حسين العباسي أو روح حشّاد

<img src=http://www.babnet.net/images/8/abassile113.jpg width=100 align=left border=0>


بقلم الأستاذ بولبابة سالم

التقيت السنة الفارطة بالمناضل النقابي و الوزير السابق أحمد بن صالح للحديث معه حول تطورات الوضع السياسي في تونس و الوساطة التي قام بها بين حركة النهضة و قيادة الاتحاد العام التونسي للشغل بعد حادثة القمامة و سألته عن شعوره وهو يعود إلى دار الإتحاد و بطحاء محمد علي بعد عقود من الإبعاد و التضييقات , فقال بتأثّر : لقد شممت روح حشاد قد عادت إلى الإتحاد و السيد حسين العباسي رجل حكيم و عاقل . لمن لا يتذكّر فقد كان السيد أحمد بن صالح الرجل القوي في الاتحاد بعد استشهاد الزعيم فرحات حشاد و معروفا لدى كل المنظمات العمالية الإقليمية و الدولية .





السيد حسين العباسي هو ابن فلاح بسيط من القيروان و تدرج في العمل النقابي , و من المعلوم أنه كان الشخصية الوفاقية في المؤتمر الأخير للمنظمة الشغيلة حين صعد لمنصب الأمانة العامة . لقد كان دوره حاسما في كل الأزمات التي شهدتها البلاد في السنتين الأخيرتين رغم كل محاولات التشويه , و يقوم اليوم بالوساطة بين الفرقاء السياسيين في أخطر أزمة سياسية تعيشها البلاد و يقود جولة مفاوضات ماراطونية مع كل ألوان الطيف السياسي بصبر و حكمة و يحاول التقريب في وجهات النظر و المواقف و طرح مبادرة لنزع فتيل الأزمة . طبعا لا أحد يتصوّر الصعوبات التي يواجهها في الضغط على طرفي الصراع لدفعهم للتنازل من أجل مصلحة البلاد , و بعد قبول النهضة للمبادرة كمنطلق للتفاوض و ما رافقها من ردود فعل متباينة يسعى إلى إقناع أطراف المعارضة لتليين موقفها بعد لقائه الأخير مع الشيخ راشد الغنوشي و خاصة حول مطلب الحل الفوري للحكومة الذي تصرّ عليه جبهة الإنقاذ . كثيرون يعيبون على قيادة الإتحاد ميلها لليسار بحكم طبيعة تركيبة المكتب التنفيذي و التوازنات التقليدية داخله و لا أحد ينكر وجود حساسيات سياسية أخرى بنسب متفاوتة , لكن قيادة الإتحاد واعية تماما أن المنخرطين داخل الإتحاد يعدّون بمئات الآلاف و ينتمون إلى كل الأحزاب و غالبيتهم من غير المسيّسين كما تهمّه المصلحة العليا للبلاد و يتابع الأرقام و المؤشرات الإقتصادية المخيفة و لا يمكنها أن ترضخ لبعض المراهقين السياسيين . كانت مبادرة الإتحاد حلا وسطا بين من يطالب بحل كل المؤسسات المنتخبة و خاصة المجلس الوطني التأسيسي و الحكومة و بين المتمسّك بكل ما أفرزته انتخابات 23 أكتوبر مع بعض التعديلات , إعلان الإتحاد تمسّكه بالمجلس الوطني التأسيسي قطع الطريق على الفوضويين و الإنقلابيين لأنّه تجسيد للإرادة الشعبية مهما اختلفنا حول آدائه لكنه يحتاج إلى تفعيل و نجاعة ضمن فترة زمنية محدّدة .

ظهر الإتحاد العام التونسي للشغل في البداية داعما قويّا للمعارضة لكنّه برز بعد مبادرته الأخيرة كوسيط , و تدرك المعارضة جيّدا أنها غير قادرة على الفعل الميداني المؤثّر دون مساندة الإتحاد كما تعلم الحكومة و أساسا حركة النهضة أنّ حلحلة الأزمة و تجاوز صعوبات المرحلة الإنتقالية غير ممكن دون الجلوس مع السيد حسين العباسي .

الإتحاد العام التونسي للشغل هو امتداد للحركة الوطنية و لعب دورا مؤثّرا في كل الأزمات التي عاشتها البلاد منذ الإستقلال وهي حقيقة نطق بها أغلب رموز حركة النهضة و لا ينكر دوره سوى بعض المراهقين السياسيين من الترويكا الذين يتجاهلون تاريخ هذه المنظمة العريقة .


