صابر الرباعي : نجاح باهر في قرطاج أمام 14 ألف متفرج

<img src=http://www.babnet.net/images/3/saberpublic75.jpg width=100 align=left border=0>


إيلاف - يوم قائظ .. رطوبة عالية وزحمة شديدة في مختلف الطرقات المؤدية للمسرح المدرّج في قرطاج ... سيول بشرية تتماوج في المساء الباكر تسرع الخطى لعلّها تظفر بمكان ملائم لسهرة واعدة ... في العاشرة مساء بالتوقيت المحلي أذيع جينيريك المهرجان وجاء صوت الملحق الإعلامي الزميل نبيل الباسطي يصف الجموع الكبيرة وهي تنتظر بشوق أمير الطرب ابن البلد صابر الرباعي.
دخلت الفرقة ترتدي ملابس بيضاء وتأخر صابر حوالى عشر دقائق لإتمام بعض اللمسات التقنية الطارئة. وانطلقت موسيقى دلولة وأطلّ صابر بأناقته المعهودة في بدلة سوداء فاستقبله جمهوره بعاصفة من التصفيق لينطلق الحفل بإيقاع سريع. رحب صابر بجمهوره واصفا شوقه إليه بحب كبير.






برنامج منوّع وتفاعل غير عادي
مثلما أعلن صابر في المؤتمر الصحافي أنه سيقدم برنامجا متنوعا وسيعود إلى الوراء ليذكر جمهوره بأغانيه القديمة التي ظلمها ولم يمنحها الحظ الوفير لتصل إلى جمهور أكبر، كرر الاعتراف نفسه أمام جمهور حفل البارحة في قرطاج، ليقدم لهم : نوكل عليك ربي، يا للاّ، عزّة نفسي، الغربة، ببساطة، أجمل نساء الدنيا، سيدي منصور، ضاقت بيك، عزّ الحبايب، ع الطاير، فين الكلام، مزيانة، برشة ... كما قدّم كوكتال بعض الأغاني القديمة وعاد لتقديم أغنية عمرها 15 سنة وهي Lady وأغنية صرخة التي تعود إلى سنة 1996، سنة تتويجها بجائزة النقاد في مهرجان الأغنية التونسية.
هكذا توزع البرنامج بين الجديد والقديم، بين الطربي والإيقاعي، حقق من خلاله صابر المعادلة المطلوبة. وممّا زاد الحفل بهجة وحميمية تحرر صابر على الركح حيث رقص وتفاعل مع الموسيقيين ومنحهم فرصة البروز في بعض الإرتجالات التي برهنوا من خلالها مرّة أخرى أن العازف التونسي من طينة الكبار. وكذلك الجمهور الذي تجاوز كلّ التوقعات حيث يتجاوز عدده 14 ألف متفرج تقريبا، بما أن مئات المتابعين للحفل كانوا على جانبي الركح ووراء الجدران وأغلب هؤلاء تمتعوا بالسماع لا بالفرجة. كما أن عددا كبيرا من الناس جاءوا ولم يظفروا ببطاقة دخول لأن طاقة المسرح لا تحتمل، لكن إدارة المهرجان وقوات الأمن نجحوا في تنظيم السهرة كما عودونا. الكلّ غنّى وطرب ورقص واستمتع بسهرة تونسية من أجمل سهرات قرطاج، وهي السهرة الأكبر إلى حدّ الآن في هذه الدورة، ألم أقل لكم سابقا المنافسة ستشتدّ بين الكبار في الأسبوعين الأخيرين من المهرجان.

حضور إعلامي كبير
شهدت السهرة مواكبة إعلامية كبيرة من قبل وسائل الإعلام التونسية وممثلي بعض القنوات التلفزيونية ومراسلي وكالات الأنباء في تونس. وكان صابر خصّ أهل الصحافة بالتحية خلال السهرة وكذلك رحب بالجالية التونسية المقيمة في الخارج التي حضر منها عدد كبير من المتابعين وكذلك بعض الجاليات العربية. ولئن لم يمكن صابر التلفزيون التونسي من تصوير الحفل كاملا، إلا أن الفرق الإخبارية التي حضرت ستوثق حتما لسهرة استثنائية في قرطاج العظيمة.


الجمهور بعد الحفل : ما أجملها سهرة تونسية مائة بالمائة
الجموع الكبيرة من الجماهير التي غصّت بها مدرجات قرطاج كانت سعيدة بهذه السهرة التي تواصلت حتى منتصف الليل والربع تقريبا بالتوقيت المحلي. وعبّرت لنا الطالبة الجامعية سناء (25 سنة) عن إعجابها بالسهرة فقالت : كنت سأندم كثيرا لو لم أحضر هذه السهرة لأنها كانت رائعة بكلّ المقاييس، أطربنا فيها صابر الذي كان يحسسنا في كلّ مرّة أنه واحد منّا. وحتى بعد نهاية السهرة كان لطفي (موظف 35 سنة) يردد أغنية سيدي منصور وعلق متحدثا : سعدت كثيرا للحضور الغفير للجمهور لفنان تونسي ناجح كصابر الرباعي وهو دور الجمهور التونسي الذي لابدّ أن ينتصر دائما للإبداع الجيّد والفنان التونسي المتميّز.

كلام لابدّ منه
مثلما نجح الفنان صابر الرباعي في التعويل على فريق عمل جيّد وإدارة أعمال ناجحة تونسيا وعربيا نرى أنه من الواجب أيضا التعويل على من يحسن التعامل مع الإعلاميين حتى لا نجد من لا يحترم عملنا ويمارس شيئا من العنف على بعض الزملاء الذين يدافعون على مهنتهم لا غير، وهنا أهمس في أذن الفنان الرقيق صابر ألم يكن بالإمكان التعويل على مدير أعمالك في تونس اللطيف دائما حاتم العايب الذي يعرف كلّ الإعلاميين ويحترمهم ويحترمونه حتى لا يحصل تجاوز أدبيات العمل والعلاقة بين الصحافي والفنان فأنت أدرى الناس بأن كلّ ميدان له رجاله؟
عندما تعطلت الحافلة المخصصة لنقل الصحافيين من وسط العاصمة إلى مسرح قرطاج بشكل مفاجئ وجد بعض الزملاء أنفسهم في التسلل خاصة وأن المعلومة لم تصل أغلب الصحافيين المعتمدين في الوقت المناسب.
إلى اليوم لم نعرف سبب تغيّب مجموعة الشارنقا هابانيرا الكوبية خاصة وأن إدارة المهرجان لم توضح السبب حتى للجمهور الذي حضر إلى المسرح قصد متابعة عرضها المشترك مع مجموعة الريقي الجماييكية الأسبوع الماضي.

تقرير وتصوير علي إبراهيم من تونس





Comments


1 de 1 commentaires pour l'article 13963

REBAI  (rebai@hotmail.fr)  |Mercredi 13 Août 2008 à 10:50           
Quelle fierté de faire partie de la famille REBAI...Merci Saber.


babnet
All Radio in One    
*.*.*
French Female