب اليوم الاثنين 8 جوان 2015 أن لجنته لم يصلها بعد القرار الصادر عن الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين والقاضي بقبول الطعن شكلا وفى الأصل بعدم دستورية إجراءات مشروع القانون الأساسي المتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء.
وقال عبادة الكافي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء " في انتظار تسلمنا نص الحكم وتعليلات الهيئة فان ما صدر عنها يعد غير معقول"، مؤكدا أنه لا دخل للهيئة في الإجراءات إلا إذا سبق أن تعرض إليها الدستور.
وأوضح في هذا الصدد أن الدستور لم يتعرض إلى أية إجراءات تخص المجلس الأعلى للقضاء وأن الدستور تطرق إلى مبادئ قامت لجنة التشريع العام وكذلك الجلسة العامة بتكريسها في نص المشروع الذي صادق عليه البرلمان.





وكانت الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين قصت بعدم دستورية اجراءات مشروع القانون الأساسي المتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء، حسب ما جاء فى بلاغ على اثر جلستها المنعقدة يوم الاثنين 8 جوان 2015 للنظر في العريضة المرفوعة لديها بتاريخ 22 ماي الماضي والمتعلقة بالطعن فى دستورية مشروع القانون الاساسى المتعلق بالمجلس الاعلى للقضاء.
وقد قضت الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين بقبول الطعن شكلا وفي الاصل بعدم دستورية اجراءات مشروع القانون الأساسي المتعلق بالمجلس الاعلى للقضاء، معلّلة قرارها بمخالفة مشروع القانون الأساسي المتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء لمقتضيات الفصل الثاني من القانون الاساسي عدد 13 لسنة 2013 المؤرخ فى 2 ماي 2013 القانون المحدث للهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين كعدم دستورية اجراءات عرض مشروع القانون الاساسى عدد 16 2015 على الجلسة العامة لمجلس نواب الشعب والفصول 4 و10 و11 و12 و17 و42 و43 و60 و81.

ويذكر أن مكتب مجلس نواب الشعب كان قد تلقى بتاريخ 25 ماي 2015 مراسلة من الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية القوانين تتضمن إعلانا بتلقيها لطعن في دستورية مشروع القانون الاساسي المتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء.



Comments


5 de 5 commentaires pour l'article 106720

Addel  ()  |Mardi 9 Juin 2015 à 17:51 | Par           
ما فهمتش المحامي والا نائب والا رئيس لجنة يلزم كي يعطي رأيوا يخوض من عندو .. الحاكم و الجلاد و ....

BenMoussa  (Tunisia)  |Mardi 9 Juin 2015 à 15:34           
لماذا التعجب؟
ومنذ متى كانت قرارت القضاء معقولة؟ قبل الثورة ام بعدها؟

PATRIOTE1976  (Tunisia)  |Mardi 9 Juin 2015 à 09:20           
نائب عن الشعب و محامي و رئيس لجنة مثلك يجب ان يعطي المثل في احترام قرارات الهيئات الدستورية

امالا علاش نلومو عالمواطن البسيط

Maitreseinsei  (Tunisia)  |Mardi 9 Juin 2015 à 09:03           
شوفو شكون ولا يفتيلنا
بطرون زعبع

Chabah  (Tunisia)  |Mardi 9 Juin 2015 à 05:33           
هناك من يحرك الاشياء بشكل معين و هناك من يستعمل هيئة القضاة ..فقط تغير النظام و لم تتغير المنظومة و القضاة اليوم يتم توظيفهم سياسيا لغايات بعيدة عن استقلالية القضاء ...عبادة الكافى يخدم مشروعا معينا و الهيئة تخدم مشروعا معينا...هؤلاء لا علاقة لهم بمصلحة القضاء و هيبته كلاهما يبيع الوهم للمواطنين و كلاهما يدفع القضاء الى حافة الهاوية.لو ارادوا هيئة مستقلة و تطهير القضاء لفعلوا فى اقصر وقت لكن هيئة القضاة تريد ان تجعل من نفسها سلطة لمجرد المظهر و
ليس بحثا عن استقلال القضاء و من يقفون عليها اليوم مسيسون و يخدمون أجندة سياسية . يبقى أن الشعب و مهما فعلوا و مهما دلسوا من حقائق قد فقد نهائيا ثقته فى القضاء و سيذكر التاريخ ان قضاء تونس قد خان الثورة فى مواقع كثيرة و خان القسم القضائى فى مواقع كثيرة و فقد هيبته فى مواقع كثيرة ...يقولون اعلام العار ...يقولون ايضا قضاء العار.


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female