ليس من مصلحة الإتحاد و المنظمات الراعية للحوار الوطني فشل الحوار الوطني وهو بالتأكيد ليس من مصلحة تونس أيضا , لقد حسم السيد حسين العباسي الأمر و رفض المزايدات السياسية و بان له تناقضات بعض أطياف المعارضة فاختار الوفاق العريض على الإجماع و أعلن صعود الدخان الأبيض ليكون السيد مهدي جمعة رجل المرحلة القادمة و لتنتصر إرادة الصراع المدني على منطق الإنقلاب .فشكرا للسيد حسين العباسي لأنّه آثر المصلحة الوطنية رغم ما سيواجهه من نيران صديقة .

كاتب و محلل سياسي
First published 2013-08-24









Comments


22 de 22 commentaires pour l'article 70311

Saalih  (Canada)  |Lundi 16 Decembre 2013 à 14:09           
Il est vraiment bizarre cet auteur!!!

Elwatane  (France)  |Lundi 16 Decembre 2013 à 13:28           
Je rejoins si boul. baba dans son analyse en rajoutant que SI El abbassi sera victime de tirs ami,ok mais et surtout il devra faire face à des mutineries

Gradivus  (France)  |Lundi 16 Decembre 2013 à 13:16           
Vraiment Monsieur, ras le boll. Je vous lisais avant mais la c trop. Vous comparez Abbasi qui a détruit l'économie à Hachad. Beeeeeercha 9offfa.

TITI2  (Tunisia)  |Lundi 16 Decembre 2013 à 12:37           
و عاد بولبابة إلى عادته الخلابة

Bazdig  (Tunisia)  |Lundi 16 Decembre 2013 à 07:11 | Par           
ايه ايه، القيم السكارجي اللي ديمة في المحشي متاع القيروان يسكر ولا زعيم ووفاقي و نشبهو غبه بحشاد! تفوووه على ها الوقت الاغبر اللي نعيشو فيه😂😠😭

ENISSAH  (Tunisia)  |Dimanche 15 Decembre 2013 à 22:54           
الاخوة في اتحد الشغالين يلزمو يفهو حاجة بسيطة :
أولا : الصورة المصغرة للشعب التونسي هي أقرب ماتكون من صورة المجلس التأسيسي الذي انتخبه الشعب التونسي بنفسه و بكل حرية وبكل شفافية .
ولذلك كل كلام باسم الشعب التونسي خا رج هذا الاطار: هو من قبيل التدجيل .
ثانيا : اتحاد الشغالين ، هو أيضا صورة من الشعب التونسي .
المنطق السليم يقول اللي : الصورة الاولى والصورة الثانية يلزم يكون بيناتهم شبه كبير ، اذا مافماش بيناتهم تطابق تام ، والا احدى الصورتين تكون مزيفة .
أقول لاخوتي في اتحاد الشغالين ثبتوا أرواحكم و قارنوا بين الصورتين .
اذا وجدتم اختلاف بين الصورتين ، راهو ثمة مشكل . حلوه بيناتكم ، واذا مانجمتوش تحلوه ، ارجعو للشعب و خوذو تصويرة جديدة ، .
وربي يهديكم و السلام عليكم .

Mandhouj  (France)  |Dimanche 15 Decembre 2013 à 22:10 | Par           
Certes le quartette a bien fini sa partie engagée.
Mais le tout est à construire.
Surtout la relation entre la société civile et les partis politiques.
Je suis convaincus que la maturité politique gagnera.
Ben Ali la justice transitionnelle l'attend, c'est mieux pour lui que l'Arabie saoudite.
Mandhouj Tarek.

MOUSALIM  (Tunisia)  |Dimanche 15 Decembre 2013 à 21:59           
بمثل هكذا أقلام صنعنا الديكتاتورية ثم الإستبداء وبمثل هكذا أقلام يبقى التهديد للثورة قائما .فافهم ....

MuradKing  (Tunisia)  |Dimanche 15 Decembre 2013 à 21:47           
العباسي يبقى خنزير يساري و لحاس تجمعي وما نتيجة الحوار إلا ظغط أوروبي وألماني تحديدا بعد أن غسلت فرنسا يديها من معارضة الهشّك بشّك! ويعمل الله في الإنتخابات!


Najehmzoughi  (Saudi Arabia)  |Dimanche 15 Decembre 2013 à 21:13           
سبحان الله، حسين العباسي المحرض على 36 ألف إضراب دمر الاقتصاد التونسي طوال سنتين متتاليتين أصبح الآن رجل وفاقي، ملعون أبو السياسة التي تلعبها النهضة و تلمعها اقلام خلناها لوقت قريب صادقة و تحترم عقول الناس

Recoba  (Tunisia)  |Dimanche 15 Decembre 2013 à 20:38           
Ey méla winék enti , far7at hached en personne ... le pays va sombrer dans l'inconnu et le vide , l'economie est detruite a cause de cet alcoolique wénti t9olli farhat hached... lool w barra

Meinfreiheit  (Oman)  |Dimanche 25 Août 2013 à 11:35           
العباسي روح الالكول ....الحكول موش حشاد ....

Potentialside  (Tunisia)  |Dimanche 25 Août 2013 à 10:54 | Par           
لا يجب نسيان ان من القيادات الجهوية في الاتحاد لها توجهات حزبية و على العباسي تنظيف منظمته لوضعها على الطريق الصحيح الذى سطره حشاد

Jojojo  (Tunisia)  |Dimanche 25 Août 2013 à 10:14           
لم أفهم إقحام إسم بن صالح في النص و توظيف قيمة الرجل من أجل تلميع سيدك حسين
بان أنك كاتب مراهق و عليك أن تهجر هذه المهنة لأنك فاقد للموضوعية
نضال النقابيين من أجل التحرير لا غبار عليه
أما نضال النقابيين في دولة الإستقلال لفائدة العمال يشوبه الكثير من التواطؤ و الشراكة مع القوى
و هنا وجب التوضيح و لا تنتظر الإذن من سدك حسين أو جراد

Kairouan  (Qatar)  |Samedi 24 Août 2013 à 18:45           
العباسي هو روح السيسي مجرم مصر وليس روح المناضل فرحات حشاد رحمه الله وشتان ما بين الثرى والثريا

Dalii  (Tunisia)  |Samedi 24 Août 2013 à 18:26           

مستوى : باك ( - 6 ) , و سوكارجي ريحتو بالشراب طول النهار يحب يوقف بلاد كاملة و شعب كامل ... !! و الله لو كان في بلاد أروبية راهو محكوم عليه مدى الحياة

Charif  (Tunisia)  |Samedi 24 Août 2013 à 18:15           
الحوار مع الإتحاد افضل من الحوار مع الجبهة الشعبية و العباسي قومي و ليس يساري

Boubeker  (United Kingdom)  |Samedi 24 Août 2013 à 17:52 | Par           
شئ في داخلي يقول لي أن ملامح وجه هذا الرجل لا توحي انه عربي
ولا أريد ان أضيف أكثر لاحظوا ملامح وجهه جيدا

Godefroy  (France)  |Samedi 24 Août 2013 à 17:36           
Monsieur Boulbaba, je souscris, presque totalement à votre analyse, tant vous me surprenez par la clarté et la modération de votre propos.
En effet, n'en déplaise à ceux qui ont des positionnements à courte vue, et ceux qui n'ont comme projet que de se donner une visibilté syndicale, l'ugtt est le "maitre d'ouvrage" de toutes les solutions qui sortiront le pays de la crise.
Elle (le syndicat) a imposé la discussion, le cadre sur la base du compromis.
L'intelligence de ses leaders rend service au pays.

Nopasaran  (France)  |Samedi 24 Août 2013 à 16:11           
La place la plus respectable pour ce terroriste économique et la prison à vie.

Momo1  (Tunisia)  |Samedi 24 Août 2013 à 15:52           
صورة للملائكة على ارض تونس

Machmoumelfol  (Tunisia)  |Samedi 24 Août 2013 à 15:30 | Par           
هذا المجرم الذي تسبب لتونس في اهدار حوالي اربع الاف مليار من اضرابا الحوض المنجمي والمجمع للكميائي و ومجموعة من الاضرابات الجهوية والقطاعية وصلت ثلاثين الف ونفذ اضرابين عامين دون رحمة او شفقة بالبلاد...هذا المجرم مكانه السجن المؤبد لا ان يقع تقديمه. كمنقذ للبلاد زورا وبهتانا
حسبنا الله ونعم الوكيل


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female